104

Во Владимире открылась выставка «Многоликая Россия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ-Владимир' 13/06/2012
Фото: АИФ

Открывая выставку, директор Центра изобразительного искусства Владимир БАЛАХТИН отметил, что ее цель – объединить творческие силы страны, вне зависимости от национальностей, привлечь внимание общественности к такой важной дате, как 1150-летие российской государственности. Это – лишь первый этап мероприятия, которое намечено завершить в 2015 г.

- На выставке представлены две сотни работ художников из разных регионов России, - сказал, выступая на торжестве открытия, директор департамента культуры обладминистрации Владимир ТРУБИН. – Рад сообщить, что решением губернатора Владимирской области за большую, заинтересованную помощь в организации и подготовке выставки дипломом награждается Зураб Константинович ЦЕРЕТЕЛИ – Президент Российской академии художеств.

Композиция Раисы Варцавы «Родные просторы»/Фото: Людмилы Потребиной

Трубин выразил сожаление, что Церетели лично не смог принять участия в открытии выставки, и передал диплом присутствовавшему на торжестве председателю оргкомитета выставки, Академику Российской академии художеств Валерию РЖЕВСКОМУ. А заместителю председателя оргкомитета, председателю Фонда «Содействие» Сергею ВДОВИЧЕВУ была вручена книга «Монументальная живопись Владимирской области» в знак благодарности за помощь в организации столь значимого культурного мероприятия. Отдали должное представители принимающей стороны также председателю выставочного комитета Николаю СОЛОМИНУ, который лично отбирал работы для участия в выставке.

Уже на торжестве фактически прозвучали первые оценки увиденного. Но оторвемся от официально-обязательной части, послушаем то, что говорят «независимые эксперты» - рядовые посетители.

- Я зашла сюда случайно – привела подруга, она увлекается живописью, - говорит учительница Ольга ВЕДЕНЕЕВА.- Но то, что увидела, потрясло настолько, что в ближайшие дни обязательно приду с дочерью. Думаю, и учеников стоит привести: где они еще увидят такую панораму талантов России?

Посетители осмтаривают экспозиции «Многоликой России»/ Фото: Людмилы Потребиной

Пройдемся по залу вслед за посетителями выставки: здесь представлены полотна из разных регионов России. «Русское золото» И.ШИРОКОВОЙ из Вятки, «Отче наш» Заслуженного художника России А. ДОРОФЕЕВА из Казани, «Праздник Ивана Купалы» Г.МЫЗНИКОВА из Москвы…

Невольно душу наполняет гордость, когда встречаешь на этой престижной выставке работы владимирских художников. Картина «Река стынет» Евгения ЗАХАРОВА приковывает внимание посетителей, как и еще ряд работ этого автора. Отдали должное посетители и композиции Заслуженного художника Раисы ВАРЦАВЫ «Родные просторы» - тоже нашей землячки. Так что не померкнут таланты владимирской земли и в престижном соседстве со столичными мэтрами, талантами из глубинки других регионов!

Выставка пройдет в четыре этапа в ряде регионов России: увидят ее, например, в Казани в 2013 г. – в период проведения там Универсиады; смогут осмотреть ее и болельщики Олимпиады в Сочи в 2014 г.

Во Владимире выставка пробудет до 1 июля 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах