Ещё совсем недавно дом в центре города пустовал, причём долго. Местная молодёжь окрестила его заброшенным. Здесь нашли пристанище неформалы, фотографы, сталкеры. Внутри бывшей детской больницы стало модно фотографироваться, интерьер напоминал декорации к триллеру. На форумах запестрели вопросы: «Где это? Как попасть внутрь?» Здание ветшало, появлялись разбитые окна. Однако в 2014 году всё изменилось.
Суровое завещание
Дом этот когда-то принадлежал Зинаиде Дмитриевне Рахмановой - продолжательнице старинного рода владимирских дворян. Ими же была устроена переправа через Клязьму, известная как Рахманов перевоз. Давным-давно владимирские дворяне Рахмановы славились своим богатством, но со временем превратились в мелкопоместных дворян. Зинаида Дмитриевна имела 838 душ крепостных крестьян в деревнях Владимирского уезда, а её муж всего лишь 261 душу. Их сын Николай Алексеевич был кутилой с плохой характеристикой по службе: «человек слабый, бесхарактерный, с наклонностями расточительскими, не всегда отличавший чужие деньги от своих и весьма легко относившийся
к займам, в редких случаях возвращая деньги».
Зинаида Дмитриевна оплачивала долги сына, и так продолжалось бы и дальше, если бы не один позорный случай. Владимирский губернатор неоднократно получал сведения о неблаговидных поступках Николая Рахманова. В 1900 году он, не желая доводить дело до суда, предложил Николаю подать прошение об отставке. Мать наказала сына: «Николая Алексеевича Рахманова лишаю за его грубость ко мне и неуважение наследства». Она пригласила нотариуса Медушевского и свидетелей, объявив о составлении нового завещания. Всю недвижимость, землю и капитал Зинаида Рахманова отдала в собственность владимирскому дворянству для учреждения женской богадельни для 25 дворянок. В завещании говорилось: «…чтобы богадельня была на месте, где я живу, чтобы лица рода Рахмановых, кроме сына Николая Алексеевича, имели преимущественное право на содержание в этой богадельне, чтобы сын мой не имел никакой должности при богадельне и не участвовал в управлении и распоряжении ею ни под каким предлогом». В скором времени Зинаида Дмитриевна скончалась. Николай Алексеевич, оставшись без наследства, потерял надежду поправить своё положение. Вынужденная отставка по службе ввела его в нищету.
Завещание покойной вызывало у родственников раздражение. Владимирское дворянство было в непростом
положении, имея прошения выделить по 30000 рублей: «чтоб потомкам старинного рода была бы возможность выбиться из тяжелого материального положения». Щекотливый вопрос о принятии дворянством имущества по завещанию Рахмановой дошел до государя. Пока решалась судьба денег, Николай Алексеевич скончался, а владимирское дворянство приняло завещанный капитал. 22 мая 1907 года на Студёной горе появилась богадельня для бедных дворянок имени Зинаиды Дмитриевны Рахмановой.
Благие цели
Советская власть со старухами возиться не стала. 12 декабря 1920 года в здании открыли первую во Владимире детскую больницу на 30 мест. Здесь работали: известный педиатр Анатолий Дормидонтов, организатор детского здравоохранения во Владимире - Сергей Владимиров, заслуженный врач Александр Ревякин. Период благополучия продолжался до 2002 года, в ходе реструктуризации больницу со Студёной горы начали постепенно выводить в другие учреждения. В 2002 году закрыли отделение для недоношенных детей. В 2008 году в освободившееся помещение больницы на Токарева перевели инфекционное отделение. В 2009 году последние отделения выехали из здания.
Новый владелец
Как нам рассказали в пресс-службе администрации города, после передачи здания в муниципальную собственность в 1992 году здесь не проводили капитального ремонта. Поэтому мэрия в середине 2000 года заключила с одним из инвесторов контракт, по одному из условий которого тот должен был отремонтировать и переоснастить помещения. Для того, чтобы это осуществить, детей из больницы перевели в инфекционное отделение больницы № 2 на ул. Токарева, где предварительно на средства того же инвестора провели капитальный ремонт. После этого у инвестора начались проблемы с реализацией дальнейших планов. Это привело к тому, что администрация расторгла договор с инвестором, а само здание бывшей больницы несколько раз выставляли на торги по продаже права на заключение договора его аренды. В результате, субарендатором этого здания стал «Сбербанк России». Дом будут использовать под офис до 31 мая 2018 года. К слову, к строительным работам Сбербанк приступил ещё в начале 2014 года, но…
- Здание дворянской богадельни - объект культурного наследия регионального значения. Начатые в январе работы по приспособлению этого дома под офис Сбербанка России остановили по предписанию Госинспекции, так как их проводили с нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия, - рассказывает Мария ВОЛОДИНА, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области. - После этого заказчик согласовал проектную документацию на проведение работ по сохранению памятника и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. На основании разрешения на объекте работы ведёт организация, у которой есть лицензия Министерства культуры РФ. Специалисты инспекции проверяют и контролируют производство работ. На сегодняшний день нарушений не выявили.