413

Желание исполнит бабочка. В Иванове открылась выставка бабочек «Счастливые тропики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ в Иванове' 23/01/2013
Фото: Татьяны Матвеевой

Поэтому, на выставку живых тропических бабочек «Счастливые тропики», которая открылась в Иванове в январе, приходят и влюбленные пары, и мамы с детьми, пожилые люди и те, кто хочет встретить свою половинку. 

Красивые и опасные

В выставочном павильоне над головами посетителей непринужденно порхают редкие тропические бабочки из Филиппин, Малайзии, Северной и Латинской Америки, Африки, Мадагаскара… География представленных видов весьма разнообразна.

Например, бабочка «Ласточкин хвост» водится только на филиппинском острове Паллаван и в Индонезии. А размах крыльев «Золотистого Птицекрыла» достигает 15 см, поэтому ее часто принимают за птицу.

Среди божественно красивых бабочек, большая часть которых занесена в Красную книгу как исчезающий вид, встречаются и опасные экземпляры. Так, бабочка «Рисовая бумага» из Китая, настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные. Но для людей она безопасна.

Одна из ферм по выращиванию редких видов тропических бабочек находится в Украине. Оттуда большая часть красивых экземпляров и приехала на выставку в Иваново. Только бабочки путешествуют в виде куколок, ведь жизнь бабочки коротка - около трех суток. И у посетителей, кстати, есть уникальная возможность увидеть (если повезет), как из кокона рождается бабочка.

 

Если повезет, на выставке можно увидеть, как бабочка появляется на свет из кокона/Фото: Татьяны Матвеевой

На завтрак мёд и апельсины

Бабочки любят висеть крыльями вниз, что позволяет их внимательно рассмотреть. Это только кажется, что они спят. На самом деле они моментально упорхнут, увидев или даже почувствовав опасность.

Можно заметить, что самочек от самцов отличает более яркая раскраска.

- Мы просим посетителей выставки не трогать бабочек руками: слишком хрупкие они, эти создания, у них крылышки осыпаются, - рассказывает менеджер выставки Екатерина Мусатова. - Но разве дети, да что там дети - взрослые могут устоять перед такой красотой?

Экскурсовод рассказывает, что бабочки - жуткие сладкоежки и любители цитрусовых. Причем угощаться свежим апельсином они не будут - подождут, когда он «загуляет». Тогда для них он станет самым вкусным и питательным лакомством.

 

Кстати
Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Среди наших современников - Андрей Макаревич.

Владимир Набоков лично открыл 20 видов бабочек, в честь него названа одна из них. А свою коллекцию в 4324 экземпляра он подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.

 

- Бабочки также любят бананы. А одна из посетительниц принесла с собой медовую воду. Бабочки дружно ее окружили, и пока ели, можно было вблизи рассмотреть их раскраску, что вызвало восторг у всех зрителей. Кстати, бабочки - это не просто излучатель хорошего настроения, но и своего рода лекарство от стресса. В Европе есть клиники, где пациенты лечатся от стресса именно в оранжереях с бабочками.

Если верить японскому поверью, эти маленькие крылатые существа олицетворяют бессмертие, изобилие, радость и супружеское счастье.

Поэтому отживших бабочек организаторы выставки дарят маленьким посетителям, а также влюбленным парам, которые приходят сюда сфотографироваться. Романтический, необычный фон благотворно влияет на их взаимоотношения.

- Про влюбленного человека в Германии говорят, что «внутри его порхают бабочки». Кстати, нет более романтичного и нежного подарка, чем живая бабочка - символ трепетной любви. Мне кажется, все, кто выходит с выставки, немножко влюбляются - в красоту тропических бабочек, - говорит экскурсовод Виктория.

Как видите, не случайно организаторы «кусочка жаркого лета» решили подарить всю эту красоту ивановцам и гостям города в холодные зимние дни - чтобы посетители смогли в прямом смысле слова прикоснуться к прекрасному, увидеть чудо - рождение редких тропических насекомых.

Выставка работает до конца января в торговом центре «ЕвроЛэнд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах