139

Во Владимирской области резко возросло количество «телефонных террористов»

Владимир, 7 мая – АиФ-Владимир. Количество «телефонных террористов» во Владимирской области в 2014 году резко возросло по сравнению с предыдущими годами, сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

Так, в 2012 году было зарегистрировано 12 ложных сообщений о готовящихся терактах (8 – во Владимире, 2 – в Александрове и 2 – в Муроме). В 2013 году – 10 случаев. Объектами угроз телефонных анонимов являлись магазины, торговые центры и рынки, развлекательные учреждения, вокзалы и жилые дома. В первом полугодии 2014 года зафиксировано 11 звонков. Девять из них совершены взрослыми людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений.

Так, в январе в Коврове неизвестный мужчина позвонил на телефон «112» и заявил об угрозе совершения взрыва в жилом доме по ул.Белинского. «Шутником» оказался 32-летний местный безработный, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

10 января в Собинке «отметился» еще один «террорист». Представившись жителем Москвы, он сообщил о заминировании СОШ №4. В итоге выяснилось, что звонившим оказался 17-летний парень, который воспользовался украденным телефоном.

В конце января зарегистрировано еще три заведомо ложных анонимных звонка. «Взрывали» и «минировали» владимирскую школу №7, администрацию Тоншаевского района Нижегородской области и Александровский городской суд. В первом случае звонок совершен школьником из хулиганских побуждений, во втором – пьяным молодым мужчиной, в третьем – жителем Коврова, состоящим на учете в психо-неврологическом диспансере.

В феврале было четыре анонимных лже-звонка, в марте – два. По всем случаям возбуждены уголовные дела по статье о заведомо ложном сообщение об акте терроризма (ст.207 УК РФ). Пока она предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест от трех до шести месяцев.  

Максимальная санкция - лишение свободы была на срок до трех лет. Однако сейчас депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, повышающий ответственность за ложное сообщение о теракте до пяти лет.

В уголовный кодекс будут внесены соответствующие поправки, которые предусматривают ужесточение наказания за лже-терроризм. Санкции будут применяться в случае, если такое деяние было совершено неоднократно, повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а также, было совершено в отношении места массового пребывания людей, критически важного объекта или потенциально опасного объекта инфраструктуры.

В соответствии с законопроектом, максимальный штраф будет до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет. Разработка поправок обусловлена ростом числа «телефонных террористов», которые зачастую наносят серьезный материальный ущерб различным службам. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах