Примерное время чтения: 3 минуты
3329

Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Календарь питания

Великий пост – важное время для верующих, когда они готовятся к светлому празднику Пасхи (в этом году он выпадает на 20 апреля), очищаются духовно и физически.

Хотя держать пост совсем непросто, немало россиян решаются на то, чтобы пройти это испытание, и на семь недель отказываются от скоромных продуктов, то есть от жирной и масляной пищи («скором» в переводе с древнерусского означает «жир, масло»). Под запрет попадают сыр, мясо, сливочное масло, сметана, творог, молоко, шоколад и т.д.

Первый день Великого поста именуется «Чистым понедельником», потому что верующие стремятся провести этот день в чистоте, в первую очередь духовной. Не зря накануне, в Прощеное воскресенье, православные просят друг у друга прощения, чтобы примириться с окружающими, с собой, а значит быть чистыми и перед Богом.

В «Чистый понедельник» соблюдается очень строгий пост. Верующие, по возможности, полностью воздерживаются от пищи, стараются усердно молиться и борются с греховными страстями.

В будние дни Великого поста есть разрешается один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье принимать пищу можно два раза в день – в обед и вечером. По понедельникам, средам и пятницам едят холодную пищу без масла, а по вторникам и четвергам – горячую пищу, также без масла. По выходным верующие могут добавлять в еду растительное масло и выпить бокал вина (кроме субботы Страстной седмицы).

В Великую пятницу есть нельзя вовсе. В Великую субботу многие верующие до наступления Пасхи также отказываются от еды.

Рыбных дней в 2014 году два. Они приходятся на праздник Благовещения Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье – 13 апреля.  На Лазареву субботу, которое в этом году выпадает на 12 апреля, рыбу есть нельзя, но зато разрешается икра. 

Календарь питания в Великий пост на 2014 год

Великий пост, календарь питания Фото: АиФ-Владимир

Очищение сердца

Пост – это не банальная диета. Это время, когда люди укрепляют веру, закаляют дух, учатся терпению, смирению и любви.

Священнослужители говорят, что главный смысл Великого поста состоит в очищении сердца. И достичь этого можно главным образом посредством молитвы, благих мыслей и поступков. Нельзя гневаться, желать зла ближнему, важно сохранять мир и согласие с близкими, родными, коллегами.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах