aif.ru counter
278

«Дневник моего здоровья». Во Владимире реализуют уникальный проект для старшеклассниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 23/01/2013
Фото: Елены Седовой

 

Комментарий
Людмила Ивановна РОЖКОВА, заслуженный учитель России и завуч школы №36:

- Общеизвестный факт, что Президент России ставит главную общую задачу – улучшение демографической ситуации в стране. А у нас большинство девушек репродуктивного возраста попросту не могут рожать, поэтому вопросом сохранения здоровья нужно задаваться с самого детства. Именно для этого были разработаны дневники здоровья девочек – там и гигиена, и основные инфекционные болезни, и знание своего фенотипа… И даже, казалось бы, мелочи, вплоть до того, как бороться с пылью в помещении. И если мы хотим, чтобы наша нация была здоровой, такие дневники должны быть в каждой школе.

Анна Р., учащаяся 10 класса школы №36:

- Благодаря участию в проекте мы не только получаем консультации психологов, педагогов и врачей, работая с дневником. Также мы проходим полное обследование организма на новейшей медицинской аппаратуре. Я очень довольна, что наша школа – первая и пока единственная в городе, которая может организовать подобное для своих учеников.

 

Это пособие рассчитано не только на самих девушек, но и на совместную работу с педагогами, психологами, врачами и родителями. Хоть задачи у пособия самые позитивные и в начале эксперимента было получено согласие всех родителей, чьи дети участвуют в проекте, отношение к нему сложилось неоднозначное. Чтобы разобраться в сути проекта, мы поговорили с президентом Владимирского общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА» Татьяной Николаевной ПИТИРИМОВОЙ, инициатором проекта.

-Татьяна Николаевна, почему, на ваш взгляд, появилась необходимость создания такого необычного учебного пособия?

- «Виновата» удручающая статистика. Доля абсолютно здоровых девочек за последнее десятилетие в России и в нашем регионе уменьшилась с 28,6% до 6,3%. У 50-70% девушек-подростков отмечаются расстройства здоровья, способные оказать отрицательное влияние на реализацию в дальнейшем их репродуктивной функции. При этом на сегодняшний день рождаемость в России уже 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Например, во Владимирской области численность населения с каждым годом уменьшается на несколько тысяч человек.

Что является причиной таких цифр и можно ли как-то повлиять на столь плачевную статистику?

Важнейшим фактором появления здорового поколения является состояние физического и духовного здоровья ребенка, и одним из инструментов его обеспечения стал пилотный проект «Здоровая семья – здоровая нация», уникальный не только для Владимирской области, но и для других субъектов Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений проекта и стало создание под руководством признанных специалистов в области детства образовательного пособия «Дневник здоровья девочки» в двух частях – для 10-14 лет и для 15-18 лет. (В настоящее время работает только дневник, рассчитанный на девушек 15-17 лет).

 

Языком цифр
Сегодня много говорят о проблемах прерывания беременности, а делается ли что-то конкретное для решения этого вопроса? Редакция газеты «Аргументы и Факты – Владимир» во Всемирный день защиты прав ребенка провела заседание «круглого стола» на такую злободневную тему как профилактика абортов. Давно не секрет, что Россия возглавляет список стран по количеству подобных операций. Весьма незавидное первенство. Только в одной Владимирской области на 100 рожденных - 70 абортов! При том, что здоровыми рождаются не более 20% малышей. Демографическое состояние области довольно плачевное - за 2011 год на 15617 тысяч рожденных приходится 24571 умерший. Потери составляют целых 9 тысяч человек. И вместо того, чтобы восполнить хоть какую-то часть от этой страшной цифры, наши женщины сделали около 10 тысяч абортов. Теперь бесплатную консультацию профессионального психолога по поводу аборта может получить каждая женщина в женской консультации Центра планирования семьи в г. Владимире.

 

Чтобы убедиться в «полезности» пособия, мы сами подробно изучили дневник. Он рассчитан на активную творческую работу обладателя дневника, для чего имеются свободные поля для заметок и оценочный цветовой спектр оформления текстов. Во главе угла в дневнике – здоровье и медицинские показатели. Будучи уверенными в том, что физическое здоровье коррелирует с духовным, авторы посчитали необходимым уделить особое место и здоровью духовному. В дневнике есть такие разделы как «Я верую», «Кодекс интеллигентного и воспитанного человека», «Добро и зло в жизни», «Как стать чище и лучше», «Ценность человеческой дружбы»… «Особо важна красота духовная – сияние твоей души, привлекательность твоих поступков по отношению к родителям, родственникам, друзьям и окружающим тебя людям. Пойми это, оцени и взрасти в себе, и ты будешь прекрасна». В дневнике даны и определения любви: «Великое чувство, которое каждый должен открыть для себя сам… Океан сумасшедших радостных чувств… Особое состояние души, парящее над всем… Полное взаимопонимание двух людей в этом сложном тревожном мире». Затронута и наивысшая ценность - родительская любовь. «Она составляет основу жизни, лучшие ее проявления и ее цель. Каждая девочка должна в последующем стать хорошей мамой, а в своей жизни получить все тепло материнской любви и оценить его. Отношения родителей должны быть дружескими, не ограничивающими самостоятельность детей, но обязательно душевными и искренними». Есть разделы, посвященные профилактике алкоголизма и наркомании, где все так называемые запреты объяснены доступным и понятным языком с точки зрения негативного влияния на организм. Подобное пособие поможет девочкам понять самих себя, родителей, близких и друзей, а также ценность своей жизни и личного здоровья.

В разработке дневника участвовала большая группа специалистов, в том числе детский гинеколог и врач-педиатр. Пособие получило положительное заключение директора департамента здравоохранения Владимирской области Владимира БЕЗРУКОВА, заместителя директора департамента образования Ольги БЕЛЯЕВОЙ, заведующей кафедрой педиатрии и пульмонологии ФДППО, к.м.н., доцента Инны МОРОЗОВОЙ, а также юридическую оценку на предмет соблюдения законов Российской Федерации.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах