aif.ru counter
705

Жадные до денег. Экс-губернатора Владимирской области задержали за взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 02/11/2016

Вопреки домыслам о безнаказанности, в последнее время всё чаще стали ловить, что называется, за руку высокопоставленных чиновников. Буквально на днях разнеслась новость, что бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, курировавшего вопросы строительства, подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В таком щепетильном вопросе всегда виноваты оба: дающий и берущий.

Поймали за руку

По версии следствия, в начале 2014 года местный предприниматель, не желая выполнять обязательства по строительству социального объекта за счёт коммерческих средств, через посредника предложил Дмитрию Хвостову выделить на строительство здания бюджетные деньги. За такую помощь бизнесмен пообещал «вознаграждение». Вице-губернатор согласился посодействовать за 1 млн 400 тыс. рублей. В марте 2014 года заинтересованный предприниматель перечислил на озвученный чиновником расчётный банковский счёт нужную сумму, которую посредник обналичил и передал Хвостову.  

Также известно, что Хвостов, находясь на своей должности, получал и другие крупные взятки в виде денег или недвижимости за содействие руководителям коммерческих структур.  Дмитрий Анатольевич пользовался своим служебным положением, воздействуя на руководителей органов местного самоуправления и подчинённых подразделений областной администрации. 

Ведётся следствие. Чиновника задержали в Краснодаре. Для него это стало неприятной неожиданностью. 30 октября судья Октябрьского районного суда города Владимира постановил на 2 месяца заключить под стражу бывшего вице-губернатора. 

Кстати
Крупные взяточники 2015 года: экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин - 5,5 млн долларов требовал у бизнесмена за участие в строительстве энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ.  Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер: его обвинили в краже бюджетных денег на сумму 1 млрд рублей и создании преступной группировки.

Любопытно, что до резонансного дела, в середине сентября, стало известно, что Хвостов ушёл со своей должности по собственному желанию. На его место назначили Рената Чагаева, который до этого возглавлял областной департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг.

В цифрах

По данным областной прокуратуры, за этот год более чем вдвое возросло число установленных эпизодов коммерческого подкупа и коррупционных хищений, на 19,2% - фактов взяточничества.  Преобладают преступления по статье «Получение взятки». По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел с коррупционной составляющей. В ходе проверок справок о доходах лиц, занимающих муниципальные должности установлено 228 нарушений, один депутат сельского поселения из-за недостоверных сведений в декларации лишился депутатских «корочек». В области к уголовной ответственности чаще стали привлекать высокопоставленных чиновников.

Комментарий

Роман Ардыкуца, член Ассоциации юристов России:

- Уголовным законодательством предусмотрена ответственность как взяткополучателя, так и взяткодателя, уголовно наказуемо и посредничество. В случае, если к ответственности привлекается лицо, получившее взятку, то наказание варьируется от штрафа до 15 лет лишения свободы. Аналогично назначается и наказание за дачу взятки, с той оговоркой, что человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если активно помогал раскрытию преступления, если у него вымогали взятку, или же он добровольно сообщил в органы о даче взятки. Кстати, есть отдельная статья УК по мелкому взяточничеству (до 10 тыс. рублей), по ней максимальный размер наказания - 3 года лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах