101

Петровский «наследник». В 2013 году исполняется 300 лет русскому стакану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 19/12/2012

Однако царского гнева не последовало, а народная молва интерпретировала его призыв иначе – «Стаканы бить». С тех пор и повелась традиция бить стеклянную посуду на счастье во время застолья.

Известно, что граненый стакан был утвержден Павлом I как норма суточной раздачи солдатской «винной порции». Он вмещал ровно 200 граммов хлебного вина. Кроме того, такой стакан было удобнее держать в руках, чем простой гладкий. Полностью лишенный индивидуальности, этот тип посуды отвечал павловской доктрине упорядоченности жизни.

А вот в известном нам виде «гранчик» появился 11 сентября 1943 года (в следующем году граненый советский стакан отметит 70-летний юбилей).

По одной из версий, его придумала сама Вера Мухина, скульптор, автор знаменитой композиции «Рабочий и колхозница». Якобы Мухиной поставили вполне конкретную задачу – создать такой сосуд для питья, который не отличался бы хрупкостью. Посудомоечные машины тех лет с посудой не церемонились, а если быть точнее - били нещадно. А вот граненый стакан благодаря своим знаменитым параметрам оставался невредимым. Даже при падении с метровой высоты на кафель у него есть все шансы остаться целым. Стакан может быть с 12, 14, 16 и 18 гранями, но бывает и с 17 гранями. Объем, к которому привыкли хозяйки, – 200 мл. Миллионы пирогов испеклись благодаря выверенному объему граненого стакана.

Хранитель коллекции стекла Музея Хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла ЧУКАНОВА рассказала, что пока нет подтверждения тому, что к окончательной «версии» гранчика причастна В.Мухина, но и опровержений тоже нет. Ободок был придуман для того, чтобы было удобно губам и чтобы напиток тёк в рот в одной точке, а не со всех граней сразу. Кроме того, ободок в 250-граммовом стакане вмещает ровно пятьдесят граммов, в отличие от лежащих ниже двухсот. Таким образом, Вера Мухина, не изобрела граненый стакан как таковой, а создала, что называется, стаканный ГОСТ, прозрачное изделие с двенадцатью гранями, возведя народное творчество в профессиональный канон. В 1943 году на Гусевском хрустальном заводе был выпущен первый советский граненый стакан. Он был 8-гранным, позднее - 10-гранным. Но архивные документы говорят нам о том, что стаканы на Гусевском хрустальном заводе изготавливались методом ручного пресса с 1927 по 1940-е годы, когда стали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов. Изделия стали более тонкостенными и выпускались до конца 1950-х годов. Размеры классического советского граненого стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан мог иметь от 8 до 16 граней, но всегда вмещал 200 мл жидкости (или 250, если наполнить его до краев). На дне стакана оттиснуты завод-изготовитель и его цена (как правило, 7 копеек). Они производятся и сегодня. Например, на Опытном заводе в Гусь-Хрустальном до недавнего времени выпускали 20-гранные стаканы. Но выпускающиеся стекольными заводами мира стаканы различных современных форм, с разнообразным оригинальным дизайном, выступают весомыми конкурентами пресловутому граненому стакану, постепенно полностью вытесняя его из нашего быта.

В Музее Хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся образцы стаканов, начиная со второй половины XVIII века до современности. В начале XIX века становится модной посуда из свинцового хрусталя. Тогда стаканы стали украшать алмазной гранью. Но это была дорогая посуда. Для широкого пользования делали стаканы из простого стекла с росписью в виде двуглавых орлов на тулове, так называемые «кабацкие» стаканы. Они были непременными атрибутами трактиров царской России.

Интересно, что именно стакан в XIX веке часто представал в роли сувенира – памятного подарка. Мастера украшали его дарственными и памятными надписями. Делали такие стаканы обычно в так называемые «поделошные» дни, когда рабочим дозволялось изготовлять стеклянные изделия для себя и по-своему. В Гусь-Хрустальном музее хранятся поистине уникальные стаканы. Изготовленные в единственном экземпляре, они представляют собой самобытное творчество гусевских стеклоделов. Наиболее часто на стаканах гравировались надписи «На память», «День ангела» и «Дарю любя». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах