aif.ru counter
982

Для тела и души. Постное - не значит невкусное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 04/03/2015

Отказ от пищи - ещё не пост

Многие думают: грешно то, что выходит из уст, а то, что поступает в них - нет. Возможно, и есть здесь зерно здравого смысла. Вряд ли можно назвать человека постящимся только потому, что он не ест мяса и не пьёт молока, но направо и налево ругается, оскорбляет ближних, обманывает, завидует… Отказ от животной пищи - это лишь часть того, что обобщённо называют постом. 

Ещё Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II говорил, что главное - поститься духовно, не обременять себя новыми грехами. Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении богослужений и молитве

Но если человек чувствует в себе силу отказаться от определённого вида пищи, то это неплохо, скорее даже наоборот. Любой пост, а Великий пост особенно, при разумном подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и даже современным диетологам остаётся лишь подтвердить мудрость святых отцов. Кроме духовной пользы, чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков.

Семь недель, на первый взгляд, кажется долгим сроком воздержания от любимых блюд. Но это вовсе не так. Если знать, как правильно поститься и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которых вы никогда не пробовали раньше. 

Рецепт вкусной гречневой каши с грибами:
Вам потребуются: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 горсть сушёных белых грибов, 4 ст. ложки оливкового или горчичного масла, 200 г тыквы, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, чёрный перец, соль. Разогрейте духовку. Промойте грибы, залейте их водой, чтобы напитались и стали тяжёлыми. Гречку промойте, удалите чёрные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте туда вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в духовке 50-60 минут при 180 градусах. Тыкву нарежьте кубиками, лук - полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите. Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.

Не «удивлять» желудок

Кстати, чтобы желудок не сильно «удивлялся» произошедшим изменениям, даже повара из монастырей говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут те же самые фаршированные болгарские перцы, тот же вкусный борщ или щи, вареники или плов, но только без мяса, вегетарианские. Великий пост - отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. И неверно думать, что в пост очень сложно внести разнообразие в своё меню. Одних только овощных салатов в период поста можно приготовить бессчётное количество! Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… Что говорить про варианты салатов из других овощей! Только успевай готовить… Вторые блюда тоже можно и нужно разнообразить. Сегодня овощные голубцы с рисом, завтра - морковь, тушённая с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, послезавтра - протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост. 

И хотя все посты имеют общие законы, Великий всё же несколько отличается от остальных. Самые строгие - это первая и последняя (Страстная) недели поста. В это время продукты, в идеале, нужно есть без какой бы то ни было термической обработки и без добавления масла. Последним можно сдабривать пищу лишь в выходные дни. Рыба тоже запрещена в этот пост - её можно кушать лишь дважды - в Благовещенье и Вербное воскресенье. А вот мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. Нельзя в пост «баловаться» и алкоголем. Хотя тут есть некоторые отступления. Например, хорошее красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Конечно же, человеку, только начавшему своё воцерковление, соблюдать все правила непросто. Да и эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, поститься не рекомендуется тяжелобольным людям, маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Но в итоге решение о соблюдении поста - личное дело каждого. Единственное, что его нельзя воспринимать как наказание. Напротив, пост - это своеобразное укрепление и очищение организма, это своеобразное лекарство, которое может исцелить не только от телесных, но и от душевных болезней. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах