aif.ru counter
276

Из гимнастики - в цирк. Владимирец Алексей Рунов стал артистом Дю Солей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 02/03/2016
Чтобы выступать в цирке, необходима спортивная подготовка, которой может похвастаться далеко не каждый.
Чтобы выступать в цирке, необходима спортивная подготовка, которой может похвастаться далеко не каждый. © / Фото из личного архива / АиФ-Владимир

Отнюдь не дешёвые билеты на представления раскупаются ещё задолго до премьер, ведь попасть на них мечтает каждый. Алексей РУНОВ, коренной владимирец и артист всемирно известного цирка, приоткрыл нам завесу тайны и рассказал, в чём магия каждого шоу и как стать его частью.

Всё дело в гриме?

Елена Клинская, vlad.aif.: - Алексей, не секрет, что Цирк дю Солей у всех на слуху, но на самом деле мало кто представляет всю его «кухню». Расскажите, что же это за цирк такой и как вам удалось попасть туда? 

Алексей Рунов: - Цирк дю Солей - это 25 различных шоу-программ с невероятно сложными трюками и чистотой их исполнения, с живой музыкой и вокалом, с удивительными костюмами и гримом. Каждое шоу - это спектакль, который буквально завораживает зрителей. 

Алексей Рунов и с основателем цирка Дю Солей Ги Лалиберте
Алексей Рунов и с основателем цирка Дю Солей Ги Лалиберте Фото: АиФ-Владимир/ Фото из личного архива

В Цирке дю Солей есть как стационарные цирки, так и шапито, которые передвигаются с гастролями по всему миру (Алексей работает именно в таком - прим. редакции). Мне удалось посмотреть более половины всех шоу. Сам я работаю ловитором в шоу под названием OVO. Говоря простым языком, я ловлю воздушных гимнастов. А началось всё с того, что я начал заниматься спортивной гимнастикой во Владимире. И как-то на соревнованиях в Воронеже ко мне подошли из отдела кастинга цирка и попросили показать какой-нибудь трюк. Хотя тогда я не планировал работать в цирке - мне нужно было продолжать учиться - они взяли меня себе «на заметку».  Спустя 3 года меня пригласили в Москву на кастинг, но я отказался, а ещё через год позвали на стажировку в Канаду, в Монреаль. Танцы, пилатес, английский язык, специализация, актёрское мастерство и многое другое нам преподавали в течение четырёх месяцев. Наши артисты проходят даже специальное обучение по визажу - в итоге грим накладывает себе каждый сам. А дело это непростое и небыстрое - сложный мэйкап можно делать несколько часов кряду… И только с полного обучения - с 2009 года - началась моя непосредственная работа в Цирке дю Солей.

Е.К.: - Говорят, что цирк затягивает, и это так?

А.Р.: - Да, действительно. Я это ощутил на себе в полной мере. На подготовку каждой новой программы уходит много времени - до года. Каждое утро начинается с тренировок, а вечером - выступления. Выходной день - всего один в неделю.  Да, бывает сложно, но я ни о чём не жалею. Масса положительных эмоций, постоянная смена обстановки, новые знакомства… Кстати, в цирке не как в спорте - «на пенсию» никто не спешит - можно работать в любом возрасте, если позволяет здоровье. Некоторые начинают работать в цирке, начиная с 6 лет - если семья цирковая. Моя семья не такая, но спортивной назвать её можно. Папа играл в футбол и хоккей, а мама - в баскетбол. Они-то и привили мне любовь к спорту, за что им я очень благодарен. 

Русских - больше

Е.К.: - В цирке огромное количество артистов всевозможных национальностей. Как удается уживаться вместе на протяжении стольких лет?

А.Р.: - Национальностей много, но русских больше всего. В Канаде в основном все общаются на французском языке, а внутри цирка - на английском.  Впрочем, мы с лёгкостью находим общий язык и с остальными - живём все вместе в апартаментах, которые для нас снимают. Но большую часть времени мы проводим на гастролях. Кроме самой Канады, удалось побывать в Америке, Италии, Испании. Хотелось бы попасть и в Россию, но пока наше шоу не планируют вывозить на мою родину. Хотя, возможно, в будущем случится и такое. Часто на наши выступления приходят и именитые люди. В числе зрителей были Мэл Гибсон, Майкл Дуглас и многие другие. А как-то раз, когда мы работали в Лос-Анджелесе, нам сообщили, что у нас на шоу присутствуют Бред Пит и Анджелина Джоли со своими детьми. Мы очень надеялись на общение с ними после шоу, как это обычно бывает, но после первого отделения из-за капризов детей они вынуждены были уйти. Мы так расстроились! Ведь шанс вживую пообщаться с такими людьми выпадает нечасто. 

Е.К.: - А помните своё первое выступление? 

А.Р.: - Отлично помню - это было 22 апреля 2009 года в Монреале. Тогда я получил огромный заряд положительных эмоций. Было интересно работать и с публикой, наблюдать, как зрители реагируют, восхищаются, иногда - пугаются. Ведь все трюки, которые мы делаем, выполняются без страховки.  

Опасности не пугают

Е.К.: - Работа в цирке - не из лёгких. Особенно, в таком. А вам самим бывает страшно?

А.Р.: - Работать на высоте страшно всегда - любой человек, даже самый смелый, боится высоты. Конечно, со временем привыкаешь, но чувство страха всё равно присутствует. Но хоть я и верю в приметы, никогда не носил с собой талисманы на удачу. Просто крещусь перед выходом на арену. Конечно, бывают травмы - и очень серьёзные. Но там с этим строго - если нужно, то делают операцию, отправляют на нашу «базу» в Монреале, где человек находится под постоянным и чутким контролем докторов, проходит необходимое лечение и реабилитацию. 

Е.К.: - Но, несмотря на такие опасности, наверняка многие мечтают стать частью Цирка дю Солей. Какими навыками должен обладать потенциальный артист, чтобы попасть на цирковую арену? 

А.Р.: - Прежде всего - спортивными. Лично мне отличную базу для настоящей работы в цирке дала владимирская СДЮШОР по спортивной гимнастике им. Н.Г.Толкачёва, где я тренировался под руководством Сергея Сижанова, Георгия Осипова и Виталия Иванчука. До сих пор я очень благодарен и им, и врачу-травматологу Льву Завьялову, который лечил все мои травмы с самого начала моей спортивной карьеры.  Конечно, хотя многому пришлось учиться уже непосредственно в цирке, без гибкости, пластичности, развитой координации это было бы просто невозможно. Чтобы стать частью нашего цирка, нужно снять собственное видео, на котором был бы виден уровень подготовки, возможные трюки, и отправить запись в цирк специалистам, которые занимаются кастингом. Они обязательно свяжутся с теми, кто, по их мнению, достоин работать в команде цирка. 

Не хватает… 

Е.К.: - На ваш профессиональный взгляд, многое сейчас изменилось во владимирском спорте?

А.Р.: - Несомненно. В то время, когда я начинал тренироваться, условия были намного хуже. Но с приходом директора Николая АНДРИАНОВА многое изменилось в лучшую сторону. Чего стоят только современные спортивные снаряды! Сегодня гимнастическая школа - это хороший трамплин для того, чтобы достичь в жизни больших результатов. Единственное, чего не хватает Владимиру, - так это собственного стационарного цирка. У наших соседей – в Иванове, Костроме - есть, а у нас почему-то нет. Многие владимирские спортсмены стали бы отличными цирковыми артистами, а люди бы стали приезжать к нам на представления и из других регионов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество