aif.ru counter
339

Переходим на блины! Масленичная неделя в разгаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 13/03/2013
Фото: Людмилы Потребиной

Во владимирских Палатах одна за другой – экскурсии. Школьники, студенты и даже взрослые приходят для того, чтобы стать участниками праздника Масленицы, организуемого здесь в эти дни (за 8 недель до Пасхи) уже несколько лет. 

В выходные во Владимире пройдут массовые гуляния в честь Масленицы. Программа празднования >>>

Мы встретили здесь ребят из владимирской школы №16: ученики 4-х классов пришли на экскурсию вместе с педагогами. На фоне музейных экспозиций, в «русской избе» с печкой, прялкой и прочими атрибутами разворачивалось действие небольшой постановки, подготовленной для юных гостей студентами колледжа культуры: здесь и масленичные присловья, и блины, и кукольный Петрушка. А самое главное – что ребят вовлекли в игру, они сами стали не только зрителями, но и участниками действа. И, конечно, без угощения школьников блинами не обошлось.

- В игровой форме лучше всего запоминается материал, - говорит учительница школы №16 Екатерина МОТИНА, - хотя в Палатах мы с ребятами уже бывали, но праздник Масленицы, разыгранный с их участием, – наглядный урок из прошлого нашего народа!

Праздновали по-своему

 

Кстати
По сведениям владимирских синоптиков, с середины недели и правда в регионе наступит потепление. В среду – минус 1, в четверг плюс 2, а в пятницу аж плюс 7. Правда, потом минусовые температуры еще будут, но уже небольшие – по крайней мере, днем.

 

Начавшаяся на всей Руси масленичная неделя имеет на Владимирщине свои особенности – как, наверное, и в ряде других регионов страны. Так, вместо чучела Масленицы здесь в XVIII-XIX веках сажали на большое колесо в сани праздничного кортежа ряженого мужика с бутылью вина и калачами в руках. Сожжению подвергали не всегда чучело – иной раз горели веники и прочие атрибуты праздника. В Покровском уезде Масленица была в виде коня.

Почти 600 полицейских области будут охранять порядок во время масленичных гуляний >>>

Масленичная неделя, как известно, делится на несколько этапов. Тот, что начался в понедельник и завершается в среду, считался малой Масленицей; причем на Владимирщине, как отмечают исследователи, в советский период эта часть праздника практически перестала отмечаться. Проведенные в начале недели мероприятия помогут, очевидно, восстановлению утраченных народных традиций.

Приглашает Суздаль

А вот с четверга древняя Владимирская земля приглашает отмечать широкую Масленицу: в этот день наши предки начинали «разгуляй». Ходили, например, в гости к родным, отсюда и пошло: к теще на блины. А вообще тещиными посиделками на масленичной неделе считается пятница; в субботу – золовкино угощение. Воскресенье известно как прощеный день.

Масленица по-студенчески. Учащиеся ВлГУ уже сожгли чучело и проводили зиму (видео) >>>

Наиболее ярким днем масленичной недели обещает стать суббота в суздальском Музее деревянного зодчества: по уже сложившейся традиции, здесь пройдут «Масленичные потехи» - с песнями, плясками и, конечно, сожжением чучела Масленицы, знаменующим прощание с зимой. Туроператоры региона и столицы сейчас заманивают сюда желающих окунуться в круговорот настоящей русской Масленицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах