По традиции, этот день отмечают с 6 на 7 июля. Купальские празднования совершали ещё во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, Заря-зарница, или, как её ещё называют, Красная девица. На это время приходился, да и приходится по сей день, период наивысшего расцвета природы: солнце как раз находится в зените, растительность достигает пика цветения, и начинают созревать все плоды и ягоды.
Сила природы
Крестьяне считали, что всё земное в купальскую ночь наделялось сверхъестественной силой: цветы и травы получали целебные и магические свойства, поэтому их собирали, высушивали и весь год использовали для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах. По поверьям, в эту ночь единственный раз в году и лишь на мгновение зацветает папоротник. И каждый, кто успеет сорвать волшебный цветок, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных.
Считалось, что если приобщиться к этому празднику, то удача на год вперёд - обеспечена. В то же время календарный период, на который приходились купальские праздники, приравнивался к Святкам и считался очень опасным: по поверьям, в это время активизировались все потусторонние силы. Особенно страшной, в глазах крестьян, была купальская ночь - она же была и апогеем праздника, так как именно в это время совершались основные обрядовые действия.

Традиции и обряды
Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры, водить вокруг них хороводы, петь, танцевать, бросать через огонь обрядовые венки и прыгать самим. В это же время купались в росе и воде. Говорят, что Иванова роса помогает избавиться от угрей и прыщей, а если ею окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы.
Массовое купание и по сей день «знатоки» практикуют как обязательный ритуал. До сих пор считается, что из рек в эту ночь выходит нечисть, и в воде можно очиститься от недобрых сил. Пользуются успехом и гадания, одно из популярных - на венках. Молодые девушки пускают по реке сплетённые венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка с зажжёнными лучинками или свечками. Если они поплывут, то жизнь будет долгой и счастливой, а если утонут, то о замужестве можно забыть, как минимум, в этом году.
А как сегодня?
Есть и совсем странные приметы: говорят, заветное желание обязательно исполнится, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов.
К сожалению, в современном мире остаётся всё меньше мест, где День Ивана Купалы празднуют с особым размахом.
Ирина ЛАРИНА, радиоведущая:
- Я сама никогда не отмечала, но если бы довелось, с удовольствием поучаствовала бы в празднике. Очень жаль, что не столь активно в обществе и культурной жизни поддерживают празднование исторически присущих славянам праздников. Думаю, что это очень интересно.
Катерина КАРПЕНКО, журналист:
- Ивана Купалу я никогда не отмечала. Несколько раз порывалась поехать на Ивана Купалу в Суздаль, но всё почему-то не получалось. Не думаю, что сегодня этот праздник пользуется большой популярностью у моих сверстников. Если бы организаторы сумели сделать его интересным для молодёжи, я уверена, молодые с радостью бы пришли. Фаер-шоу и прыжки через костер, какой-нибудь квест в лесу - поиски цветущего папоротника, красивые фотосессии в венках и славянских нарядах. А в эти развлечения можно было бы вплести ненавязчивые рассказики из легенд и преданий. Вот вам и праздник - и интересно, и полезно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть