98

На страже душ и умов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Владимир" 12/08/2014

В дискуссии, которую организовало Владимирское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) во Владимирском филиале РАНХиГС, участвовали известные мастера культуры края, представители власти, а также общественных организаций, творческих союзов, руководители учреждений культуры, преподаватели. Заведующий кафедрой языковой профессиональной подготовки Владимирского филиала РАНХиГС Виктор МАЛЫГИН считает,  что этот документ определяет систему координат, своего рода новую идеологию, в которой  теперь будет развиваться наша  культура. Потому что  люди образованные и интеллигентные,   несмотря ни на какие  противоречия, лучше поймут друг друга и ни при каких обстоятельствах  не допустят кровавых конфликтов, подобных тем, что мы наблюдаем сейчас на Украине.

В последнее время у нас сложилось однобокое отношение к культуре - как к  сфере услуг. Сегодня одна из основных задач -  сохранение культурного и исторического наследия в малых городах. Для нашего региона, который   стремится стать национальным культурным, туристическим и историческим центром России, этот посыл особенно ценен. Не менее важен  в концепции  тезис  о восстановлении системы художественного образования. Собравшиеся  положительно оценили весь проект в целом и назвали его  отправной точкой по развитию культуры.

- Это идеологический документ, - сказал главный дирижёр Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артём МАРКИН. - Несмотря на то, что по российской Конституции  никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, в культуре без неё все равно не обойтись. Необходимо спасти нашу систему подготовки кадров в сфере культуры от либеральных новаций Министерства образования и вернуться к старой советской системе. Культура стоит на страже душ и умов, так же, как и армия стоит на страже наших жизней. Документ прекрасный, его надо активно применять, но главное - не испортить.

Прозвучала на «круглом столе» и критика. Например,  руководитель комиссии по культуре Владимирской епархии, директор Владимирской православной гимназии, протоиерей Алексей ГОЛОВЧЕНКО считает, что в проекте собраны одни лишь сухие констатации и некоторые надежды, но нет главного - основы. А именно - поиска истины. Наставник уверен - без размышлений о вечном и смысле жизни нельзя говорить о настоящей культуре. А ведь это то, на чём основаны православная вера и религиозное воспитание. По итогам обсуждения решено обобщить все высказанные предложения, выработать конкретные рекомендации, которые затем направят в Министерство культуры, разработчикам проекта «Основ государственной культурной политики» и в Центральный штаб ОНФ.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах