aif.ru counter
334

Чем заняться в «незнаменитом» городе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 27/06/2012
Фото: АИФ

Кольчугино, как бы ни казалось на первый взгляд, к кольчугам никакого отношения не имеет. Городу немногим более 80 лет, и назван он в честь купца Александра Григорьевича Кольчугина, в конце XIX века основавшего здесь медерасколочный и проволочный завод. Со временем в посёлке появлялись всё новые крупные производства, и в 1932 году он получил статус города. Сейчас, согласно результатам последней переписи, в городе менее 50 тысяч жителей. Всё так же работает несколько заводов. А память купца Кольчугина увековечена его бюстом, установленным в заводском районе.

Фото: Ирины Курочкиной

Торговая баня

В Кольчугино, может быть, и нет исторических достопримечательностей, но «знаменитые» места имеются. Например, микрорайон «Аэропорт» - назван так потому, что возведен на месте бывшего аэропорта, открытого в 1937 году. Правда, просуществовал он всего пять лет – пока не началось строительство микрорайона.

«Кольчугинское море» (так в народе называют водохранилище на реке Пекша, которая протекает на окраине города) – традиционное место «природного» отдыха горожан, с купанием и катанием на лодках.

Местная баня, которая вот-вот станет торговым комплексом, - тоже памятное место. С её строительством связана легенда: якобы директор завода цветных металлов каждое утро приходил на стройплощадку и пробовал цемент… на вкус. Так он определял качество раствора. И уж если вкус был неправильный, строители получали нагоняй.

Пекшу в народе назыают морем/ Фото: Ирины Курочкиной

Погулять по-молодёжному

Заводы, может быть, и градообразующие предприятия, но то, что главная движущая сила Кольчугина – молодёжь, это бесспорно. Между прочим, здесь - центр Владимирской области по игре в «Что? Где? Когда?». В этом небольшом городе аж 30 постоянно играющих команд, вреди которых не только школьные, но и взрослые. На кольчугинские турниры порой заглядывают и известные телезнатоки, такие как Илья Новиков и Елена Потанина.

Не обошло стороной город и модное веяние неформальных собраний активных и интересующихся, и два года назад в Кольчугине появился Центр молодёжной инициативы, в народе называемый просто «Клуб».

- У нас постоянно проходят самые разные мероприятия - игры «Крокодил» и «Брейн ринг», постоянно организуются тематические вечеринки, рок-концерты, домашние кинопоказы, праздники на природе, - рассказывает руководитель Центра Анна Кириллова. - Сами ребята приходят в клуб играть в мафию, ролевые игры, репетировать перед концертами. Если говорить о том, куда пойти в выходные, нужно обязательно зайти в группы клуба «В контакте» и узнать, что будет проводиться.

Если «организованный» отдых не по вкусу – вот вам площадь Ленина с фонтаном (излюбленное городской молодёжью место) и ночной клуб – да, в Кольчугине и он есть.

Заветы Станиславского

Кольчугино негласно носит звание «театральной столицы» региона. А всё потому, что здесь целых три любительских театра – Народный театр, Театр юного зрителя и Поэтический театр, - составляющие ассоциацию. Первому из них, кстати, в этом году исполнилось 90 лет, так что он старше самого города.

Все эти коллективы расположены в ДК имени Ленина. Между прочим, это здание имеет и свою легенду. В маленьком посёлке, из которого потом вырос нынешний районный центр, был крупный Народный дом – в таких заведениях отучали от пьянства посредством культуры. На сцене этого Народного дома выступали видные артисты из Москвы. По легенде, в этом Народном доме бывал и Константин Сергеевич Алексеев – он же Станиславский. Правда, реален ли этот факт, никто так и не доказал, но местные деятели культуры в это свято верят. Кстати, в Кольчугино даже есть улица Станиславского, затерявшаяся на окраине города. А рядом с ДК расположен арт-объект – Театральная поляна, сделанная руками молодых актёров-любителей. На этой поляне цветы растут из… платьев. Этот арт-объект художник Ассоциации Кольчугинских театров Мила Югина посвятила «Бурановским бабушкам» и вообще всем бабушкам страны.

Кольчугинские актеры знамениты на всю Россию/ Фото: Ирины Курочкиной. 

Наш ответ Голливуду

Одно из достопримечательных мест города – Картинная галерея. Она расположена в бывшем магазине и является гордостью Кольчугина. Здесь выставляются и начинающие художники из Школы искусств, что находится за стенкой, и широко известные мастера.

У галереи есть и своя «фишка» - Аллея звёзд. И находится она не под ногами (ибо по звёздам не ходят), а на потолке. Новые звёзды Аллеи появляются во время открытия персональной выставки того или иного художника. В Картинной галерее уже горят звёзды Екатерины Рождественской, Николая Андрияки и многих д ругих. Но и это не конец – места на потолке ещё очень много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах