aif.ru counter
110

Конституционный суд рассмотрел запрос облпарламента о досрочном голосовании

Владимир, 28 марта — АиФ-Владимир. Представители Законодательного Собрания владимирского региона обратились в Конституционный суд с запросом о возможности досрочного голосования на региональных выборах для большего круга лиц.

Владимирские парламентарии считают, что нынешнее избирательное законодательство ограничивает возможности для досрочного голосования знчительной части граждан.

Как сообщает сайт Конституционного суда РФ, согласно действующему законодательству досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год.

По мнению заявителей, то есть ЗС Владимирской области, такое правовое регулирование лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право. Владимирские парламентарии указали в запросе, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители отмечают, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный  участок и проголосовать, достаточно велико.

Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей. Исходя из этого, заявители просят признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 3, 17, 18, 19 (часть 2), 27, 32 (части 1 и 2), 55 (часть 3).

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, оспариваемая норма не налагает каких-либо ограничений для избирателей, а лишь устанавливает дополнительные гарантии в реализации избирательного права, перечень которых определяет законодатель. Тем не менее, Вяткин отметил, что такие дополнительные гарантии должны быть одинаковы для выборов различных уровней, а их расширение «возможно и нужно приветствовать».

А вот полпред Правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский критично отозвался об инициативе владимирский парламентариев, заявив судьям: «Вам решать, что важнее — возможность избирательного права или чистые выборы», сообщает «Коммерсант».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах