aif.ru counter
391

Зарплата опекунов недееспособных жителей области составит 6 тыс. рублей

Владимир, 31 января – АиФ-Владимир. Опекуны недееспособных жителей Владимирской области со следующего года будут получать зарплату в 6 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе ЗС, такое решение приняли депутаты области, проголосовав за закон «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан».

Прежде, чем принять документ народные избранники, а также соавторы закона - представители ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» - изучали опыт других областей, организовывали межрегиональную конференцию. Рекомендации ее участников впоследствии были включены в текст документа.

6 тыс. рублей – небольшая сумма, но в ЗС полагают, что даже эта выплата уже поможет «разгрузить» дома-интернаты и хотя бы частично решит проблему нехватки мест в подобных соцучереждениях. Сегодня очередь в психоневрологические интернаты составляет около 400 человек.

Но важно не только это. Благодаря опекунам, которые возьмут на себя заботу о пожилом человеке или инвалиде, люди смогут жить дома, а не в казенном учреждении.

Ожидается, что уже в первый год действия закона им воспользуется почти сто жителей региона.

И еще один существенный момент, о котором говорят депутаты. Закон позволит значительно сэкономить бюджетные средства: на зарплату опекунам требуется гораздо меньше средств, чем на содержание людей в интернате. Так, месячное проживание одного человека в ПНИ обходится региональной казне в 15-45 тыс. рублей. Плюс - 400 млн. рублей, которые необходимы для строительства новых подобных соцучреждений.

«Ко второму чтению закон претерпел несколько правок. Было учтено большинство замечаний администрации области, что дает основания депутатам рассчитывать на то, что губернатор его завизирует и закон исключительной социальной важности вступит в силу», - отмечается в официальном сообщении пресс-службы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах