Примерное время чтения: 4 минуты
155

Великий пост. Закаляет тело и душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 09/03/2016
Начните поститься с малого - для начала откажитесь, например,  от сладкого.
Начните поститься с малого - для начала откажитесь, например, от сладкого. Из личного архива

Продлится он с 14 марта по 30 апреля. А предваряет его - традиционно - Прощёное воскресенье, когда вечером во всех храмах бывает обряд общего прощения. 

Но даже если на службу сходить не удастся, в этот день христиане всё равно соблюдают обычай - прощать друг друга и мириться с враждующими. И это - первый шаг на пути к посту.

Чистота во всех смыслах

Первый день Великого поста часто называют «Чистым понедельником». И хотя это название отнюдь не церковное, оно получило широкое распространение и в церкви. В этот день очень важно жить «в чистоте» - во всех смыслах этого слова. Именно поэтому в понедельник и в последующие 2 дня установлен очень строгий пост, а также предписана более усердная молитва и борьба со страстями. 

Священнослужители напоминают, что Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после крещения удалился в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.

О том, что пост установили апостолы, а длился он ровно 40 дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью - не пили даже воду вплоть до девятого (третьего по полудни) часа дня, а пищу ели уже после девятого часа, да и то - только хлеб и овощи

Нельзя даже масло

Церковный устав запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца, рыбу. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, нельзя использовать и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий четверг (Страстной четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло. Первый день поста и предпоследний рекомендуется и вовсе проводить без пищи.

Но чтобы пост служил укреплению веры, мало одного лишь отказа от «тяжёлой» для пищеварения пищи - мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления - пряностями, острой, солёной, кислой, сладкой, жареной пищей и, конечно же, алкоголем.

Главное - не грешить

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но даёт «послабления» детям, больным, немощным и престарелым. Но также церковь учит и тому, что важен пост духовный, поэтому немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и не грешить. 

- Пост - самое благоприятное время для молитвы, - говорит протоиерей Владимир. - Душа напрямую связана с телом, и если тело не контролировать, в том числе постом, то это удар и по нашей душе. А ей нужна тренировка, закалка, которой и можно назвать пост и молитву. Даже тело физически слабнет, если не делать никаких упражнений, не тренировать его. Сколько людей занимается спортом, ходит в спортзалы, чтобы поддерживать физическую силу тела! Так почему так же серьёзно мы не относимся и к своей душе?

Постная кухня - с «изюминкой»

Японские роллы для русского поста

Что нужно: рис для суши; водоросли нори; рисовый уксус;  соль, сахар; начинка - огурцы, авокадо (можно придумать всё, что сочетается с рисом - оливки, имбирь, перец…); коврик для скатывания роллов.

Как готовить: рис отварить - 15 минут, и 15 минут дать постоять с закрытой крышкой. Смешать 50 мл рисового уксуса, 30 граммов сахара, 10 граммов соли и нагревать на максимальной мощности в микроволновке полторы минуты. Рис выкладываем в стеклянную или керамическую посуду, заливаем раствором рисового уксуса и тщательно перемешиваем. Огурцы и авокадо нарезаем соломкой. 

Кладём на коврик лист нори, выкладываем на него рис тонким слоем, наверх - огурцы и/или авокадо. А теперь скручиваем лист с начинкой в ролл с помощью коврика. Дать немного полежать в таком виде, а после - нарезать «колбаску» на небольшие роллы.

К блюду рекомендуют подавать маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Приятного аппетита! 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах