aif.ru counter
1839

Антон Беляков предложил указывать в паспорте согласие на донорство органов

Владимир, 22 сентября – АиФ-Владимир. Сенатор в СФ от Владимирской области Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается фиксировать в паспорте сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации.

Предполагается, что кроме паспорта, также можно будет указывать согласие на донорство в водительских правах, военном билете или универсальной электронной карте, предусмотренной законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», сообщает ИТАР-ТАСС.

Беляков отмечает, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов. Всего шесть из ста безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.

По мнению сенатора, законопроект позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов. Автор инициативы ссылается на опыт США и стран ЕС, в которых совершеннолетние граждане обязаны фиксировать свое согласие на донорство органов после смерти. Для этого в страховом свидетельстве или правах предусмотрена соответствующая графа. При этом врачам не приходится терять время на поиск родственников, чтобы получить разрешение на трансплантацию.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах