aif.ru counter
559

Во Владимире будут расселять людей не только из аварийного жилья

Владимир, 18 сентября - АиФ-Владимир. Расселять во Владимире готовятся не только аварийное жильё. Подробности депутаты комитета по жизнеобеспечению городского совета узнали, рассмотрев на заседании перспективы расселения.

Сейчас расселяются жители домов, признанных аварийными и непригодными для проживания до начала 2012 г. – таковы требования федерального законодательства. Во Владимире семь таких домов общей площадью 2859 кв. м; живут в них 136 человек - 67 семей. Еще 14 домов признаны аварийными с начала 2012 г., так что всего у нас во Владимире 20 аварийных домов.

Но это, как подчеркнул замглавы администрации города Виталий Давидов, текущая работа: расселение уже ведётся, а снос старого фонда открывает новые возможности для развития городских территорий, в том числе – и для малоэтажного строительства.

Гораздо интереснее и масштабнее – перспектива, о которой рассказал Виталий Юрьевич: во Владимире разрабатывается концепция долгосрочной целевой программы, к реализации которой планируется приступить со следующего года. Оценивается состояние домов с высокой степенью износа: много ли у них шансов на существование? Ответить утвердительно на этот вопрос специалистам не удалось по 133 домам общей площадью около 15 тыс. кв. м. Они не признаны аварийными, однако город должен быть готов к тому, что их придётся расселять.

Если оглянуться на историю возникновения этой проблемы, то она – из категории созданных нами самими. А точнее – нашими неутомимыми законотворцами. Казалось бы, кого обманываем? Но несколько лет назад из федерального законодательства исчезло понятие «Ветхий фонд»: вместо него появилось – «Аварийный». И дома, официально признанные ветхими, лишились таким «волшебным» образом шанса на расселение за счёт бюджета. Понятно, что новее они от этого не стали. И людям в них жить не стало легче. Зато на бумаге в масштабе всей страны ситуация существенно «улучшилась». А власть на местах оказалась перед необходимостью самостоятельно расхлёбывать такие новинки нормативной базы.

Концепция долгосрочной целевой программы, разрабатываемая сейчас в горархитектуре, призвана решить и эту проблему. Скоро этот документ, по словам Виталия Давидова, уже предложат на рассмотрение горсовета.

Есть, конечно, и свои сложности в реализации как ныне действующей программы расселения аварийного фонда, так и готовящегося документа.

- Застройщики, как правило, не готовы предоставлять жилплощадь по бюджетным расценкам, - говорит Давидов, - ведь стоимость «бюджетного квадрата» - 31400 руб. Пока лишь один застройщик согласен работать с нами по такой цене.

Готовясь принять данную программу, надо параллельно продолжать обследование жилого фонда, считают депутаты. Ведь, пока суд да дело, дома продолжают стареть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах