237

Наука выживать. Ею владеют на вязниковской «нетканке»

Фото предоставлено «Предприятием нетканых материалов»

А вот в Вязниках предприятие не только выжило в сложные 90-е годы, но и активно развивается. Здесь устанавливают современное оборудование, осваивают новые виды продукции и сырья.  

- За 2013 г. мы потратили на модернизацию производства 195 млн руб., - рассказывает генеральный директор ООО «Предприятие нетканых материалов» Сергей РАДКЕВИЧ, - а всего на это предусмотрено 700 млн до 2020 г. - как собственных, в том числе и кредитных, так и средств государственной поддержки. 

Сергей Радкевич: «Модернизация производства позволит вдвое увеличить выпуск продукции». Фото: Фото предоставлено «Предприятием нетканых материалов»

Власть не в стороне

Господдержкой фабрика пользуется по нескольким программам: лизинга, субсидирования процентных ставок по кредитам для лёгкой промышленности, поддержки предпринимательства. А с 2014 г. предприятие станет участником инновационной госпрограммы - благодаря помощи губернатора области Светланы ОРЛОВОЙ:

- Спасибо Светлане Юрьевне, мы смогли не только вступить в эту программу, но и установить нужные контакты, - говорит директор. 

Непростым был путь к обновлению. Ведь прежде чем задействовать новое оборудование, нужно было освободить для него место. А для этого убрать морально и физически устаревшие станки. Над этим коллектив трудился всю весну. Зато теперь, когда действуют 3 новые импортные линии из 5, работают «с плюсом»: 160% в месяц!

Сегодня «Предприятие нетканых материалов» производит материалы для обувной, мебельной промышленности: стельки, наполнители для матрасов и др. А без синтепонов  из натурального и искусственного сырья не обойтись в швейной промышленности. 

Новое - на основе старого

Сегодня осваивают… вторсырьё: фирма «Радотекс» в структуре предприятия работает с отходами швейного производства.  

Другая фирма - «Эренджи» - станет основой возрождения текстильного машиностроения. Делать станки и другую технику будут и для себя, и на продажу.  Благо, помещения есть, как и часть оборудования: его уже пополнили итальянским. А развитие этих производств даст дополнительные рабочие места вязниковцам. 

- Сложность в том, что не всякая импортная линия войдёт по размерам в цеха нашего предприятия - один другого старше, - поделился Сергей Радкевич. - Так что мы уже подумываем о строительстве нового корпуса. Конечно, это новые затраты, но они оправдаются: производительность современного оборудования значительно выше!  

Сегодня «нетканку» в Вязниках модернизируют, не останавливая производства. И уже занесли на областную «Галерею славы» как победителя конкурса лучших предприятий области в номинации «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов». ООО «Предприятие нетканых материалов» уже получило сертификат «Гарантия качества» на выставке «Текстильлегпром-2013» за один из видов синтепона. Предприятие  занесено в федеральный реестр социально ответственных фирм. Оно находит, к примеру, возможность кормить работников обедом за счёт фирмы. 

Но главная социальная роль предприятия, которому уже довольно скоро стукнет 250, в том, что здесь работают около 400 человек. А значит, они могут и кормить свои семьи, и доверять государству.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах