68

Служба без оружия. Полисмены из Англии побывали в Родниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 26/06/2013
Фото: Елены Малковой

20-21 июня на двухдневном семинаре проводились практические занятия коллег из Англии и России. На них директор Центра поддержки дорожной безопасности Великобритании Тревор Холл и старший консультант этого центра, ведущий специалист по дорожной безопасности Ассоциации офицеров полиции Адам Бриггс рассказывали ивановским и родниковским сотрудникам подразделений ДПС о принятых в их стране правилах обращения с нарушителями, а также действиях полиции в экстремальных ситуациях.

В ходу дубинка

Организатором этой встречи выступила международная организация «Глобальное партнерство по обеспечению безопасности дорожного движения» и Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца (кураторы Екатерина Слюнкина и американец Дейвид Элсроад, оба живут и работают в Женеве).

Англичан родниковские сотрудники ГИБДД встретили на границе районов. Ливень не испугал стражей порядка, под проливным дождем гости познакомились с начальником ГАИ Федором Ковровым, представителями администраций города и района.

Затем они осмотрели здание местной ГИБДД. Им рассказали об истории создания службы в Родниках, о традициях, привели статистику ДТП на дорогах района, поделились опытом по работе с молодежью и населением по профилактике ДТП. За три года в Родниках существенно снизилось количество происшествий из-за отсутствия детских кресел, высокой скорости и неприменения ремней безопасности. Вместе с тем снизилась тяжесть последствий дорожных аварий, количество погибших и пострадавших в них.

Сотрудники ГИБДД моделировали сложные ситуации на дорогах, а потом проводился их разбор, в оживленной дискуссии коллеги определяли меры по более эффективному противодействию нарушителям, оказанию экстренной помощи участникам дорожного движения. Оказывается, в Великобритании полицейские дорожно-патрульных служб работают на дорогах без… оружия, зато дубинками могут запросто разбить стекла и вытащить нарушителя из автомобиля. Водители в Англии и не пытаются оказывать сопротивление, знают - сразу на их руках защелкнутся наручники.

В Англии больше прав

По словам Тревола Холла, прав все же пока больше у английских полицейских, да и техническое оснащение служебных автомобилей у них на высоте. Для сравнения: в Родниковской ГИБДД уже третий год не используют служебный «Форд-Фокус», который им подарили на 75-летие, из-за медлительности чиновников по постановке его на учет.

«Мы считаем, что наши российские коллеги тоже замечательно справляются со своей работой, и приехали мы сюда, чтобы поделиться своим опытом с ними по сохранению жизней на дорогах. Надеемся, что это поможет еще выше поднять уровень их службы. А к жителям Ивановской области обращаемся с призывом соблюдать скоростной режим, пристегиваться ремнями безопасности и перевозить детей в детских креслах», - сказал Тревор Холл.

В следующий раз англичане пообещали приехать в регион в сентябре, чтобы посетить коллег из других районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах