97

Как получить права? За руль - по новому закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ в Иванове' 26/11/2014

Но, как обещает автоинспекция, это не должно привести к коллапсу системы подготовки водителей в регионе.

«М» пока не получить

Поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые ввели новые категории прав, вступили в силу с 5 ноября прошлого года. А с 7 ноября 2013 года появились новые требования к лицензированию автошкол. Но в полную силу заработать эти законы не могли из-за отсутствия утвержденных новых программ подготовки водителей. Приказ Минобрнауки вступил в силу только с 12 августа 2014 года. По нему автошколы должны разработать свои программы и согласовать их в ГИБДД.

Новый закон ввёл новую категорию «М» - на право управления мопедом и скутером. Но до 12 августа никто в принципе не мог пройти обучение на эту категорию в автошколе из-за отсутствия программы. Не может и сейчас, так как, по заверениям ГИБДД, ни одна автошкола в Ивановской области до сих пор не получила положительного заключения на такое обучение.

Первые ласточки

Теперь автошколы должны получать также заключение в ГИБДД о соответствии материально-технической базы новым требованиям. К примеру, классы должны иметь определённые размеры в зависимости от количества обучаемых, современные наглядные пособия и мультимедийные центры, включающие в себя интерактивные доски, проекторы. Важное требование - наличие учебной площадки или автодрома, минимальный размер которого должен быть не менее 0,24 га (скажем, 40 на 60 м). 

В нашем регионе сейчас работают 66 автошкол, 29 из них - в Иванове. Из этого числа положительное заключение ГИБДД и только на категорию «B» получили к 17 октября лишь 8 учебных заведений. Семь из них работают в Иванове и одно в Шуе. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах