Чтобы «взбодриться», некоторые используют энергетики. И оказываются в западне.
Хочешь жить, умей вертеться
И ладно бы, если бы речь шла о действительно важных моментах. Всякое бывает - ну, не хватает времени совсем, а уже завтра сдавать важный отчёт на работе. Как быть? Рука человека, откладывающего всё на самый последний момент, уверенно тянется за банкой с чёрным кофе. Это в лучшем случае. Но иногда - за разрекламированными энергетическими напитками, порой даже алкогольными. Ещё больше ведутся на рекламу подростки. По их мнению, то, что «окрыляет», можно считать почти алкоголем. И чтобы почувствовать себя взрослыми, им даже не приходится предъявлять паспорт.
А зря. Мнение, что в основе энергетика - только натуральные компоненты, ошибочно.
Рекламе не верить
Одна из владимирских общественных организаций совместно с химической лабораторией ВлГУ провела анализ состава алкогольных энергетиков. И пришла в ужас. То, что мы пьём, содержит в себе почти всю таблицу химических элементов. Для того ли Менделеев её создавал?

Выяснилось, что кроме алкоголя, в алкоэнергетики входит большое количество консервантов, красителей, которые вызывают различные опухоли, в том числе и злокачественные: бензоат натрия (Е211), который, по последним данным, вызывает изменения ДНК и может стать причиной рака и болезни Паркинсона, краситель «красный очаровательный» (Е129) - канцероген, запрещённый в 9 странах Европы, углекислота, используемая как консервант, который способствует более быстрому всасыванию компонентов алкогольных энергетиков.
Основа таких напитков - кофеин, который действует как стимулятор. Он способен возбуждать нервные клетки, снимать усталость и, в то же время, истощать нервную систему. А это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, повышением артериального давления, утомлением… Другие «натуральные» компоненты этого «пойла» (иначе и не скажешь!) - L-карнитин, глюкуронолактон, женьшень и гуарана. Последние хоть и действительно природные стимуляторы, но полезны они лишь в малых дозах.

Сочетание несочетаемого
Не забудем и про алкоголь, который в сочетании с кофеином (а действия у этих двух компонентов противоположные), даёт ошеломляющий эффект. Сердце просто не знает, в каком режиме ему работать, что приводит к полному его изнашиванию. Ведь оно делает 15 тысяч лишних сокращений! Но кроме сердца страдает и желудочно-кишечный тракт - компоненты энергетика раздражают слизистую желудка и 12-перстной кишки, что приводит к гастриту, а затем и к язве. Особенно опасно пить энергетики на голодный желудок, развивается панкреонекроз. Печени тоже достаётся. Ей приходится перерабатывать не только алкоголь, но и всю эту химию.
Часты случаи и аллергических реакций - любое химическое вещество может повести себя совершенно непредсказуемо и вызвать анафилактический шок и, как следствие, моментальную смерть.
Кстати, в Госдуме сейчас активно обсуждают новый законопроект - депутаты хотят приравнять энергетики к алкоголю и ввести ограничения по его продаже или вовсе запретить их на прилавках магазинов.
Комментарий
Елена ОВЧИННИКОВА, заместитель главы администрации города Владимира:
- Новый законопроект по запрету энергетиков - это одна из комплексных мер, которая поможет уберечь наших детей. И чем раньше этот запрет введут в действие, тем лучше. Энергетики, алкоголь, пиво, спайсы - это всё звенья одной цепочки. Подростку всегда хочется попробовать что-то новое, испытать другие эмоции, что в будущем чревато бедой. Помочь справиться с этим может только комплекс мер: это и запрет продажи, и наказание за употребление как родителей, так и детей, и строительство спортивных сооружений и площадок, и клубы по месту жительства… Я как врач хорошо знаю, насколько губительны энергетики для мозга, поэтому я полностью «за» новый законопроект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть