Яйцо по праву считается универсальным продуктом питания во многих странах, и Россия - не исключение. А почти 20 лет назад даже придумали праздник - Международный День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября.
«Заряжаем» организм
Употребление в пищу яиц может быть самым разнообразным - и как отдельное блюдо, и в составе сложных гарниров, и в выпечке, и в десертах… Этот поистине ценный продукт - важнейший источник легкоусвояемого животного белка. В среднем яйцо весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина, то есть почти 13% его состава идёт на то, чтобы «зарядить» организм человека и подпитать его. Около 9% состава яйца - это жиры, полезные для человека. А содержатся они, как правило, в желтке. Другое полезное вещество - это длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК), которые оказывают влияние на работу мозга и зрение. Кстати, то же самое содержится и в рыбьем жире, но, согласитесь, он по вкусу даже рядом не стоит с яйцами от несушек. Витамины и микроэлементы тоже не чужды яйцам - в них есть витамины А, B2, B12 и B5, D, Е, а также биотин, холин, фолиевая кислота, йод, железо, фосфор, селен… Словом, кладезь пользы!
Отсюда вывод - если употреблять яйца в пищу регулярно, то организм будет благодарен вам. Развитая мускулатура, неутомимая энергия, непробиваемый иммунитет, здоровый мозг, острое зрение - всё это заслуга яиц. Кроме того, этот продукт полезен и тем, кто борется с лишним весом - высокое качество протеина позволяет дольше чувствовать себя сытым. По словам диетолога Ольги
МАКАРОВОЙ, суточная норма для человека - 2 яйца. Если пренебрегать этим правилом, возможны проблемы с кишечником, а именно - запоры.
Внимание: опасность
Но такой ли уж этот продукт положительный, как кажется на первый взгляд?
- Самая главная беда - это возможность заразиться сальмонеллёзом, - говорит Ольга Александровна. - И от этого никто не застрахован - покупая яйца в магазине, нельзя проверить их на наличие этой инфекции. Выход один - лабораторный анализ.
Понятное дело, что с каждым десятком никто не будет бегать в лабораторию - и время, и деньги ни у кого не лишние. Но риск заразиться остаётся, и каждый должен это понимать.
Другой момент - аллергия на желток. Поскольку в нём содержится огромное количество витамина D, ослабленный или неокрепший организм (в основном, детский) может отреагировать на этот продукт аллергией. Но яйца в составе котлет, запеканок и выпечки не должны принести вреда - такая небольшая концентрация не вызовет аллергии. Хотя, как правило, с возрастом организм становится крепче и устойчивее, и аллергия на яйца проходит сама собой.
Как хранить?
- В холодильнике яйца лучше всего хранить на верхней полке или в дверце - именно там поддерживается нужная температура 2-4 градуса.
- Если яйца держать в холодильнике, то свежие хранятся месяц, а сваренные вкрутую - не дольше недели. Фаршированные яйца можно хранить не более трёх дней, а яичные салаты всего 2-3 дня.
- На жаре готовые яйца могут испортиться очень скоро. Лучше всего держать их в контейнере, а его, в свою очередь, в термос-сумке со льдом.
- Яйца можно хранить, даже если холодильника в доме нет. Для этого их нужно сначала смазать растительным маслом, а затем обернуть бумагой и уложить в картонную коробку или корзину, после чего убрать в тёмное место.
Это интересно
- За год каждая несушка способна снести более 300 яиц.
- Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры - белые. По пищевой ценности разницы в них нет.
- Размер яйца зависит от породы птицы, её веса и возраста. Зрелые куры, как правило, приносят более крупные яйца, и наоборот - молодые куры - мелкие и среднего размеры яйца.
- Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас.