Владимир, 16 апреля – АиФ-Владимир. 65 врачей-интернов из Ивановской медицинской академии проходят практику в 25 медицинских учреждениях Владимирской области в 2014 году.
19 интернов практику уже завершили, а у 46 специалистов она будет продолжаться до конца мая, сообщает пресс-служба «белого дома».
По словам главных врачей некоторых медучреждений области, где практиковались и практикуются интерны, молодые специалисты заинтересованы в работе. Видно, что им нравится их специальность, и они стараются овладевать практическими навыками. Самое главное, чтобы интерны и ординаторы после прохождения практики и получения диплома захотели вернуться в медицинские учреждения Владимирской области. Некоторые из них уже изъявили такое желание, отмечают главврачи региональных больниц и поликлиник.
Одна из главных причин, почему владимирские чиновники пригласили во Владимирскую область ивановских специалистов, заключается в привлечении в медучреждения региона молодых специалистов и решении кадровой проблемы в сфере здравоохранения.
Сегодня области не хватает 802 врачей. Наиболее дефицитными врачебными специальностями являются: терапия (121 врач), педиатрия (106 врачей), анестезиология и реанимация (72 врача), скорая медицинская помощь (71 врач), акушерство и гинекология (51 врач), стоматология (46 врачей), психиатрия (41 врач), хирургия (36 врачей), неврология (34 врача), клиническая лабораторная диагностика (32 врача).
В 2014 году департамент здравоохранения разработал ведомственную целевую программу «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения Владимирской области на 2013-2017 год». Комплекс мер, направленный на устранение кадрового дефицита, предусматривает, в том числе, единовременные компенсационные выплаты врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в государственные медицинские учреждения Владимирской области, ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья, предоставление мер социальной поддержки по оплате за содержание и ремонт жилья, услуг теплоснабжения и электроснабжения медицинским работникам в сельских поселениях и поселках городского типа.
По итогам реализации мероприятий, предусмотренных программой, в прошлом году в области приступили к работе 105 молодых врачей. Более 40 медицинских работников получили возможность решить жилищные проблемы. 10 врачей в рамках программы «Земский доктор» получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей, 144 молодых специалиста – в размере 100 тысяч рублей.
По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, решать вопросы социальных гарантий для привлечения врачей надо не только на областном уровне. Муниципальным властям тоже следует проявлять активность, в частности, создавать жилищный фонд для обеспечения молодых специалистов жильем.