aif.ru counter
1326

Пенсия по-новому. Как будут считать накопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ в Иванове' 13/11/2013

Однако, как заверяют в Пенсионном фонде, все пенсионные накопления остаются у их обладателей. Пенсионная реформа, в том числе, гарантирует сохранение пенсионных прав  и пенсионных накоплений. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Мы разъясним некоторые моменты относительно пенсионной формулы и новых возможностей по распоряжению средствами пенсионных накоплений.

Основные параметры реформы

Итак, для осуществления реформы было выделено несколько основных направлений: новая пенсионная формула и её расчет; тарифы страховых взносов; закон о специальной оценке пенсионных прав (для работников вредных производств). Законопроекты, которые внесены в Государственную Думу, будут рассмотрены в ходе осенней сессии. 

Пенсия по новой формуле будет рассчитываться с 1 января 2015 года, а с 1 января 2014 года вводится специальный дополнительный тариф для предприятий с вредными условиями труда. Рабочие места на этих предприятиях будут аттестованы и квалифицированы по классам риска. Работодатели будут платить дополнительный тариф по особой шкале, чтобы пенсионные права их работников не пострадали.

Выбираем тариф

Теперь что касается выбора тарифов на накопительную и страховую части пенсии. У граждан 1967 года рождения и моложе есть возможность определиться: формировать накопительную часть пенсии по тарифу 6% и страховую часть пенсии по тарифу 10% либо направлять все 16% на страховую часть. У этих двух составляющих пенсии есть свои нюансы: страховая часть пенсии индексируется стабильно дважды в год, накопительную часть пенсии можно наследовать. Каждый человек вправе сам решить, какой вариант ему подходит. У так называемых «молчунов» (тех, кто никогда не переводил свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды) со следующего года все страховые взносы будут идти на страховую часть пенсии. У тех, кто предпочел формировать свои пенсионные накопления в каком-либо НПФ, сохранится 6%-й тариф. Выбор тарифа надо сделать до 1 января 2014 года. Все пенсионные накопления, сформированные гражданами ранее, не «обнулятся» и будут сохранены в полной мере. Уже зафиксированная сумма накопительной части вместе с доходом от инвестирования будет выплачиваться одновременно со страховой частью, когда человек выйдет на пенсию. 

Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть не формируется: их страховая часть увеличивается на 6% (подача заявления не требуется). 

Как узнать страховщика

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером (при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус). На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество