110

Спортивный интерес. Почему спортплощадки у школ стали небезопасными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 26/11/2014
Александра Горбунова / АиФ

Впервые во Владимире произойдёт присоединение друг к другу двух детских садов - №48 и №69. Если, конечно, депутаты городского Совета поддержат эту идею. Пока решение одобрил комитет по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту.  

Было два садика, будет один

По словам заместителя главы администрации города Владимира Романа ВЛАСОВА, в каждом детском саду по 4 группы, а это чуть больше 200 детей в общей сложности. При этом штат сотрудников и аппарат управления укомплектованы полностью в соответствии с нормативами. Но так сложились обстоятельства, что заведующая в обоих садиках одна. Оба учреждения находятся в Военном городке, что называется, в шаговой доступности. 

- В данном случае речь об оптимизации доходов в рамках «дорожной карты», - добавила начальник управления образования города Владимира Татьяна КОВАЛЬКОВА. -  При этом интересы родителей и детей не пострадают - количество групп и мест не сократится. Также не изменятся и затраты на коммунальные услуги, услуги связи и на другие нужды. 

После аттестации сотрудников можно будет говорить и о повышении их заработной платы за счёт высвобождения бюджетных средств (сейчас заработная плата педагогических работников ДОУ составляет в среднем 17 тыс. рублей).  

Если во Владимире реорганизация ДОУ № 48 и № 69 - лишь «первая ласточка», то в других крупных городах России уже имеется положительный опыт. А в столице детские сады присоединяют даже к школам. Депутаты назвали это решение мудрым и в целом поддержали его. 

От кого охрана детей бережёт?

А вот по поводу организации охраны и обеспечения безопасности в образовательных учреждениях города у членов комитета возникло немало вопросов. В частности, кто подписывает договор об услугах охранных предприятий, а значит, и несёт ответственность за их исполнение? Почему во многих школах турникеты стоят непосредственно у входа, и родители не имеют права находиться даже в вестибюле, чтобы, например, встретить ребёнка после уроков и помочь ему одеться. Получается, что они платят охранникам за услуги, но сами же от них и  страдают. Тогда как зачастую в здание школы проникают лица, не имеющие отношения ни к детям, ни к учебному процессу. Как сообщила Татьяна Ковалькова, решение о том, воспользоваться услугами охранных предприятий или нет, принимают родительские комитеты. Правда, не все. В некоторых владимирских школах родители пошли иным путём и обеспечивают безопасность своих детей в школе самостоятельно. Татьяна Юрьевна заверила депутатов горсовета, что их  вопросы она передаст попечительским  и родительским комитетам школ. Депутаты, в свою очередь, приняли информацию начальника управления образования к сведению. 

Где позаниматься?

Заинтересованно и детально депутаты обсудили информацию о состоянии 11 пришкольных спортивных площадок, которые построены за последние 3 года в рамках проекта «В здоровом теле - здоровый дух». К сожалению, добрая половина из них уже требует ремонта. Председатель комитета Кирилл КОВАЛЁВ акцентировал внимание на площадке у школы №25. Срок её эксплуатации ещё не истёк, а резиновое покрытие пришло в негодность и небезопасно для детей, да и для взрослых тоже. Как сообщил заместитель начальника управления образования Виктор ЛАЗАРЕВ, школьными площадками пользуются все жители микрорайона. Только почему-то проект с бюджетным вариантом покрытия не рассчитан на массовые занятия физкультурой и спортом. А зря, ведь пришкольные площадки играют большую роль в деле пропаганды здорового образа жизни. 

Виноваты ли в случившемся строители-подрядчики? Если так, то почему они до сих пор не ответили перед судом?  Или члены приёмной комиссии отнеслись безответственно к своей работе? Возможно, стоит ввести в её состав кого-то из депутатов. Словом, вопросов у Совета к чиновникам много, есть и рекомендация - ускорить решение этой проблемы в судебном порядке.  

К зиме готовы? 

Не достаточно полной показалась депутатам картина по готовности спортивных сооружений города к зиме. Так, до сих пор нет реестра придворовых спортивных площадок, которые можно использовать как катки и хоккейные корты. Муниципальных же хоккейных площадок - 19,  катков для массового катания на коньках пока только 6: на стадионе «Лыбедь»,  в Центральном парке культуры и отдыха, в парке культуры и отдыха «Дружба», а также катки с искусственным льдом в Ледовом дворце «Полярис» и ВЛРК «Пингвин». Станет традиционным и каток в сквере «Липки». С 1 декабря катки во Владимире начнут покрывать льдом, а затем выравнивать его специально приобретённой для этого машиной. 

Положительную оценку народные избранники дали деятельности управления по делам молодёжи в сфере временной занятости несовершеннолетних. Начальник управления Елена АКСЁНОВА доложила, что этим летом 698 подростков работали в бюджетных организациях города. Ещё 81 человек был занят в осенние каникулы.  47% из них, что немаловажно, - это трудные подростки или ребята из так называемой «группы риска». За всё время «трудового семестра» практически ни один подросток не покинул рабочее место, многие решили продолжить работу и в следующем году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах