aif.ru counter
62

Почти 2500 кг некачественных продуктов сняли с продажи в прошлом году

Владимир, 27 февраля – АиФ-Владимир. 2400 кг опасной и некачественной продукции было снято с реализации в минувшем году в результате проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора. Хотя функции отслеживать качество продукции животноводства и растениеводства возложены сегодня на Россельхознадзор, Роспотребнадзор по-прежнему защищает права потребителей на приобретение качественных и безопасных продуктов.

Среди изъятых из продажи продуктов львиную долю составляют молоко и молочная продукция – 33,7%, а также мясо и мясные продукты, в том числе, мясо птицы – 24,4%. Кроме этого, овощи и зелень - 9,3%, рыба и рыбная продукция - 8,8%, алкоголь и пиво - 6,5%, кондитерские изделия - 6%.

Читайте также: Ивановская семья отравилась гуляшом >>>

Из 3376 проб пищевой продукции, отобранных по санитарно-химическим показателям, и 7368 проб – по микробиологическим, не соответствовали гигиеническим нормативам 6,2% первых и 6,4% вторых. Вся некачественная продукция была выявлена в результате проверок, проведенных, согласно действующему законодательству, с предупреждением проверяемых.

Одной из причин ухудшения качества продуктов питания руководитель облуправления Роспотребнадзора по Владимирской области Евгений Лисицын считает отсутствие систематического контроля, а значит и сокращение объема лабораторных исследований. Он убежден, что возврат к практике внезапных проверок был бы на пользу потребителю.

Читайте также: Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить? >>>

Что же касается охватившего ряд зарубежных стран скандала с использованием конины вместо мяса других животных, то, по словам главного защитника прав потребителей, сама по себе конина используется в пищу, но опасность представляет один из препаратов, которым обычно кормят лошадей, стимулируя рост: у нас этот препарат не разрешен к применению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах