400

Кофе как лекарство

Для здоровья

Как показывают исследования, ежедневное употребление натурального чёрного кофе укрепляет нервную систему. К примеру, риск болезни Паркинсона у женщин снижается на 14%, а у мужчин на 25%. То же относится и к старческому слабоумию – болезни Альцгеймера.

Также учёные утверждают, что кофе благотворно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию, снижает риск развивия диабета второго типа, а также  - на 60% - рака предстательной железы и рака молочной железы. А что говорить о бодрости, работоспособности, улучшении памяти и внимания, которые дарит этот напиток. В умеренных количествах кофе нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Чтобы от кофе был лечебный эффект, нужно соблюдать дозировку – не более 2-3 чашечек в день. Чрезмерное увлечение этим напитком не укрепит здоровье, а, наоборот, повлечет за собой заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, хрупкость костей – кофеин в больших дозах способен вымывать кальций из организма.  

Для похудения

Кофе, кроме всего прочего, помогает похудеть. Он улучшает обмен веществ, ускоряет процессы усвоения и переваривания пищи и выводит из организма лишнюю жидкость. Для того, чтобы напиток имел оказывал «похудательное» воздействие, его рекомендуют пить через полчаса после еды.

Для красоты

Свойства кофе снимать отёки активно используются косметологами, но для проведения полезных процедур не обязательно идти в салон. Так, в качестве скраба для лица и тела можно использовать молотый кофе или гущу, оставшуюся на дне чашки (только если вы пили кофе без сахара). Можно и просто нанести крупицы кофе на влажную кожу, и лёгкими движениями очистить её, а можно составить более сложный питательный скраб. Так, к примеру, в 2 чайные ложки молотого кофе добавить такое же количество рисовой муки, и при жирной коже – разбавить кислым молоком, при сухой – с молоком, до густоты сметаны.

Существуют и рецепты полезных для кожи масок из кофе. Например, справиться с морщинами поможет крепкий кофе, смешанный со столовой ложкой ржаной муки (до консистенции густой массы), с добавленным туда 1 яичным желтком. Подтягивающая кофейная маска состоит из кофейной гущи, чайной ложки мёда, чайной ложки сметаны и одного сырого яйца. Обе маски наносятся на 10-15 минут.

Молотый кофе можно использовать и как природный бронзатор: для этого в него нужно добавить небольшое количество кипячёной воды – до густой массы, и нанести на 10 минут на лицо. В итоге ваше лицо приобретёт лёгкий оттенок загара.

Ежедневное протирание лица крепким свежеаваренным кофе тонизирует и освежает кожу лица. А кофейные кубики льда придадут коже здоровы и румяный вид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах