На заседание совета в «белый дом» собралось более 300 человек, в том числе депутаты ЗС области, главврачи учреждений здравоохранения, представители областного департамента здравоохранения и общественных организаций. Прибыл и гость из Москвы - аудитор Счётной палаты РФ Владимир КАТРЕНКО с итогами проверки исполнения программы «Модернизация здравоохранения области за 2011-2012 годы».
Нет ни денег…
Ситуация в здравоохранении далека от идеальной.
Из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения было выделено 5,5 млрд рублей. Эффективности от этих денег мы не получили. 200 млн ушли не по целевому назначению.
Комментарий | |
---|---|
Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения: - Ситуация в нашем здравоохранении сложная. Но есть и первые позитивные изменения. С 1 июля открыты отделения для рожениц в Суздале и Собинке. В августе подобное отделение откроем и в Вязниках. Врачи службы родовспоможения стали получать доплаты по 5 тысяч рублей в месяц, акушерки - по 2,5 тысячи рублей. Пересмотрены тарифы ОМС. Так что теперь все необходимые диагностические исследования и анализы для беременных женщин будут бесплатными. Бесплатными стали также имплантация искусственных глазных хрусталиков, которой пользовались, в основном, пожилые люди, а также установка металлоконструкций при различных переломах (за них брали от 50 до 70 тысяч рублей). На стадии подписания с Минздравом находится соглашение о выделении из федерального бюджета 360 млн рублей на строительство хирургического корпуса для областного онкологического диспансера во Владимире. |
Не порадовал собравшихся и аудитор Счётной палаты РФ. По его словам, мало того, что обл-
здрав сотни миллионов федеральных рублей использовал не по назначению - полмиллиарда рублей вообще не потрачено, из-за чего клиники региона не получили более 1500 единиц медтехники.
- 454,5 млн рублей не использовано, - сообщил Владимир Катренко. - Это безалаберность! Была ли корысть прямая, было ли это от недостатка ума и опыта или просто откровенный пофигизм, уж извините за непарламентское выражение.
Получается, что до больных владимирцев не доходил каждый восьмой рубль. Цифры повергли присутствующих в шок, как и вывод ревизоров о том, что построенный во Владимире перинатальный центр - это обычный роддом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При Общественном совете по здравоохранению создадут группу по кадрам >>>
- Родильный дом №1 ни по структуре, ни по уровню оказания медпомощи не может считаться перинатальным центром, как было заявлено, - убеждён Владимир Катренко. - Отчитались о введении в эксплуатацию «перинатального центра», громко так прокричали! Но этим самым лишили область возможности участия в федеральной программе по строительству перинатальных центров.
Но надежда всё-таки есть - перинатальный центр, вероятно, будет. А вот теми, кто проводил реформу здравоохранения во Владимирской области, теперь займутся прокуроры.
- Материалы заседания Счётной палаты ушли в Генеральную прокуратуру. Будем уделять большое внимание не только закупкам медтехники, лекарств, но и продуктов питания, одежды, белья. И в первую очередь это должна быть продукция Владимирской области,- заявила вр.и.о. губернатора Светлана Орлова.
…ни врачей
Затронули и серьёзную проблему кадров. Главный врач Вязниковской ЦРБ Марина КОНОВАЛОВА сообщила, что в учреждении более половины врачей пенсионного возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудник владимирского СИЗО принял экстренные роды >>>
- Наши анестезиологи работают в режиме «сутки через сутки». Ещё год, два, три - и мы останемся без врачей! - с горечью констатировала она и обратилась к собравшимся с просьбой посодействовать в возобновлении системы распределения в вузах: выпускники-бюджетники должны какое-то время отработать в государственных лечебных учреждениях.
Итак, работа прежнего департамента здравоохранения признана неудовлетворительной. Но кто же конкретно приложил руку к федеральным рублям и местному развалу медицины? Мы надеемся, что фамилии этих людей будут названы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть