aif.ru counter
30

Владимир Киселёв рассказал о новшествах в избирательном процессе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 18/04/2012

На встречу были приглашены представители всех районных средств массовой информации:  пресс-конференция прошла в видео-формате, на базе МЧС. Это был первый для Заксобрания опыт проведения подобного мероприятия в расширенном формате, с использованием видеосвязи. Корреспонденты не только из Владимира, но и из других населенных пунктов области смогли задать свои вопросы председателю Законодательного Собрания.

Владимир Киселёв рассказал о предполагаемых новшествах в избирательном процессе. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей 8-ми регионов (в том числе Владимирской области) с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Инициативная группа высказала идею о введении единого (и единственного) дня голосования. Сейчас россияне на выборах различного уровня голосуют дважды в год: в марте и в октябре. Чтобы сэкономить бюджетные средства и время избирателей и не отрывать органы власти от решения хозяйственных вопросов на местах, было предложено отказаться от этой практики.

По словам спикера областного парламента, в ходе беседы представителей региона с Дмитрием Медведевым было найдено решение, которое устроило всех. Подходящей датой единого дня выборов было признано второе воскресенье сентября. Выбор месяца не случаен – именно в сентябре начинается формирование бюджета. Таким образом, избранные губернатор, мэры и депутаты смогут собрать и подготовить свои команды для грамотного формирования и эффективного исполнения бюджетов. 

На встрече с Президентом была рассмотрена еще одна инициатива, касающаяся избирательной системы России. Прозвучало предложение предвыборную кампанию кандидатов на пост губернатора предварять своеобразным праймериз. В качестве выборщиков выступят депутаты всех уровней и всенародно избранные главы городов и районов. Им предоставят возможность «отфильтровать» претендентов на столь высокий пост, исключив из списка кандидатов «случайных людей».

– Мы предлагаем допускать к выборам тех кандидатов, кто заручился поддержкой минимум 5-10 процентов депутатов и избранных глав органов местного самоуправления, – разъясняет Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области. – Каждый депутат или глава сможет отдать подпись один раз за одного кандидата. Я считаю это правильным ходом.  Именно депутаты и избранные главы представляют интересы народа. В связи с этим роль местного самоуправления необходимо повышать.

Спикер областного парламента отметил, что Дмитрий Медведев одобрил эту инициативу. Кстати, она была единодушно поддержана и участниками выездного заседания Совета ЦФО, которое прошло в Туле. В нем приняли участие главы и председатели Законодательных Собраний 16-ти регионов округа. Теперь дело – за депутатами Государственной Думы. В ближайшее время инициативы будут рассмотрены парламентариями в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество