Примерное время чтения: 9 минут
739

Сила обязывает. В этом убежден владимирский тяжелоатлет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 16/10/2013

Его называют легендой мировой тяжёлой атлетики. Ведь это имя прославило Владимирщину как в стране, так и во всём мире. Он  не только поднял на международный уровень авторитет владимирских штангистов, но и доказал, что выходцам из глубинки доступны олимпийские высоты. 

Родом из Струнино (тогда это был не город, а село), Павел Кузнецов с детства занимался многими видами спорта. Как же получилось, что выбрал штангу? С этого вопроса начался наш разговор с Павлом Викторовичем.

По стопам отца

- Выбор мне помог сделать отец - Виктор Петрович Кузнецов, 13-кратный чемпион мира в абсолютном первенстве, олимпийский чемпион среди ветеранов, Заслуженный тренер СССР. Он внушил мне, что надо не распыляться, а сосредоточить усилия на чём-то одном, чтобы добиться серьёзных результатов.  

Людмила Потребина, vlad.aif.ru: - Означает ли это, что вы оставили все остальные виды спорта, которыми занимались раньше? 

Павел Кузнецов: - В школе, где я учился, были развиты многие виды спорта. Без меня не обходились ни соревнования, ни стрельбы в рамках военного дела. Увлекался и лёгкой атлетикой; в 7-м классе занял первое место по гимнастике. Но тяжёлая атлетика занимала всё больше времени. По этому виду спорта у меня в 14 лет был уже второй взрослый разряд.   

Л.П.: - Как вы считаете, зависят ли шансы на спортивные достижения от того, с какого возраста тренируется участник соревнований?

П.К.: - Залог победы - не то, когда начались занятия, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Но важнее, на мой взгляд, правильная нацеленность спортсмена. Бывает, что, придя в спорт уже подростком, паренёк стремится форсировать результаты, ставя перед собой нереальные цели. Мне не раз доводилось видеть, как юный спортсмен, не имеющий ещё достаточной подготовки, рвётся к высотам, которые пока ему явно не по силам. Как правило, это заканчивается разочарованием, и нередко спорт в таких случаях теряет тех, кто мог бы добиться большего при разумном планировании. 

Л.П.: - Опыт вашего отца и тренера, несомненно, помог вам верно спланировать восхождение к спортивному Олимпу. Можно ли об этом - подробнее? 

П.К.: - В 22 года я уже был мастером спорта международного класса, одержав победу на Кубке России. В 1983 г. выиграл чемпионат Европы и мира в Москве и получил звание Заслуженного мастера спорта СССР. Олимпийская победа, к которой я тщательно готовился, ждала меня в 1988 г. Олимпийские игры в Сеуле стали важным этапом моей спортивной карьеры, как и две победы на чемпионатах мира. Мог стать олимпийским чемпионом еще в 1984 г., однако наша страна тогда бойкотировала Олимпиаду.

Не искать причин

Л.П.: - Порой приходится слышать о происках недоброжелателей, необъективности судейства и прочих обстоятельствах, которые мешают стать чемпионом. 

П.К.: - Среди тяжелоатлетов не принято ссылаться на что-либо в этом роде - может быть, потому, что это - спорт сильных. Конечно, иногда кто-то и о штангистах говорит, что, мол, на таких-то состязаниях помост был скользкий. Но даже если это так, он скользкий для всех. Поднимай чисто - больше и лучше всех, и тогда не страшны никакие обстоятельства!  

Л.П.: - В то время, когда вы начали выезжать на международные соревнования, в стране (тогда - СССР) ещё мало кому доводилось побывать за рубежом. Тем более интересны ваши первые впечатления.

П.К.: - Моя первая заграничная поездка была в Югославию. Не припомню уже, что за соревнования там проходили, зато хорошо помню впечатления от этой поездки: голод и холод. Скромные условия проживания - полбеды; тогда для нас, молодых и здоровых, было трудно прокормиться на наши суточные: других средств в нашем распоряжении не было, да и изобилием прилавки там не очень отличались от наших. 

Зато следующая поездка - на чемпионат Европы в Испанию - буквально ошарашила. Там было всё, причём по ценам, доступным даже при наших копейках. Правда, наши возможности изучать достопримечательности в той и другой стране были ограничены из-за плотного графика тренировок и соревнований. 

Л.П.: - А общение со спортсменами? Было ли что-либо такое, что удивило вас? 

П.К.: - Был поражён тем, что в той же Испании участники чемпионата, как правило, где-то работали, а спортом занимались в своё свободное время; многие зарубежные спортсмены и на состязания приезжали на собственные средства. У нас же, добившись определённых высот в спорте, мы уже всецело принадлежали ему. 

Больше возможностей посмотреть мир стало, когда уже в качестве ветерана спорта бывал на чемпионатах. 

Л.П.: - Участвовали в ветеранских состязаниях? 

П.К.: - Два раза выступал. У нас в России ветеранское движение стало развиваться в 90-е годы. Много времени отдаю тренерской работе. Да и здоровье уже не то.

Л.П.: - Сказываются травмы? 

П.К.: - Скорее дело в возрасте, когда сказываются физические нагрузки. Да и расслабился, честно говоря: нельзя расставаться со штангой. Отец дожил до 74 лет и занимался до конца: поднимал 120 кг при собственном весе в 65 кг! 

А серьёзных травм у меня не было - наверное, благодаря опять-таки отцу, его грамотному подходу к делу. Стараюсь следовать его примеру, воспитывая свою смену. 

Л.П.: - Несколько слов - о ней. 

П.К.: - Первой моей воспитанницей стала Светлана ТИТОВА. Я заметил её на областных соревнованиях по лёгкой атлетике: задор и энергия обещали упорство в достижении цели. Предложил ей заниматься штангой. Уже через месяц на областных соревнованиях она выполнила норматив мастера спорта, а через пять месяцев стала мастером спорта международного класса. Создание школы тяжёлой атлетики - её инициатива, реализованная нами сообща.

Мои воспитанники - победитель первенства России 1998 г. среди молодёжи до 18 лет Владимир КИРИЛЛОВ; чемпионка России среди женщин 2004 г., неоднократная победительница и призёр первенства России среди молодёжи Алла ШЕЛОУМОВА - ныне МАКСИМОВА. Около двух десятков ребят и девчат, которых подготовил, стали мастерами спорта. 

Одна штанга на пятерых

Л.П.: - А пошли ли по вашим стопам сыновья? 

П.К.: - Старший, Павел, добивался неплохих результатов, но сейчас тоже занимается тренерской работой. Младший, Александр, уже имеет первый взрослый разряд и выступает на первенствах России.

Л.П.: - Если сравнить условия, в которых занимались когда-то вы и которые имеют сейчас ваши воспитанники…

П.К.: - То увидим, что это - небо и земля: у нас была одна штанга на 5 человек, а сейчас в распоряжении ребят - хороший зал, все необходимое оборудование: только занимайся! К сожалению, во многих семьях юное поколение больше увлечено компьютером. 

Л.П.: - Физическая подготовка в жизни далеко не лишняя. Вы, наверное, не раз в этом убеждались? Никогда не доводилось становиться жертвой хулиганских нападений? 

П.К.: - Пригодилось это и когда преподавал в юридическом институте физподготовку и троеборье: я открыл там школу пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Занимались и ребята, и девушки. Кстати, девчонки зачастую больше приспособлены к тому, чтобы добиваться поставленной цели.  

Л.П.: - Наверное, для молодёжи много значит личный пример наставника? 

П.К.: - Конечно. Я, например, запрыгивал там на коня высотой в 1,5 метра; в прыжке доставал до потолка высотой около 3 метров. Пригодилась многогранность спортивных навыков: учил курсантов освобождаться от захвата и ещё ряду приёмов - самбо и других видов. 

Л.П.: - Кроме спортивных наград, чем ещё отмечает страна своих героев? 

П.К.: - В советский период дарили хрустальные вазы, которые я раздаривал друзьям, кроме одной, привезённой с чемпионата мира. Непросто решались даже жилищные вопросы. Довелось в общежитии пожить. Одно время даже всерьёз подумывал за рубеж перебраться воспитывать юную смену: меня действительно приглашали. Получив квартиру, остался в родном краю.

Досье

Павел Кузнецов родился в 1961 г. в Струнино Владимирской области. Окончил Владимирский политехнический институт. С 1978 г. работал инструктором-методистом спортобщества «Буревестник». С 1987 по 2006 г. служил в системе внутренних дел (майор в отставке). Сейчас возглавляет СДЮШОР по тяжёлой атлетике. 

Является Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, трёхкратным  чемпионом СССР; Президентом областной федерации тяжелой атлетики, Почётным гражданином города Владимира, Заслуженным работником физкультуры и спорта. Награждён орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», рядом ведомственных наград. 

Женат, имеет двух сыновей и дочь, трёх внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах