456

Во Владимире прошла конференция, посвященная оказанию паллиативной помощи

Владимир, 30 января – АиФ-Владимир. III Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» прошла во Владимире.

На конференцию приехали 120 врачей из различных регионов России, которые обсудили вопросы совершенствования системы оказания помощи неизлечимо больным людям, страдающим хроническими болями.

Во Владимирской области ведется работа по развитию паллиативной медицины. Как сообщает пресс-служба «белого дома», специализированные койки открыты на базе многопрофильных больниц во Владимире, Муроме и в Гусь-Хрустальном районе. Так, на базе Владимирской городской больницы №6 в микрорайоне Юрьевец уже два года работает отделение паллиативной помощи на 15 коек. Здесь пациентам оказывают  комплексную помощь - медицинскую, психологическую, социальную, юридическую и даже духовную. На территории больницы есть храм, где больные могут побеседовать со священнослужителями.

В 2015 году во Владимирской области количество коек для больных, нуждающихся в такой помощи, будет увеличено до 120. Существующие отделения будут расширены. Кроме того, как сообщил директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин, в ближайших планах – открытие в регионе двух специализированных больниц, фактически хосписов. Рассматривается возможность создания их в Муроме и в селе Старый Двор Суздальского района.

Готовить специалистов уже начали. Также 33 регион планирует подписать соглашения с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, по которому столичные коллеги помогут в подготовке кадров и будут оказывать владимирским специалистам методическую помощь.

Сегодня в России направление паллиативной медицинской помощи входит в программу Госгарантий наряду с профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний. Во многих регионах открыты хосписы, существуют специализированные отделения и койки в многопрофильных больницах. Здесь помогают больным, в отношении которых возможности специализированной помощи исчерпаны. Основная задача персонала таких центров, отделений и кабинетов – улучшение качества жизни пациентов. В первую очередь речь идет о снятии болевого синдрома.

По статистике в России в паллиативной помощи нуждаются около миллиона человек, треть из них составляют онкобольные.

По данным Минздрава, лицензии на оказание паллиативной помощи в России получили уже 576 стационаров и 429 амбулаторий. Специалисты считают, что этого количества подразделений достаточно. Кроме того, сейчас активно прорабатывается вопрос организации мобильной паллиативной помощи, которая могла бы снять часть нагрузки с системы скорой медицинской помощи.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах