Кольчугино, как бы ни казалось на первый взгляд, к кольчугам никакого отношения не имеет. Городу немногим более 80 лет, и назван он в честь купца Александра Григорьевича Кольчугина, в конце XIX века основавшего здесь медерасколочный и проволочный завод. Со временем в посёлке появлялись всё новые крупные производства, и в 1932 году он получил статус города. Сейчас, согласно результатам последней переписи, в городе менее 50 тысяч жителей. Всё так же работает несколько заводов. А память купца Кольчугина увековечена его бюстом, установленным в заводском районе.
Фото: Ирины Курочкиной
Торговая баня
В Кольчугино, может быть, и нет исторических достопримечательностей, но «знаменитые» места имеются. Например, микрорайон «Аэропорт» - назван так потому, что возведен на месте бывшего аэропорта, открытого в 1937 году. Правда, просуществовал он всего пять лет – пока не началось строительство микрорайона.
«Кольчугинское море» (так в народе называют водохранилище на реке Пекша, которая протекает на окраине города) – традиционное место «природного» отдыха горожан, с купанием и катанием на лодках.
Местная баня, которая вот-вот станет торговым комплексом, - тоже памятное место. С её строительством связана легенда: якобы директор завода цветных металлов каждое утро приходил на стройплощадку и пробовал цемент… на вкус. Так он определял качество раствора. И уж если вкус был неправильный, строители получали нагоняй.
Пекшу в народе назыают морем/ Фото: Ирины Курочкиной
Погулять по-молодёжному
Заводы, может быть, и градообразующие предприятия, но то, что главная движущая сила Кольчугина – молодёжь, это бесспорно. Между прочим, здесь - центр Владимирской области по игре в «Что? Где? Когда?». В этом небольшом городе аж 30 постоянно играющих команд, вреди которых не только школьные, но и взрослые. На кольчугинские турниры порой заглядывают и известные телезнатоки, такие как Илья Новиков и Елена Потанина.
Не обошло стороной город и модное веяние неформальных собраний активных и интересующихся, и два года назад в Кольчугине появился Центр молодёжной инициативы, в народе называемый просто «Клуб».
- У нас постоянно проходят самые разные мероприятия - игры «Крокодил» и «Брейн ринг», постоянно организуются тематические вечеринки, рок-концерты, домашние кинопоказы, праздники на природе, - рассказывает руководитель Центра Анна Кириллова. - Сами ребята приходят в клуб играть в мафию, ролевые игры, репетировать перед концертами. Если говорить о том, куда пойти в выходные, нужно обязательно зайти в группы клуба «В контакте» и узнать, что будет проводиться.
Если «организованный» отдых не по вкусу – вот вам площадь Ленина с фонтаном (излюбленное городской молодёжью место) и ночной клуб – да, в Кольчугине и он есть.
Заветы Станиславского
Кольчугино негласно носит звание «театральной столицы» региона. А всё потому, что здесь целых три любительских театра – Народный театр, Театр юного зрителя и Поэтический театр, - составляющие ассоциацию. Первому из них, кстати, в этом году исполнилось 90 лет, так что он старше самого города.
Все эти коллективы расположены в ДК имени Ленина. Между прочим, это здание имеет и свою легенду. В маленьком посёлке, из которого потом вырос нынешний районный центр, был крупный Народный дом – в таких заведениях отучали от пьянства посредством культуры. На сцене этого Народного дома выступали видные артисты из Москвы. По легенде, в этом Народном доме бывал и Константин Сергеевич Алексеев – он же Станиславский. Правда, реален ли этот факт, никто так и не доказал, но местные деятели культуры в это свято верят. Кстати, в Кольчугино даже есть улица Станиславского, затерявшаяся на окраине города. А рядом с ДК расположен арт-объект – Театральная поляна, сделанная руками молодых актёров-любителей. На этой поляне цветы растут из… платьев. Этот арт-объект художник Ассоциации Кольчугинских театров Мила Югина посвятила «Бурановским бабушкам» и вообще всем бабушкам страны.
Кольчугинские актеры знамениты на всю Россию/ Фото: Ирины Курочкиной.
Наш ответ Голливуду
Одно из достопримечательных мест города – Картинная галерея. Она расположена в бывшем магазине и является гордостью Кольчугина. Здесь выставляются и начинающие художники из Школы искусств, что находится за стенкой, и широко известные мастера.
У галереи есть и своя «фишка» - Аллея звёзд. И находится она не под ногами (ибо по звёздам не ходят), а на потолке. Новые звёзды Аллеи появляются во время открытия персональной выставки того или иного художника. В Картинной галерее уже горят звёзды Екатерины Рождественской, Николая Андрияки и многих д ругих. Но и это не конец – места на потолке ещё очень много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть