179

Песчаный карьер угрожает будущему Оздоровительного центра для детей, перенесших рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 21/12/2011

В символической закладке тогда приняли участие соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, сотрудники фонда «Подари жизнь» и дети – подопечные фонда.

Руководство фонда поставило перед собой смелую и благородную цель – создать по западным аналогам первый в России реабилитационный лагерь для детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Предполагалось, что оздоровительный центр будет рассчитан на 480 детей. 

Выбор площадки под строительство центра был обусловлен благоприятной экологической обстановкой и обещанием поддержки доброго начинания со стороны администрации Владимирской области. Однако сегодня будущее центра находится под угрозой.

В сентябре, когда на базе отдыха ВКС проходила первая пробная лагерная смена для детей, перенесших рак, губернатор области Николай Виноградов подписал постановление выделить прилегающую к центру территорию для разработки песчаного карьера. Департамент природопользования выдал выигравшему конкурс предпринимателю соответствующую лицензию.

Узнав об этом решении, фонд «Подари жизнь» в безапелляционной манере заявил о недопустимости такого соседства.

– Решение о разработке песчаного карьера в непосредственной близости от детского оздоровительного центра преступно по своей сути, – заявила соучредитель фонда Чулпан Хаматова. – Это значит, что те неимоверные усилия, которые прилагают врачи, благотворители, родители детей, сотрудники фонда, волонтеры для спасения тяжелобольных детей, будут сведены на нет. 

Решением о разработке песчаного карьера также оказались недовольны жители деревни Заднее Поле, расположенной рядом с предполагаемой площадкой. На прошлой неделе они провели пикет перед Белым домом. Им непонятно, зачем вырубать под карьер 8 гектар соснового бора, если это не единственное в районе месторождение песка и при желании можно найти другую площадку.

Разрытый карьер – полбеды, главную опасность местные жителя видят в большегрузной технике, которая будут круглосуточно курсировать через лес и деревню. Последствия очевидны - песчаная пыль в воздухе и выхлопы вредных веществ в атмосферу. О благоприятной экологии на время выработки карьера можно забыть. Протестующим также известна практика, когда вырытый в процессе разработки песчаного карьера котлован впоследствии используется под строительство мусорного полигона, как это, было, например, в Марьинке.

По словам Алексея МИГАЧЕВА, директора департамента природопользования администрации Владимирской области, месторасположение карьера указали недродобытчики. У властей не было законных оснований отказать инвестору, так как ни одна норма по размещению объекта не была нарушена. Если бы департамент не выдал лицензию, чиновников обвинили бы в административном давлении.

Главный эколог области утверждает, что карьер выработают максимум за три года, и на его месте будет пригодный для купания детей водоем. Но жителям вполне достаточно реки Киржач, обещаниям областной власти они не верят.

Руководство фонда «Подари жизнь» официально заявило, что будет вынуждено свернуть планы по строительству лагеря в случае, если карьер заработает. На основании оценки российских и зарубежных экспертов они считают, что подобное соседство создает серьезную опасность для здоровья детей.

Если власть на самом деле не может использовать административный ресурс, то она может, по крайней мере, предложить инвестору другую площадку, оперируя морально-этической стороной вопроса. Хочется верить, что компромисс будет найден. 

Комментарии

Светлана Варфоломеева, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ:

– Такое соседство может оказаться крайне опасным для здоровья детей, которые будут проходить курс восстановления после лечения в будущем лагере. Опасным для органов дыхания может оказаться загрязнение воздуха выхлопными газами и мелкодисперсными пылевыми частицами, поднимаемыми грузовыми автомобилями, работающими на карьере. Еще одна опасность – шумовое загрязнение от работающей на карьере техники. 

Александр Курбатов, заместитель главы администрации Петушинского района:

– Разработка песчаного карьера планируется на землях Лесного фона. Земли Лесного фонда – это земли федерального значения. Лицензию на недропользование выдавала администрация Владимирской области в лице департамента природопользования. Договор аренды лесного участка заключал департамент лесного хозяйства. Администрация Петушинского района не участвовала в принятии этого решения. От нас не исходил ни один документ, санкционирующий строительство карьера.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах