Примерное время чтения: 5 минут
352

Юрий Хухорев- человек-«мотор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ-Владимир' 23/05/2012

Его отец, потомственный железнодорожник, работал дежурным по станции Фрязево, но летом 1937 г. погиб в результате нарушения работы стрелочного механизма. Мать работала санитаркой в районной больнице Старых Петушков, позже – на шпульной фабрике. Сестра Лидия родилась через 4 месяца после смерти отца.

В 1941 г. Юрий Хухорев поступил учиться в первый класс железнодорожной школы. Начавшаяся война держала ребятишек возле железной дороги: они смотрели, как шли на фронт платформы с военной техникой, ехали молодые ребята – и как они возвращались в санитарных вагонах, перевязанные бинтами. Шли через Петушки и поезда с эвакуируемыми рабочими, заводским оборудованием. А однажды ребята даже видели эшелон из московского зоопарка, увозивший его обитателей вглубь страны. Станция даже подвергалась бомбежке – благо, бомбы попали в огороды улицы Вокзальной.

Всем классом ребятам приходилось выходить на копку картофеля, другие работы. Но оставалось и время для детства: сами вырезали шахматные фигуры и даже шахматную доску из фанеры. Юра Хухорев посещал фотокружок при клубе шпульной фабрики, из обломков старых очков дедушки и бабушки мастерил фотоаппарат и фильмоскоп. А еще читал…

После самоделок по инструкциям «Пионерской правды» Юрию хотелось стать специалистом в области радио и электротехники. И в 1948 г. он – учащийся Московского техникума контрольно-измерительных приборов. Учеба увлекла ребят, тем более, что была и станочная практика на заводе «Борец» - в ночную смену, когда завод меньше загружен. Кроме того, старались использовать открывавшиеся в столице возможности для досуга: театры, кино, а еще – множество спортивных секций. А книги, а Измайловский парк с лодочной станцией! Удивительно ли, что ребята сну отдавали минимум времени? «Привязывал правую руку ремнем от брюк к спинке кровати и засыпал. К утру поворачиваешься и просыпаешься от неудобства», - вспоминает «методику» пробуждения Юрий Петрович.

Жизнь на стипендию учила экономить. Зато какой радостью была для Юрия покупка шахмат в феврале 1949 г.! Твердый размер стипендии в этом более коротком, чем другие, месяце позволил тратить ее на меньшее число обедов, и вот – давняя мечта стала былью!

Первая работа – строительство и монтаж оборудования на комбинате, возводимом в городе Салават Башкирии. Это была молодежная стройка.

- На первенство комбината по шахматам, - вспоминает Хухорев, - наш завод выставлял две команды общей численностью до 25 человек!

В своих воспоминаниях Юрий Петрович проводит параллель с биографией Юрия ГАГАРИНА. Общее у них не только имя, но и целый ряд страниц книги жизни. Впрочем, сравнивает с первым космонавтом Юрий Хухорев не столько себя, сколько свое поколение: оно готово было, пожалуй, в полном составе лететь к звездам…

Хухореву довелось служить в армии в том же Чкалове (ныне Оренбург), где Гагарин учился в тот период в авиационном училище. Они ходили в одни и те же Дом офицеров и военторг, в театры и на каток. У одного из офицеров части, где служил Хухорев, сестра работала администратором в театре музыкальной комедии. «Если зал днем не заполнен – звонок в часть, и все свободные от дежурства и хозяйственных работ бегом – в театр». А в самодеятельности, организованной совместно с коллективом расположенной рядом швейной фабрики, Юрий читал отрывок из «Поднятой целины» Шолохова, и его даже узнавали на улицах: «Щукарь идет…» Довелось служить и в Венгрии – как раз в период обострения там политической ситуации. Но это не помешало добрым отношениям с жителями.

После армии устроился на шпульную фабрику в Петушках. Здесь у него возникла идея первого изобретения – устройства для раскроя бездефектных деревянных деталей на заготовки для шпуль. И хотя поначалу руководитель отдела ее не принял, Хухорев совместил работу над этой идеей со сдачей экзаменов в заочном институте. И вскоре в руках было авторское свидетельство!

Техническое творчество было и в дальнейшем для Юрия Петровича полезным производству увлечением.

Его трудовой путь отмечен рядом грамот и наград. Но не такой человек Хухорев, чтобы почивать на лаврах: сегодня он увлечен восстановлением своей родословной, которую собирается облечь в стихотворную форму. Для этого он регулярно приезжает из Петушков в областной архив. И уже нашел, например, такой интересный факт: его предок еще в царские времена вступился за торговца косами, которого бил полицейский.

Вот уж поистине: старость его дома не застанет!