aif.ru counter
521

Звериный дом. Как живется братьям нашим меньшим в ивановском зоопарке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ в Иванове' 07/11/2012

Пони по кличке Малыш

- «Аиф в Иванове»: Аркадий Валентинович, как и у кого появилась идея создания зоопарка в Иванове?

- Аркадий Борзов: Создание зоопарка произошло, с одной стороны, спонтанно, а с другой, это стало воплощением моей мечты.

В 1980-1990-е я работал руководителем кружка юных натуралистов при Дворце пионеров и школьников на улице Батурина. У нас с ребятами был замечательный живой уголок: хомячки, морские свинки, птицы, черепахи, рептилии... Со временем весь первый этаж Дворца пионеров оказался занят клетками с животными. И в 1991 году мы переехали на станцию юных натуралистов, которая тогда находилась на месте современного зоопарка. У нас образовалась большая коллекция различной живности: 50-60 видов животных - 200-300 экземпляров. Был даже пони по кличке Малыш, который, к слову, жив по сей день и содержится в Ивановском зоопарке. Но в те годы было проще в материальном плане: большую помощь животным оказывали шефы - ивановские фабрики и заводы. Одним словом, по численности животных и по площадям мы приблизились к зоопарку и в 1993 году получили статус школьного зоопарка, а в 1994-м стали городским зоопарком.

- «Аиф в Иванове»: Как удалось выжить молодому зоопарку в кризисные 1990-е годы?

- А.Б.:Конечно, было очень сложно. Финансирование еще не было налажено. Были даже месяцы, когда мы, сотрудники зоопарка «скидывались» талонами, которые тогда выдавались на продукты и покупали животным еду. Приходилось продавать животных в зоопарки других городов.

Отчаявшись, я пошел в администрацию города и сказал, что зоопарк следует или закрыть или необходимо что-то делать. Хорошо, что власти осознавали, что закрытие зоопарка было бы неверным шагом для нашего города, это была бы большая потеря для маленьких ивановцев. И зоопарк стал получать от администрации средства, которых хватало на пропитание животных. Параллельно мы стали проводить программу «усыновления» животных. Первыми на наш призыв откликнулись телекомпании «Барс» под руководством Яна Бруштейна и «ИГТРК» - Владимира Кашаева. Позднее «усыновителями» стали еще 30 крупных региональных фирм. Опекуны выделяли средства на содержание животных. Их подопечными становились крупные питомцы - тигры, леопарды, медведи. В последнее время опять появляются желающие «усыновить» питомцев. Так, Российский негосударственный университет «усыновил» енота-полоскуна, фирма «Микс-Твин» - рысь, группа ивановских блоггеров взяла под опеку ворона Глашу.

Рысь по кличке Вега является символом зоопарка/Фото: из личного архива Аркадия Борзова

 

- «Аиф в Иванове»: Сколько за год съедают животные зоопарка?

- А.Б.: Для наших подопечных требуется для ежедневного рациона закупать более 50 наименований кормов - крупы, живой корм, фрукты… В год на питание уходит более 4 миллионов рублей.

Самые редкие журавли

- «Аиф в Иванове»: В этом году в Ивановском зоопарке появилось много новорожденных: кенгурята, страусята эму, самочка-котенок дальневосточного леопарда… 

- А.Б.:Вообще, коллекцию животных зоопарка требуется постоянно обновлять, пополнять, чтобы и посетителям было интересно, и кровь животных обновлялась. Несмотря на то, что в последние годы в нашем зоопарке значительно увеличилось количество посетителей - по 100 тысяч человек за год - только своими силами мы бы не справились. Огромное спасибо администрации, в последние годы началось хорошее финансирование. На эти средства мы можем не только прокормить животных, но и построить новые вольеры и приобрести новых питомцев. 

- «Аиф в Иванове»: Сколько сейчас в Ивановском зоопарке обитателей?

- А.Б.:Сейчас в нашем зоопарке около 1000 экземпляров животных, более 180 видов. Медведи, тигры, львы, обезьяны, волки; копытные - лошади, косули, олени; страусы, попугаи, орланы и орлы… 

Коллекция животных нашего зоопарка считается лучшей среди коллекций животных зоопарков средней полосы.

 

Досье
Аркадий Валентинович БОРЗОВ директор Ивановского зоопарка. Родился в 1966 году в Иванове. С детства занимался в юннатских кружках. После окончания школы выбрал профессию биолога и поступил в университет. Окончив вуз, работал руководителем кружка на станции юных натуралистов, руководителем зоологического кружка во Дворце пионеров. В 1994 году стал руководителем Ивановского городского детского зоопарка.

 

У нас приносят потомство даже редкие виды животных, которые в неволе трудно размножаются: зубры, амурские тигры, филины. В числе наших плюсов и то, что мы не проводим инкубацию, не выращиваем животных искусственно. Стараемся, чтобы все шло естественным путем - ведь когда ребенок растет с мамой, он крепче, здоровее.

Мы участвуем в программе восстановления редких видов журавлей - японских, даурских, серых. В этом году у нас у даурских журавлей была кладка. Вылупившихся журавлят собираемся отдавать в питомники.

В предыдущие годы было несколько кладок у японских журавлей. С первой кладки яйца отправлялись в питомник, а оттуда - на инкубацию за границу, где птенцы инкубировались и готовились к выпуску в природу. Со второй кладки вылупившихся птенцов мы передали в другие зоопарки и питомники.

- «Аиф в Иванове»: Какие проблемы существуют у зоопарка?

- А.Б.: Конечно, есть у нас и проблемы: старые вольеры, которые не соответствуют содержащимся в них видам животных, не хватает людей, которые могли бы ухаживать за животными, но мы стараемся по возможности решать все эти нюансы. 

- «Аиф в Иванове»: Научная работа на базе ваших данных ведется?

- А.Б.: У нас накоплен огромный материал по размножению животных в неволе - здесь ведь много секретов, сложностей. На следующий год планируем как-то оформить эти научные наработки. 

Вообще, очень жаль, что в последние годы исчезла практика юннатских кружков. Если ребенок с детства общается с природой, с животным миром, он никогда не вырастет бездушным и бездуховным. У нас в планах - создание кружка юных зоологов, проведение уроков доброты для школьников, но, пока, к сожалению, для этого нет условий.

 

- «Аиф в Иванове»: Что еще в планах зоопарка? В некоторых зоопарках есть замечательные «изюминки», например, падающий снег при оформлении вольера с белыми медведями или туннельные проходы через огромные аквариумы…

- А.Б.: В ближайшее время мы планируем создание контактного зоопарка, приобретение зебр. Также хотелось бы показать посетителям всех представителей фауны, которые у нас есть: удава, различные виды змей, игуану. Пока они недоступны ивановцам, так как у нас нет специальных террариумов, в которых рептилии могли бы переносить уличные температуры.

Конечно, нам хотелось бы завести и жирафа, и белых медведей, и бегемотиков, но пока не позволяют площади и финансы. Что касается «изюминок»… И это есть в наших планах, но пока не буду их афишировать, чтобы не сглазить.

Тигр по кличке Глюкоза - украшение Ивановского зоопарка/ Фото: из личного архива Аркадия Борзова

Кагор для обезьян

- «Аиф в Иванове»: На пороге зима, как готовите животных к этому времени года?

- А.Б.: С наступлением холодов мы переселяем в помещение попугаев, кур, цапель. В теплые вольеры также переместятся кролики, некоторые виды обезьян, носух (это представители семейства енотовых, живущие в тропических лесах США и юга Америки). К зимней спячке мы готовим енотов и медведей, увеличивая им рацион питания. 

- «Аиф в Иванове»: Но посетители зимой смогут увидеть животных?

- А.Б.: Естественно, как и в преды­дущие зимы, зоопарк будет продолжать работу. Многие питомцы, даже из южных стран, хорошо переносят холода. Это, к примеру, верблюды, которым хоть раскаленный песок, хоть снег - все нипочем. Не испугают морозы львов, зубров и даже обезьян. В вольеры мы им кладем одеяла, фуфайки, а еще они часто сидят в обнимку, согревая друг друга. К зиме многие из животных еще больше похорошеют, обзаведутся новыми яркими пушистыми шубами. Например, пумы, амурские тигры, лисы. 

- «Аиф в Иванове»: Рацион животных зимой как-то изменится?

- А.Б.: Зимние рационы обычно увеличиваем. Кормим животных 2-3 раза в день, вместо одного, чтобы пища не замерзала на морозе. Больше даем витаминов. А обезьян в сильные холода балуем кагором.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах