131

Распадёмся на части? В области снова рушатся мосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ в Иванове' 16/10/2013
 Мост через Локшу рухнул, сотни жителей отрезаны от мира
Мост через Локшу рухнул, сотни жителей отрезаны от мира / Фото: Жанны Юрицкой / АиФ-Владимир

В самой Кинешме к восстановлению моста в Пестовском овраге ещё не приступали («АиФ в Иванове» от 21.08.2013). Такими темпами скоро вся область распадётся на мелкие островки…

Отрезаны от мира

Уже месяц жители села Игумново, что в Заволжском районе, ждут реакции не только местных, но и областных властей на происшествие, которое едва не привело к трагедии. В сентябре около сотни человек оказались отрезаны от большой земли: рухнула единственная переправа, ведущая в деревню. Мост через Локшу стоял лет 30, а упал в одночасье. Отрезанным от мира сотням жителей никто даже не пообещал ни дежурства пожарных, ни гарантированного прибытия «скорой», о подвозе продуктов и речи не идёт - спасайся, как можешь. Правда, все эти блага цивилизации и до ЧП в последнее время можно было получить только на противоположном берегу. 

Галина Сидорова, жительница Игумнова: - Уже давно к нам не ездили ни «скорая», ни пожарные. Вместо того, чтобы обеспечить нам нормальную переправу, местная администрация установила знак, запрещающий проезд транспортных средств, чтобы сложить с себя ответственность. Сейчас мы полностью отрезаны от мира. И так-то всё вокруг затапливает весной после разлива, а теперь и моста нет. Что теперь делать, не представляю. 

Местные жители и многочисленные дачники об аварийном состоянии моста писали в разные инстанции, но безрезультатно.

- Несколько лет обиваем пороги чиновников различного уровня, а толку чуть, - возмущается Галина Фёдоровна. - По закону, поддерживать переправу в надлежащем состоянии - обязанность органов местного самоуправления, которые об этой обязанности попросту забыли. 

И.о. главы администрации Заволжского района Светлана НОВИКОВА успокаивает сельских жителей тем, что ситуацию она отслеживает и держит под контролем. - В настоящее время мы разрабатываем смету для ремонта моста, - говорит она.

Только местных жителей такой ответ чиновницы не воодушевил. Тут не ремонт, а новое строительство нужно, ведь сваи сгнили и рухнули, считают они.

А мы в холсту - по тому ж мосту…

Похоже, следующий на очереди - мост в посёлке Октябрьский. Там тоже разрушается единственная дорога, связывающая насёленный пункт с миром. Рушиться дорога начала этим летом. Со 2 октября через дорогу перестали ходить пассажирские автобусы. 7 октября областной комитет по транспорту сообщил, что движение на дороге стало опасным: «На дамбе произошел обвал части насыпи дорожного полотна и разрыв металлического ограждения. Место обвала грунта находится около опоры газопровода». Дорога находится на балансе исправительной колонии строгого режима № 4. Средства на её ремонт (и вообще на ремонт дорог) в бюджете учреждения не предусмотрены. В бюджете Наволокского городского поселения денег на ремонт дороги тоже нет. А дорога - единственный путь на водозаборную станцию, снабжающую водой Наволоки и Кинешму. Если она обрушится, то люди останутся без воды в кранах. 

А пока народ вынужден пользоваться аварийным мостом, потому как другого нет. - Мост рушится прямо на глазах, - возмущается жительница Октябрьского Дарья Ивакина, но никто ничего не предпринимает. Чего власти ждут - непонятно! 

Действительно, чего ждём, господа чиновники? Очередного ЧП?  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах