aif.ru counter
35356

Главное - не злоупотреблять. Интересные факты о водке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 11/02/2015

Россия и водка для всех иностранцев что-то вроде синонимов. Действительно, национальный русский напиток вот уже на протяжении многих десятилетий сопровождает нас, что называется, «и в горе, и в радости». Все тонкости приготовления водки, а также секреты её употребления, знает главный технолог, работающий на ликёро-водочном заводе, Ирина ПАВЛОВА.

Полынная, мятная, перцовая…

Елена Седова, vlad.aif: - Кто-то водку любит, кто-то ненавидит… Но найти равнодушных вряд ли возможно. Ирина, наверное, вы, как никто другой, знаете, в чём секрет этого напитка?

Ирина Павлова: - Водка для русских - то же самое, что виски для шотландцев или саке для японцев - исконный, национальный напиток. Многое здесь обусловлено и  географическим расположением нашей страны, и её климатическими условиями. 

Е.С.:- Какие напитки предшествовали водке? И не изменился ли состав со времён её появления?

И.П.: - Самые первые упоминания о водке можно встретить в документах конца  XIV- начала XV веков. По преданию, один из монахов, имея у себя винокуренное оборудование, создал первый рецепт так называемой водки. Хотя само слово  «водка» появилось гораздо позже - в XVIII веке. Винокурение родилось на Руси, унаследовав способ «выпаривания»  в закрытых ёмкостях для гонки - кубах. Тогда изобрели «хлебное вино», или «горячее вино». 

Качество этого напитка оставляло желать лучшего. На первых порах «горячее» вино из-за  несовершенства перегонных аппаратов и неумения избавляться от сивушных масел отличалось неприятным запахом и имело скверный вкус.  На Руси же издавна привыкли сдабривать питьё вкусовыми и ароматическими добавками растительного происхождения. Умельцам удалось исправить качество напитка: травы улучшили, истребили едкий запах, облагородили цвет. Сначала «горячее вино» настаивали, а затем обязательно перегоняли полученный настой на перегонных устройствах. В результате появились напитки совершенно другого качества.  «Питейные» водки назывались: полынная, мятная, анисовая, можжевеловая, перцовая… 

В настоящее время технология производства водки значительно изменилась.  Процесс её приготовления состоит  из смешивания умягченной, очищенной от примесей,  с определённым содержанием солей воды и зернового спирта  высокого качества. Приготовленная водно-спиртовая смесь фильтруется на современных фильтрационных установках с активированным углем и импрегнированным серебром. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов, водки делятся на просто водки и водки особые.  Последняя отличается от простой подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, который получается за счёт внесения  натуральных ароматических компонентов.

Кстати, раньше водку мерили вёдрами. Например, в 1901 году на заводе годовой оборот сорокаградусного вина был 338 000 вёдер. В настоящее время объём водки измеряют в декалитрах  (1 декалитр равен 10 литрам).

Температура не страшна

Е.С.: -Как водку нужно хранить? И есть ли у нее срок годности? 

И.П.: - Срок годности  водки не ограничен, если соблюдаются условия хранения и транспортирования. Температура хранения может варьироваться от минус 15° С  до плюс 30°С.  Многие потребители экспериментируют - помещают бутылки с водкой в «морозилку».  И затем смотрят - какая из бутылок замерзла, а какая нет. Но это вовсе не показатель качества водки. Температура её замерзания зависит от крепости и содержания в ней добавок. Кстати, после оттаивания качество водки не меняется.

Е.С.: - А можно ли приготовить водку в домашних условиях?

И.П.: - Дома же нет таких установок, как на заводах, для подготовки воды и фильтрации водки, поэтому - нет, водки в истинном её понимании не получится. Хотя смешать спирт с водой - можно. 

Душа - мера

Кстати
По данным Владимирстата, в России в 2013 году на душу населения продали 9,3 литра водки и ликёроводочных изделий (включая младенцев и стариков), в нашем регионе несколько больше - 10,9 литра. Это самый низкий показатель за последние пять лет. В 2010-2012 гг.- показатель соответствовал 11,96; 12,26; 11,94 литра на душу населения. А за период январь - ноябрь 2014 г. в области на душу населения продали - 8,97 литра.

Е.С.: - Существуют ли определённые правила пития данного напитка?

И.П.: - Здесь всё на любителя, хотя обычно водку пьют охлаждённую, градусов до 8°С - 10°С. Кто-то любит напиток смешивать, например, с соком или запивать. Но вообще этого делать не рекомендуется. Лучше  правильно  закусить. А закуска «под водочку» должна быть обильной - так повелось издревле. На столе обычно стояли  овощные,  мясные,  рыбные блюда, обязательно - холодец, грибы, соленья.  Конечно, все эти обильные застолья раньше случались у людей с достатком. Простой же русский мужик обычно закусывал или занюхивал  водку ржаным хлебом. 

Кстати, водка имеет свойство  растворять все жирные блюда, поэтому, употреблённая в меру, она может помочь переварить сытную еду и усвоить её, а ещё привести в порядок мысли и чувства, успокоить.  Не зря  во время войны давали «наркомовские 100 грамм» - всё для того, чтобы меньше болели и стойко переносили все тяготы и лишения. 

Но, в основном, водка  предназначена не столько для пития, сколько для того, чтобы поддержать беседу в кругу друзей, подчеркнуть вкус и придать акцент блюдам русской национальной кухни

Главное, сколько пить - каждый решает сам. Норма у всех своя. Кому-то достаточно 50 граммов, а кто-то и стакан может одним глотком выпить и  не опьянеет. Всё зависит от особенностей организма. Также нельзя говорить об общей смертельной дозе, хотя чисто теоретически она есть. Считается, что выпитые в течение 1 часа без закуски 3 бутылки водки могут привести к летальному исходу. Но это тоже показатель не для всех. 

Чтобы не опьянеть

Е.С.: - Есть ли какие-то «водочные» секреты? Что нужно делать, чтобы алкогольное опьянение не наступило?

И.П.: - Главное, пить в меру. А вообще, многое зависит от хорошей закуски. Жирная пища, как правило, обволакивает желудок и не даёт сильно впитываться алкоголю. Можно перед застольем съесть  немного сливочного или выпить ложку подсолнечного масла. 

Досье
Ирина ПАВЛОВА родилась в Ростовской области, окончила Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности инженер-технолог бродильных производств. Работает по специальности с 1978 года, с 1995 года работает во Владимире.

Е.С.: - Правда ли, что водкой можно лечиться? Если в домашнем «баре» стоит бутылочка, то простуда не страшна?

И.П.: - Здесь главное - ухватить болезнь вовремя. Если человек только начинает заболевать, то можно, придя с улицы, именно в лечебных целях выпить рюмочку перцовки, настоянной на мёде, прополисе и травах. Сразу же расширяются сосуды, и согревает мгновенно! Но если уже заболел, то лечиться спиртными напитками бесполезно. Единственный плюс: водка подойдёт для компрессов или для обтирания при высокой температуре. Помогает!

Е.С.: - А как отличить качественную водку от «палёной»?

И.П.: - В магазине это сделать вряд ли получится. Только открыв бутылку и понюхав, можно что-то сказать о её качестве. Если запах смущает, то лучше не рисковать. Потому как в составе «левой» водки может быть повышенное содержание  метилового спирта и других примесей,  которые могут привести к слепоте или даже к смерти. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах