74

Капитан женской хоккейной сборной: Отпраздновали медали чаем

На тонком апрельском льду мы обнаружили, что в хоккей играют не только настоящие мужчины.

На чемпионате мира в Канаде российские хоккеистки впервые за 12 лет смогли подняться на пьедестал. «АиФ» встретился с капитаном сборной Екатериной Смоленцевой, чтобы посмотреть в её компании мужскую финальную битву между «Динамо» и «Трактором» за Кубок Гагарина и послушать, о чём говорят женщины.

- Если честно, хотела, чтобы выиграл «Трактор». Я ведь сама с Урала, поэтому мои симпатии - на стороне Челябинска. Не получилось у ребят, жаль. Зато мой 7-летний сын наверняка рад победе «Динамо». Он сейчас тренируется в этой команде. В общем, хороший финал вышел, интригующий. Сейчас, наверное, москвичи Кубок будут обмывать… Обмываем ли мы свои победы? Нет, что вы! Даже медаль чемпионата мира чаем отпраздновала.

Ставки и отставки

У мужчин в нашей Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) клубы постоянно меняют тренеров. Только вроде бы позвали специалиста, смотришь - уже уволили. Олег Знарок в «Динамо» и Валерий Белоусов в «Тракторе» - немногие исключения. Думаю, неслучайно именно эти две команды боролись за чемпионство. Дали людям нормально работать - вот и результат.

В женском хоккее нет такой ротации тренеров. Например, «Торнадо» из Дмитрова, за который я играю, один тренер уже 7 лет руководит. Но здесь, наверное, дело в том, что специалистов, готовых заниматься с девушками, не так уж много.

Во-первых, тренировать нас непросто. Всё-таки мы впечатлительные, эмоциональные. Бывают и не очень дисциплинированные хоккеистки. Таких надо воспитывать. Как? Иногда словом придавить, иногда и клюшкой по заднице…

А во-вторых, женский хоккей - крайне неприбыльное дело, платят мало.

В КХЛ бюджетом клуба в несколько десятков миллионов долларов давно никого не удивишь. Вы посмотрите, какие у мужчин спонсоры - «Газпром», «Роснефть»... Неслучайно, когда за океаном случился локаут (хозяева клубов НХЛ не могли договориться с профсоюзом игроков по условиям договора, и сезон вместо октября стартовал в январе. - Ред.), к нам на заработки прибыла россыпь игроков из Америки. В России ведь легко могут платить хоккеисту 3 млн долл. в год. Знаете, что такое 3 млн долл. в женском хоккее? Это бюджет клуба, который считается богатым.

А что до наших женских зарплат, то, думаю, 2-3 тыс. долл. в месяц считается очень приличным доходом. Как говорится, почувствуйте разницу. И тем не менее к нам всё равно едут легионерки из Европы. Сейчас, наверное, 10-12 иностранок играют. Почему едут? Так ведь у них женский хоккей - полупрофессиональный вид спорта: днём девушки учатся или работают и лишь вечером тренируются. А в России какой-никакой, но всё же гарантированный заработок.

Руками не машут?

У меня часто спрашивают: «Как вообще девушки попадают в хоккей?» Мой путь на лёд пролегал через хоккей с мячом, который очень развит в моём родном Первоуральске. А есть у нас и девочки, которые пришли из фигурного катания.

Или ещё любят поинтересоваться: «Есть ли у хоккеисток «ракушки» для защиты паховой области, как у мужчин?» Не волнуйтесь, есть.

                                                               
Досье
Екатерина Смоленцева родилась в Первоуральске в 1981 г. Выступает на позиции нападающего. Участница трёх Олимпиад. Рост - 170 см, вес - 61 кг.  Замужем.

Люди вообще мало что знают про женский хоккей. Ведь нас нет на ТВ. Даже матчи чемпионата мира не показывали.

Грубость на льду? Конечно бывает. Правда, в российском чемпионате меня хоккеистки в борт не особенно впечатывают. Не то чтобы побаиваются, просто относятся с осторожностью, знают, сколько у меня было травм. А вот на мировом льду приходится испытывать все прелести силовой игры. Но меня в борт шибануть соперницам удаётся редко, я же быстрая. Да и генетика хорошая, я­ из породы гончих (смеётся). А драки на льду... До руко­прикладства дело фактически не доходит - в женском хоккее немного другие правила. Хотя, конечно, бывают моменты, когда хочется двинуть кому-нибудь. Хоккей всё-таки…

P. S. Я и правда считаю, что у медали, которую мы выиграли на апрельском чемпионате мира, особая цена. Кто-то скажет: «Подумаешь, «бронза»!» Но только вдумайтесь: наша сборная появилась лишь 20 лет назад - в 1993-м. За океаном же в женский хоккей играют более 100 лет. В Канаде и Америке зарегистрировано почти полмиллиона игроков. Выбор огромный! А у нас в этом году в чемпионате России играли всего 9 клубов. Говорят: «Что вы мучаетесь, оформляйте иностранкам российский паспорт и берите их в сборную, как сделали в баскетболе». Но я категорически против такого подхода. Ну, допустим, приедет к нам сильная канадка... Нашим девушкам на скамейке сидеть? Да и потом, в России сильный мужской хоккей, есть у кого поучиться. Вот взяли к нам в команду генеральным менеджером Алексея Яшина, и дело пошло. Он учил нас технике броска, финтам, много дал в техническом и тактическом плане. В общем, потенциал есть. А про Игры в Сочи? Могу лишь сказать, будет тяжело подняться на пьедестал. Но, поверьте, будем очень стараться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах