134

«Энергетики…» Как мы травим сами себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ-Владимир' 08/10/2014
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Чтобы «взбодриться», некоторые используют энергетики. И оказываются в западне.

Хочешь жить,  умей вертеться

И ладно бы, если бы речь шла о действительно важных моментах. Всякое бывает - ну, не хватает времени совсем, а уже завтра сдавать важный отчёт на работе. Как быть? Рука человека, откладывающего всё на самый последний момент, уверенно тянется за банкой с чёрным кофе. Это в лучшем случае. Но иногда - за разрекламированными энергетическими напитками, порой даже алкогольными. Ещё больше ведутся на рекламу подростки. По их мнению, то, что «окрыляет», можно считать почти алкоголем. И чтобы почувствовать себя взрослыми, им даже не приходится предъявлять паспорт. 

А зря. Мнение, что в основе энергетика - только натуральные компоненты, ошибочно. 

Рекламе не верить

Одна из владимирских общественных организаций совместно с химической лабораторией ВлГУ провела анализ состава алкогольных энергетиков. И пришла в ужас. То, что мы пьём, содержит в себе почти всю таблицу химических элементов. Для того ли Менделеев её создавал?

Выяснилось, что кроме алкоголя, в алкоэнергетики входит большое количество консервантов, красителей, которые вызывают различные опухоли, в том числе и злокачественные: бензоат натрия (Е211), который, по последним данным, вызывает изменения ДНК и может стать причиной рака и болезни Паркинсона, краситель «красный очаровательный» (Е129) - канцероген, запрещённый в 9 странах Европы, углекислота, используемая как консервант, который способствует более быстрому всасыванию компонентов алкогольных энергетиков. 

Основа таких напитков - кофеин, который действует как стимулятор. Он способен возбуждать нервные клетки, снимать усталость и, в то же время, истощать нервную систему. А это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, повышением артериального давления, утомлением… Другие «натуральные» компоненты этого «пойла» (иначе и не скажешь!) -  L-карнитин, глюкуронолактон, женьшень и гуарана. Последние хоть и действительно природные стимуляторы, но полезны они лишь в малых дозах. 

Сочетание несочетаемого

Не забудем и про алкоголь, который в сочетании с кофеином (а действия у этих двух компонентов противоположные), даёт ошеломляющий эффект. Сердце просто не знает, в каком режиме ему работать, что приводит к полному его изнашиванию. Ведь оно делает 15 тысяч лишних сокращений! Но кроме сердца страдает и желудочно-кишечный тракт - компоненты энергетика раздражают слизистую желудка и 12-перстной кишки, что приводит к гастриту, а затем и к язве. Особенно опасно пить энергетики на голодный желудок, развивается панкреонекроз. Печени тоже достаётся. Ей приходится перерабатывать не только алкоголь, но и всю эту химию. 

Часты случаи и аллергических реакций - любое химическое вещество может повести себя совершенно непредсказуемо и вызвать анафилактический шок и, как следствие, моментальную смерть. 
Кстати, в Госдуме сейчас активно обсуждают новый законопроект - депутаты хотят приравнять энергетики к алкоголю и ввести ограничения по его продаже или вовсе запретить их на прилавках магазинов. 

Комментарий

Елена ОВЧИННИКОВА, заместитель главы администрации города Владимира:

- Новый законопроект по запрету энергетиков - это одна из комплексных мер, которая поможет уберечь наших детей. И чем раньше этот запрет введут в действие, тем лучше. Энергетики, алкоголь, пиво, спайсы - это всё звенья одной цепочки. Подростку всегда хочется попробовать что-то новое, испытать другие эмоции, что в будущем чревато бедой. Помочь справиться с этим может только комплекс мер: это и запрет продажи, и наказание за употребление как родителей, так и детей, и строительство спортивных сооружений и площадок, и клубы по месту жительства… Я как врач хорошо знаю, насколько губительны энергетики для мозга, поэтому я полностью «за» новый законопроект.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах