По традиции, этот день отмечают с 6 на 7 июля. Купальские празднования совершали ещё во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, Заря-зарница, или, как её ещё называют, Красная девица. На это время приходился, да и приходится по сей день, период наивысшего расцвета природы: солнце как раз находится в зените, растительность достигает пика цветения, и начинают созревать все плоды и ягоды.
Сила природы
Крестьяне считали, что всё земное в купальскую ночь наделялось сверхъестественной силой: цветы и травы получали целебные и магические свойства, поэтому их собирали, высушивали и весь год использовали для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах. По поверьям, в эту ночь единственный раз в году и лишь на мгновение зацветает папоротник. И каждый, кто успеет сорвать волшебный цветок, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных.
Считалось, что если приобщиться к этому празднику, то удача на год вперёд - обеспечена. В то же время календарный период, на который приходились купальские праздники, приравнивался к Святкам и считался очень опасным: по поверьям, в это время активизировались все потусторонние силы. Особенно страшной, в глазах крестьян, была купальская ночь - она же была и апогеем праздника, так как именно в это время совершались основные обрядовые действия.
Традиции и обряды
Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры, водить вокруг них хороводы, петь, танцевать, бросать через огонь обрядовые венки и прыгать самим. В это же время купались в росе и воде. Говорят, что Иванова роса помогает избавиться от угрей и прыщей, а если ею окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы.
Массовое купание и по сей день «знатоки» практикуют как обязательный ритуал. До сих пор считается, что из рек в эту ночь выходит нечисть, и в воде можно очиститься от недобрых сил. Пользуются успехом и гадания, одно из популярных - на венках. Молодые девушки пускают по реке сплетённые венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка с зажжёнными лучинками или свечками. Если они поплывут, то жизнь будет долгой и счастливой, а если утонут, то о замужестве можно забыть, как минимум, в этом году.
А как сегодня?
Есть и совсем странные приметы: говорят, заветное желание обязательно исполнится, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов.
К сожалению, в современном мире остаётся всё меньше мест, где День Ивана Купалы празднуют с особым размахом.
Ирина ЛАРИНА, радиоведущая:
- Я сама никогда не отмечала, но если бы довелось, с удовольствием поучаствовала бы в празднике. Очень жаль, что не столь активно в обществе и культурной жизни поддерживают празднование исторически присущих славянам праздников. Думаю, что это очень интересно.
Катерина КАРПЕНКО, журналист:
- Ивана Купалу я никогда не отмечала. Несколько раз порывалась поехать на Ивана Купалу в Суздаль, но всё почему-то не получалось. Не думаю, что сегодня этот праздник пользуется большой популярностью у моих сверстников. Если бы организаторы сумели сделать его интересным для молодёжи, я уверена, молодые с радостью бы пришли. Фаер-шоу и прыжки через костер, какой-нибудь квест в лесу - поиски цветущего папоротника, красивые фотосессии в венках и славянских нарядах. А в эти развлечения можно было бы вплести ненавязчивые рассказики из легенд и преданий. Вот вам и праздник - и интересно, и полезно.