С поправкой на весну. Авитаминоз боится клюквы

Надежда Филатова / АиФ

Потянулись в аптеку

Усталость, недомогание, шелушение кожи, депрессивное настроение и раздражительность. Это неспецифические проявления авитаминоза, когда летний и осенний запас витаминов в организме исчерпан, и нужна подпитка. 

   
   

- На смену гриппу пришла весенняя простуда. Она правит балом в апреле, когда силы организма снижены, погода неустойчивая, а мы переоделись в лёгкую одежду. И результат - насморк, кашель, боли в горле. Ещё обостряются хронические заболевания, - объясняет Ирина Сироткина, врач-терапевт поликлиники № 7 г. Иваново. 

По весне в овощах и фруктах мало пользы. Да и покупаем мы их недостаточно часто. Поэтому идём в аптеку, просим «какие-нибудь витамины», начинаем их принимать. 

- Это самая частая ошибка пациентов. Все витаминные комплексы - разные. Где-то много-то витаминов группы В, где-то - С. В одних железа больше, в других его нет вовсе. Если у человека аутоиммунные заболевания щитовидной железы, то препараты с йодом в одних случаях нужны, а в других могут нанести непоправимый вред, - говорит врач.

Поэтому даже перед приёмом безобидных, на первый взгляд, витаминов нужно сначала прийти на приём к терапевту, сдать все необходимые анализы, в частности, биохимический анализ крови. И доктор подберёт нужный препарат.

   
   

Наиболее оптимальное время приёма - во время еды или сразу после неё, когда повышается всасывание витаминов.

- Обратила внимание, что в последнее время в поликлинику всё чаще приходят люди среднего возраста - от 35 до 60 лет. Раньше это были редкие посетители. Сейчас стали гораздо активнее. Как объяснить? Возможно, разочаровались в услугах частных медицинских центров. К тому же, теперь есть возможность через электронную регистратуру записаться на приём на удобное время, - говорит Ирина Сироткина.

Волшебный морс

Определённую корректировку нужно провести и в своём рационе. Во-первых, разнообразить его. Во-вторых, включить полезные продукты. Причём сделать это можно даже при ограниченном бюджете.

- Наверняка у каждой хозяйки в морозилке есть запас ягод: клюквы, чёрной смородины. Полезные вещества в замороженной клюкве сохраняются до 2 лет. Морс в этом случае - лучший источник витаминов. Аналогичным действием обладает и брусника. Из неё, как и из клюквы, можно приготовить морс или кисель, - отмечает Ирина Сироткина. 

Железа много в говяжьей печени, из которой можно приготовить самые разные  блюда - от паштета до оладьев. Пополнить недостаток витамина С поможет квашеная капуста. Отвар шиповника обладает иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Он поможет избавиться от усталости в весенний период. 

Старайтесь готовить дома, а не покупать салаты в магазинах. Из самых дешёвых овощей (моркови, свеклы и лука) можно приготовить изумительное авторское блюдо. Майонез хотя бы на время замените растительным маслом или нежирной сметаной, а колбасу - белым куриным мясом или рыбой. Пусть обязательной добавкой к первым блюдам будут зелень и чеснок.

Комментарий

Светлана Москвина, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук:

«Польза грамотной и своевременной профилактики авитаминоза неоценима. Она позволит восстановить силы организма, вернуть работоспособность и избежать более серьёзных проблем со здоровьем. Пожалуй, сложнее всего приучить к полезным и богатым витаминами продуктам детей. Если рацион ребёнка однообразен, и он ест только определённый набор продуктов, старайтесь покупать «витаминизированную» пищу. Например, какао, йогурты, творожки, обогащённые витаминами. Как вариант - можно привлечь внимание ребёнка красивым оформлением блюда. И очень важно мотивировать детей своим примером. Ешьте полезную и правильную пищу всей семьей. Много витаминов и микроэлементов в экзотических фруктах - киви, помело, манго. Но организм лучше усваивает витамины из «наших» фруктов: яблок, груш и слив».