631

Ему звездная болезнь не грозит. Педагоги о школьных годах Юрия Лодыгина

Матч между сборными России и Южной Кореи завершился ничьей 1:1. Уроженец Владимира в стартовый состав не попал, но, возможно, он еще получит шанс проявить себя на чемпионате мира. Накануне прошедшей игры педагоги владимирской школы вспомнили одного из своих самых известных воспитанников, и, судя по их рассказам, терпения и выдержки голкиперу не занимать. 

Лодыгин, мама которого гречанка, а папа – русский, родился во Владимире, жил в Добром, учился в школе №40. Здесь он окончил начальные классы, после чего семья Юры переехала в Грецию. Через некоторое время Лодыгины, однако, вернулись в областной центр, чтобы уладить квартирный вопрос, и еще год Юра вместе со старшим братом посещал 40-ю школу. Несмотря на то, что прошло уже много лет, учителя до сих пор помнят братьев Лодыгиных и говорят о них исключительно теплые слова.

Юрий Лодыгин, третий справа во втором ряду Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Аниты Васиной

Образцовый ученик

- Обычно запоминаются те, кто шалит или исключительные дети. Юра с братом были из второй категории, все учителя были в них влюблены, - говорит преподаватель по ИЗО и черчению, а также классный руководитель Юры Анита Васина. – Даже когда в учительской, бывало, обсуждали учеников, и речь заходила о Лодыгиных, все педагоги в один голос говорили: «Ой! Какие дети!»

Анита Петровна отмечает как физическую развитость Юры, так и его внутренние качества. Лодыгин, по словам классного руководителя, был хорошо воспитан, вежлив, выдержан, невероятно целеустремлен и усидчив. Об этом, например, красноречиво свидетельствует его отношение к учебе.

По возрасту Лодыгин должен был учиться в девятом классе, но его взяли лишь в восьмой (брата тоже приняли классом ниже), поскольку система образования в России и Греции, где мальчики учились до возвращения на малую родину, сильно отличаются. Да и с русской грамматикой у парней поначалу было не очень хорошо, ведь за границей они ее не учили.

Успеваемость Лодыгина, скан классного журнала Фото: АиФ-Владимир
Успеваемости Лодыгина, скан классного журнала Фото: АиФ-Владимир

Поначалу учеба шла тяжело, вспоминает Анита Петровна. В первой четверти «тройки» у будущего футболиста сборной были почти по всем основным предметам: русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, биологии, географии и черчению. Однако парень быстро наверстывал упущенное, всегда все учил, никогда не приходил на урок неподготовленным, и уже к концу года исправил почти все «тройки» на «четверки» и «пятерки». «Удовлетворительно» у Лодыгина осталось лишь по русскому языку и биологии. В Греции Юра, кстати, тоже хорошо учился. Там система оценок 20-балльная, в личном деле парня по всем предметам значились цифры не ниже «16».

Вратарь дворовой команды

Анита Петровна вспоминает, что Юра никогда не был ни подхалимом, ни льстецом, ни сильно разговорчивым. Однако все равно парня многие любили и считали хорошим собеседником – он даже со взрослыми не «зажимался» во время разговора и всегда охотно отвечал, если его о чем-нибудь расспрашивали.

Поскольку Лодыгины жили с Васиной в одном доме на улице Комиссарова, то Юра время от времени ходил в школу вместе со своим классным руководителем. В отличие от сверстников, которые обычно буркают: «Здрасти», и стараются поскорее скрыться с глаз педагога, Лодыгин не сторонился Аниты Петровны и поддерживал разговор на протяжении всего пути. Нередко Юра рассказывал о футболе, причем так заразительно, что Анита Петровна, которая тогда не слишком увлекалась игрой, всегда слушала ученика с большим интересом.

- А однажды Юра спросил: «Это ведь у вас сыновья-двойняшки? Мы с ними в футбол во дворе играли», - вспоминает Анита Петровна.

Она говорит, что ее сыновья старше Лодыгина на семь лет. Один из них просто болел футболом и сколотил из ребят, живущих по соседству, дворовую команду, куда взяли играть и Лодыгина. Нередко мальчишки приходили к Аните Петровне домой.

- Только пол помоешь, идут: «А Владик дома? Пусть он нам мяч накачает», - смеется Васина. И добавляет, как однажды прочитала в Интернете интервью Юры, где он вспоминает свое дворовое футбольное детство. Знаменитый спортсмен тогда признался журналистам, что испугался, когда к нему первый раз подошли подростки и строго так сказали: «На воротах стоять будешь».

Мечты о большом футболе

Спорт всегда занимал важное место в жизни Юры. После уроков он спешил в школьный спортзал и гонял там мяч, мог играть даже один. Анита Васина говорит, что учителя никогда не выгоняли парня из помещения, доверяли ему и знали, «что он не набедокурит».

​Физкультура была, разумеется, одним из любимых предметов будущего футболиста, а сам Юра – один из лучших учеников завуча школы №40, учителя физкультуры Дмитрия Кушпиты.

- Я брал Юру на городские соревнования по мини-футболу. Там он и на воротах стоял, и в поле играл, - вспоминает Дмитрий Юрьевич. – Парень уже тогда выделялся на фоне остальных ребят, потому что у него было «футбольное мышление» и играл он осмысленно, а не по принципу «бей-беги».

К советам преподавателя Лодыгин прислушивался, впитывал в себя информацию, как губка, а потом применял полученные знания на поле. Дмитрий Кушпита отмечает не только это, но и особую манеру игры Юры.

- Чувствовалась греческая школа футбола. Старший брат Юры, когда они жили за границей, играл за юношескую команду афинского «АЕКа». Сам Юра, я так понимаю, следил за успехами брата и во многом ему подражал. Впрямую Лодыгин младший никогда не говорил, что хочет быть знаменитым футболистом, но было заметно, что он мечтает о серьезных выступлениях на высоком уровне.

«С мозгами у Лодыгина и сейчас все в порядке»

Нет ничего удивительного в том, что учителя школы №40 сегодня гордятся тем, что Юрий Лодыгин был их учеником, и рассказывают об успехах знаменитого футболиста подрастающему поколению.

- Я ставлю Лодыгина в пример теперешним своим ученикам, чтобы ребята знали, что шансы пробиться наверх у всех равны, нужно только планомерно двигаться к своей цели, - говорит Дмитрий Кушпита.

Он следит за успехами Юрия, смотрит матчи с его участием и доволен игрой бывшего ученика. При этом Дмитрий Юрьевич абсолютно уверен, что каких бы высот не достиг Лодыгин, он всегда сохранит ясность ума, звездная болезнь ему явно не грозит.

- Этот парень знает себе цену, но «звездняка» никогда не словит, потому что у него с мозгами все в порядке. Он не такой, как некоторые наши футболисты: из трех раз один по мячу попадут, при этом гонору полно, - высказал свое мнение Кушпита.

С коллегой согласна и Анита Васина – Лодыгину не грозит «звездная болезнь». Ему, скорее, свойственно самоедство. Анита Петровна, которая следит за спортивными успехами бывшего ученика, признается, что всегда очень переживает, когда Юре забивают гол, ведь знает, как он, серьезный и ответственный, будет переживать неудачу.

- Всегда думаю: «Ведь сейчас начнет себя корить, ругать. Лишь бы нашел в себе силы собраться и доиграть матч без дальнейших промахов», - делится эмоциями бывший классный руководитель знаменитого вратаря.

Сыновьям все-таки удалось увлечь Аниту Петровну футболом. Фанаткой она, правда, себя назвать не может, у нее даже нет любимой команды, но признается, что с тех пор, как Лодыгин перешел в «Зенит», этот клуб стал ей ближе, чем другие. Однако и до того, как Юра стал играть за питерцев, Васина смотрела крупные футбольные матчи, либо интересовалась результатами встречи.

Как и Кушпита, она гордится своим бывшим учеником и рассказывает о Лодыгине подрастающему поколению, чтобы у тех был хороший пример для подражания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах