647

Экс-главу города Струнино осудили за смерть людей и тут же амнистировали

Ева Егорова / АиФ

Владимир, 18 апреля – АиФ-Владимир. Александровский городской суд приговорил бывшего главу администрации города Струнино Анатолия Горшкова к пяти годам лишения свободы за халатность, повлекшую крупный ущерб и гибель двух лиц по неосторожности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а затем освободил экс-чиновника от исполнения наказания по амнистии.

Против Горшкова было возбуждено уголовное дело в связи с обрушением внутренней стены и межэтажных перекрытий в восьми квартирах первого и второго подъездов с четвертого по первый этаж в жилом доме №10 по улице Советской. Трагедия случилась 17 мая 2011 года около 20:30. Погибли шестилетняя девочка и 40-летняя женщина, которые в момент аварии находились в эпицентре разрушения, сообщает пресс-службе следственного управления по Владимирской области.

Кроме того, 11 жильцам, утратившим кров и имущество, был причинен материальный вред в общей сумме около 4 млн 400 тыс. рублей.

Следователь СКР признал потерпевшими по делу 37 человек. Иски пострадавших судом удовлетворены частично. 

Были допрошены 30 свидетелей, проведены судебные экспертизы. Сам Горшков ни во время следствия, ни в суде не признал своей вины в обрушении дома. Чиновник настаивал на том, что, хоть он и знал о ветхости здания, не мог переселить людей в новые квартиры в связи с отсутствием средств в бюджете. Следователи, однако, нашли доказательства бездействия чиновника в этом вопросе.

Известно, что четырехэтажный кирпичный дом на 40 квартир был построен в 1932 году. Его жители в течение 21 года (с 1990 года до мая 2011 года) не раз обращались в местную администрацию с заявлениями о неудовлетворительном состоянии конструкций здания и  коммуникаций. Строение было обследовано специалистами государственной жилищной инспекции и НПО «Техкранэнерго» лишь в 2007 году, а затем - 2008 году. При этом вскрылись серьезные эксплуатационные дефекты перекрытий, стен, в которых были сквозные трещины, деформации конструкций, кровли и канализации. Что касается Горшкова, то в январе 2008 года он создал межведомственную комиссию, результаты работы которой, однако, не соотносились с реальными потребностями и заключениями экспертов об условиях дальнейшей эксплуатации жилого дома. Притом, что здание однозначно требовалось снести или подвергнуть капитальной реконструкции, чиновник распорядился силами управляющей компании «Коммунальщик» и акционерного общества «Струнинский тепловодоканал» провести в доме текущий ремонт и оставил людей жить в аварийных условиях. Вместе с тем, считают следователи и суд, глава администрации мог в период с 2008 по 2011 годы инициировать перераспределение средств местного бюджета и включить дом в региональную адресную программу  по расселению жильцов из аварийных зданий. Такую заявку чиновник подал в «белый дом» лишь в 2012 году.

Горшков занимал руководящие должности в органах местного самоуправления с июня 1983 по май 2011 года и обладал значительным профессиональным опытом и знаниями в сфере управления. На пост главы администрации Струнина он был утвержден в январе 2008 года. В его новые обязанности входило, в том числе, и решение вопросов по созданию условий безопасности и благополучия жизни населения муниципального образования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах