aif.ru counter
Николай МОРОЗОВ 349

Улыбка Гагарина. 9 марта первому космонавту исполнилось бы 80 лет

В памяти людей Гагарин навсегда остался молодым. Так случилось, что жизнь Юрия Алексеевича, первого космонавта планеты, оборвалась 27 марта 1968 года у деревни Новоселки Киржачского района.

Н. Спиридонов / Из архива Музея космонавтики им. К. Э. Циолковского

 Но не только эта трагедия связывает имя Юрия Гагарина с нашим краем. Юрий Алексеевич неоднократно бывал на владимирской земле, и многие владимирцы помнят встречи с ним.

На отдых – в киржачские леса

Первая официальная встреча с космонавтом состоялась в Киржаче 29 марта 1963 года. На местном аэродроме члены отряда космонавтов тренировались в парашютных прыжках, здесь бывал и Гагарин. У кружковцев Дома пионеров появилась мысль организовать встречу с первым космонавтом. Начальник аэродрома Игорь Копылов пообещал ее устроить. Школьники с энтузиазмом стали готовиться к ней – мастерили подарки, репетировали номера художественной самодеятельности. Встреча была назначена на 26 марта, заказаны пригласительные билеты. Но инициативу перехватил райком партии, встречу перенесли на 29 число, и на нее в Дом культуры пригласили передовиков производства, активистов. В приглашении говорилось о встрече «со знатными людьми страны», но все догадались, о ком идет речь.

Юрий Гагарин Фото: www.russianlook.com

Гагарин приехал, рассказал собравшимся о своем полете, о работе космонавтов и сообщил, что и до полета и после него он не раз приезжал отдыхать в киржачские леса. Любимым местом отдыха у космонавтов под Киржачем была живописная, так называемая «Вшивая горка», где они купались, ловили рыбу, варили уху на костерке. Встреча вызвала огромный интерес, вот только с детьми, которые были инициаторами этой встречи, поступили не лучшим образом.

«Подмоченная репутация» Гагарина

В зал допустили не всех, а только тех, кто вручал цветы, подарки. Ученик первой школы Саша Голованов вручил Гагарину модель ракеты, при этом упала ваза с цветами и замочила Юрию Алексеевичу брюки. Он пошутил:

- В космос летал – репутации не замочил, а в Киржач приехал – подмочил.

Космонавт подписал несколько десятков только что вышедшей своей книги «Дорога в космос», дал автографы. Побывал Гагарин также на заводе «Красный Октябрь» и на шелковом комбинате.

Юрий Гагарин и авиаконструктор Сергей Королев. Фото: www.russianlook.com

Гагарин был кумиром девочек из Суздальской детской колонии

В этом же году состоялась еще одна поездка Юрия Гагарина в нашу область, на этот раз во Владимир и в Суздаль. В начале 1960-х годов в Правительстве решался вопрос о передаче детских колоний из системы МВД в систему народного образования. Для подготовки доклада правительству по этому вопросу в Покровскую и Суздальскую детские колонии приезжал министр охраны общественного порядка РСФСР Вадим Тикунов, работавший ранее у нас первым секретарем ОК ВЛКСМ, а затем секретарем обкома партии.

Воспитанницы Суздальской колонии, с 1946 года размещавшейся на территории Спасо-Евфимиева монастыря, в беседе с министром сказали, что они давно просят руководителей колонии пригласить приехать к ним Гагарина. Министр пообещал помочь в организации встречи. И выполнил свое обещание.

Около 10 утра 17 сентября 1963 года к зданию обкома партии подъехал автомобиль с Гагариным и Тикуновым. Короткая встреча с первым секретарем обкома Пономаревым, и высокие гости отправились в Суздаль.

Встреча Юрия Гагарина Фото: www.russianlook.com

В колонии к их приезду готовились. Воспитанницы в наглаженной форме, с белыми передниками, выстроились на линейку. Отличница учебы Таня Никифорова (отбывала наказание с 16 лет как член московской банды) отдала гостям рапорт, вручила букет цветов.

Юрий Алексеевич побывал во всех трех отрядах, осмотрел жилые комнаты, учебные классы, швейные мастерские, огород, выставку поделок, побеседовал с девочками. Затем на стадионе колонии, размещавшемся за Спасо-Преображенским собором, где специально к этому дню построили трибуну, состоялся митинг. Надо сказать, что вход на территорию колонии был по спецпропускам, так что жители города, кроме получивших приглашения, прийти сюда не могли. Так что за исключением воспитанниц колонии, здесь были только сотрудники, преподаватели и члены их семей.

Первому космонавту был вручен памятный адрес, а Юрий Алексеевич подарил коллективу и воспитанницам колонии макет монумента покорителям космоса (он сейчас  экспонируется в одной из экспозиций музея в Спасо-Евфимиевом монастыре). Затем в клубе состоялся концерт художественной самодеятельности.

Юрий Гагарин Фото: www.russianlook.com

«Секретные» поездки во Владимире

После короткой экскурсии по Суздалю, которую провела директор музея-заповедника Алиса Аксенова, Юрий Гагарин уехал во Владимир, где его уже ждали на партийно-хозяйственном активе в Доме политического просвещения. Появление космонавта в президиуме было встречено взрывом аплодисментов. Один из юных натуралистов со станции юннатов преподнес ему большой букет цветов.

- Дорогие товарищи, - начал свою речь Гагарин, - здесь, во Владимире, я первый из космонавтов. Позвольте же мне от всех моих друзей передать огромный привет.

Он рассказал о подготовке и осуществлении полета, о своих поездках в зарубежные страны. После официальной части многие поднялись из зала на сцену, окружили Гагарина тесным кольцом, жали руку, просили автограф. Один из местных корреспондентов поинтересовался у Юрия Алексеевича, как ему понравились Владимир и Суздаль.

- Они замечательные! Наши, исконно русские города. Рад, что познакомился с ними.

Считается, что это был единственный приезд Гагарина в наш город. Однако директор Научно-практического центра психотерапии Минздрава России, академик Владимир Лебедев, отвечавший в 1961 году за парашютную подготовку космонавтов, рассказал о следующем факте.

На аэродроме под Киржачом будущим космонавтам положено было делать по два прыжка с парашютом в день, но, пользуясь хорошей погодой, они совершали по три. Накопились три свободных дня. Так как в Звездный возвращаться было нельзя, Владимир Иванович с Гагариным и другими космонавтами приехали во Владимир. Город всем понравился. Но документальных свидетельств об этой поездке нет.

И было еще одно посещение Гагариным нашего края. О нем рассказала читателям несколько лет назад газета «Владимирские ведомости». В 1960-е годы супруги Валентина Сергеевна и Владимир Михайлович Бугримовы после окончания МВТУ им. Баумана работали в Коврове на заводе им. Дегтярева. С ними в комнате в коммунальной квартире жила и мать Валентины Сергеевны Александра Васильевна, которая ранее работала заведующей детским садом под Коломной, и дружила с Марией Водневой – сестрой жены Николая Каманина, руководителя отряда космонавтов, уроженца города Меленки.

Как-то Александра Васильевна получила от Марии Михайловны письмо с необычным предложением – пожить в семье Гагариных, помочь в воспитании дочек и по хозяйству. Нужен был проверенный достойный человек. Видимо, от Каманина Гагарин узнал об этой кандидатуре.

Гагарин с дочерьми. Фото: www.russianlook.com

Вечером 30 января 1966 года к дому №33 на улице Союзной в Коврове подкатила «Чайка». Бугримовы пережили шок, увидев на пороге Марию Михайловну, а за ее спиной Юрия Гагарина. Он извинился, что приехали поздно и без предупреждения, к тому же сломалась машина, и ее пришлось ремонтировать во Владимире. В спешке забыли в Звездном и приготовленные пакеты с фруктами и конфетами.

Женщины стали спешно накрывать на стол, Владимир Михайлович с трудом сумел купить в магазине бутылку шампанского. Придя домой, он застал первого космонавта играющим с двухгодовалой дочкой Леной. Завязалась беседа, Гагарин спросил о работе, об образовании, поговорили об освоении космоса. Юрий Алексеевич рассказал несколько анекдотов, с юмором поведал, как привез из Парижа дочкам невиданную у нас жевательную резинку, и все в доме оказалось ей облепленным. Посидели за столом с нехитрой домашней снедью, главным блюдом были блины.

Александра Васильевна болела и не смогла помочь семье космонавта по хозяйству и с воспитанием детей. Разочарования на лице Гагарина не было заметно. Расстались добрыми знакомыми.

 

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер