57

Обезвоживание. Депутаты проверили, не останутся ли владимирцы без воды из-за реконструкции на ТЭЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ-Владимир' 07/11/2012
Фото: vladimir-city.ru

Интересно было видеть главу города Сергея САХАРОВА и депутатов, с которыми журналисты обычно общаются в официальной обстановке, в строительных касках: без них доступ на объект запрещается. Без возражений надев эти доспехи безопасности, гости вышли на одну из площадок офисного здания, практически рядом с которой ведется монтаж нового оборудования. Под объяснения директора Владимирского филиала ТГК-6 Александра КОРОЛЕВА смотрели, как работают монтажники и сварщики. Но основной «разбор полетов» состоялся в небольшом зале для официальных мероприятий: здесь, по крайней мере, звуки работающей техники не заглушали вопросов и ответов на них. 

Владимирский филиал ТГК-6 дает городу 30% электричества и 80% тепла. Кроме того, на балансе этой организации находятся 47,5 км тепловых сетей. Это, как подчеркнул Королев, единственный в областном центре централизованный источник теплоснабжения, который не только при необходимости без проблем переходит на альтернативное топливо, но и учитывает, кроме экономического, экологический аспект.

 

Комментарий
– С 2013-2014 годов мы намерены перейти на бесперебойное снабжение населения горячей водой даже в период отключения тепла, – подвел итоги разговора глава города Сергей САХАРОВ. – Хотим добиться, чтобы отключения горячего водоснабжения ушли в прошлое.

 

Депутаты Борис ОВЕРЧУК, Альберт РУСАНЕН, Людмила БУНДИНА и другие участники разговора попросили ответить на главный вопрос: не окажется ли, что отрицательное воздействие проводящейся реконструкции превзойдет ее «плюсы»?

Директор филиала ТГК-6 Александр Королев пояснил, что новая парогазовая установка, которая монтируется сейчас и будет сдана в эксплуатацию в декабре 2013 г., должна заменить ныне действующий генератор на 60 мВт. Если сейчас соблюдаются все требования безопасности (ТЭЦ работает на газе, что само по себе сводит к минимуму вредные выбросы в атмосферу) и объем продуктов сгорания не выходит за пределы норматива, то ввод в эксплуатацию новой парогазовой установки сократит их количество на 80%. Кроме того, запланирован комплекс противошумовых мероприятий, которые будут выполнены до пуска установки. Уже смонтирована автоматическая система пожаротушения, принимаются другие меры повышенной надежности.

– После завершения реконструкции мы планируем изменить температурный режим теплоснабжения, – сообщил Королев, – перейдем на график 150 на 70, тогда как сейчас – 130 на 70; в результате в мороз теплоноситель доходит до ряда домов не выше чем в 105 градусов.

Как пояснил Александр Павлович, первая из указанных цифр означает температуру на выходе, вторая (70 градусов) – температура «обратки». Но прежде, чем подавать тепло такого уровня, на зданиях должна быть установлена специальная автоматика, исключающая возможные ЧП.

А не станет ли реконструкция поводом для нового роста цен на услуги теплоснабжения? Этот вопрос, заданный депутатами, был ожидаем принимающей стороной:

– Наша дельта (разница между себестоимостью и тарифом) уменьшается каждый год, – пояснил Королев, – как только перестанет расти стоимость топлива, мы готовы остановить рост тарифов.

Не оставили без внимания депутаты излишне жаркую «погоду» в квартирах владимирцев в октябре и апреле, на что им посоветовали установить на домах оборудование для регулирования температуры. Более четкой должна быть и информация о деятельности компании, размещенная на ее сайте: пока она вызвала ряд вопросов у депутатов. Они предложили также практиковать в дальнейшем подобные встречи депутатов и с руководством других организаций топливно-энергетического комплекса, к которым есть вопросы от жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах