189

Люди, которые своими «трудами века удивляют»

Среди гостей музея - и чехи, и китайцы, и американцы, и англичане. Сейчас основные посетители - школьники из близлежащих районов.
Среди гостей музея - и чехи, и китайцы, и американцы, и англичане. Сейчас основные посетители - школьники из близлежащих районов. © / Анастасия Романова / АиФ

- Творог, сметану и кефир любят все, но разве не интересно ребятам было бы узнать, как и где содержат коров, которые дают молоко? - подумали мы. и в рамках нашего проекта по профориентации старшеклассников решили пригласить ребят не просто на ферму, а на самый настоящий племенной завод. 

Наше предложение в муромской школе № 20 приняли с радостью и быстро снарядили 20 ребят в поездку. Ехать далеко не пришлось: в соседнем Меленковском районе есть крупный СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» - один из крупнейших производителей молока в регионе. 

Кроме животноводства, занимаются здесь и растениеводством: самостоятельно заготавливают качественный корм для животных и выращивают картофель на продажу. Не зря в последние годы в этом районе начали отмечать День картофеля, да ещё и слоган звучный придумали: «Меленковский край - картофельный рай». Треть посадочных площадей этого овоща в нашей области приходится на местные хозяйства. Более 60% выращенной в области картошки приходится именно на этот район. В «Дмитриевых горах» картофель выращивают уже более полувека. И опыт, и полученные за годы работы знания позволяют добиваться высоких урожаев и необычайного вкуса. Кроме продовольственного картофеля, здесь выращивают чипсовый и семенной по заявке одной из крупных американских корпораций. Так что, возможно, чипсы, которые мы покупаем, «выращены» именно здесь.
Но в центре внимания ребят в этой поездке - в первую очередь ферма. У подъезда к административному зданию нас встречает… арт-объект! Большая корова чёрно-пёстрой породы, а рядом яркая надпись - «Я люблю Дмитриевы горы». 

У всех животных индивидуальный номер и идентификационный ошейник. Вся информация о питомцах хранится в базе компьютера.
У всех животных индивидуальный номер и идентификационный ошейник. Вся информация о питомцах хранится в базе компьютера. Фото: АиФ

В знак благодарности

Встретить гостей пришли председатель СПК Валентина Сухарева, руководящая хозяйством уже более 7 лет, и хранитель местного музея Виктор Костин. Так что прежде чем отправиться к животным, мы знакомимся с историей Дмитриевых гор. 

Создали музей в ноябре 1984 года. Состоит он из 2-х частей - экспозиции в административном здании и наружной площадки, где собрана уникальная коллекция - старинные трактора с паровыми двигателями, на которых обрабатывали землю в 30-40-х. 

Решение открыть собственный музей возникло в 1983-м во время празднования 25-летия объединённого колхоза. К открытию готовились год - собирали экспонаты, старинные фотографии и истории о знаменитых жителях Дмитриевых гор, оборудовали помещение - комнату трудовой славы рядом с залом заседаний. В создании музея в те годы участвовал и Виктор Костин. В колхозе он проработал 40 лет, 38 из них - главным инженером. А после выхода на пенсию полностью отдал себя музею, постоянно пополняя и расширяя экспозицию.

- Последние 16 лет моей жизни я посвятил этому музею в знак благодарности старшему поколению, которые сотворили чудо, - рассказал хранитель музея Виктор КОСТИН. - Помните, Михаил Ломоносов писал: «Трудами веки удивите»? Вот и здесь были такие люди, которые своими трудами удивили всю страну! Наш колхоз гремел на весь Союз. Это был один из важнейших сельскохозяйственных объектов области. 

«Не чурайтесь работы!»

Среди гостей этого музея - и чехи, и китайцы, и американцы, и англичане. Сейчас основные посетители - школьники из близлежащих районов и местная ребятня, забегающая поискать на старинных фотографиях дедов и прадедов. 

Фотографии 30-ых годов хранятся в музее.
Фото 30-х годов хранится в музее. На нём - коллектив бригады 4 колхоза имени 1 Августа. / АиФ

Собранные за эти годы экспонаты поистине удивительны. Тут и предметы быта, и старинная одежда, и документы, и справки, и фотографии, и книги учёта, и даже, по словам местных, священный документ - акт передачи земли на вечное хранение. Ещё и царей не было на Руси, а Дмитриевы горы на берегу Оки уже были. По одной из версий, название села связано с именем Дмитрия Донского, который во время своего похода к Куликову полю именно в этом месте переправлялся через реку.

- Дмитриевы горы всегда были перенаселены, поэтому их прозвали Китаем. В колхозе трудились 1464 человека! Сейчас не каждый завод себе такое может позволить, - рассказал Виктор Костин. - При Екатерине II от безземелья и тесноты подались люди за реку и образовали там новое село - Новодмитровку. 

Все важнейшие события жизни страны нашли своё отражение в экспозиции музея. Вот, например, Первая мировая война. Согласно записям, которые удалось найти, из Дмитриевых гор в ней участвовало 50 человек, о половине из них есть информация с фотографиями и комментариями. 

- А вот Гражданская война, вот дмитрогорские мужики на фотографии с Лениным и Ворошиловым, один из них потом участвовал в установлении советской власти на селе, - рассказал хранитель музея. - Здесь есть люди, которые участвовали в революционных событиях в Петрограде, а их внуки и правнуки сейчас работают в СПК. А есть и живые свидетели коллективизации. Таких у нас трое. Одной из них - Марии Михайловне Лебедевой - 5 марта исполнится 98 лет. И до сих пор она косит траву у себя в огороде. Так что не чурайтесь труда! 

Отдельная часть экспозиции посвящена годам Великой Отечественной войны, она пополняется до сих пор. Тут и Герои Советского Союза, и участники партизанского движения, и участники войны, и пленники концлагерей. Отдельный рассказ об удивительных женщинах-медиках, которые работали в годы войны.  Ока в те годы была транспортной артерией и с её помощью в Дмитриевы горы доставляли раненых и больных, передавая в заботливые руки врачей-фронтовиков и медсестёр, в роли которых выступали молодые девушки 16-17 лет. 

«Писали во всего Союза»

- 12 мая 1950 года к руководству колхозом пришёл Максим Александрович Морозов - талантливый организатор, умный, расчётливый, трудолюбивый, - рассказал Виктор Костин. - В годы войны колхоз здорово подорвался, работать было сложно, но 30 лет руководя колхозом, он вывел его в передовые сельскохозяйственные предприятия. Как бы ни было трудно, зарплату не задержал ни разу! Всем, кто поступал на работу, давали квартиру с 50-процентной скидкой, остальную сумму разрешали выплачивать в рассрочку, дарили всем подарки по случаю свадьбы, рождения детей, отправки на службу в армию и возвращения с неё. Со всего Союза Морозову писали, просились на работу!
До сих пор с восхищением вспоминают о нём местные. Максим Морозов передал дела преемнику в феврале 1980 года, он оставил на счету предприятия 5 млн руб., в наши дни это более 500 млн. А людям к новому году в 1979 году он выплатил 13-ю зарплату в размере 12 месячных зарплат! Сколько критики он услышал после этого в свой адрес - ругали за поклонение капитализму, за увлечение деньгами... Но он старался для людей и партийным властям противостоять всегда умел. 

Здесь успешно развивали 4 направления - растениеводство, животноводство, механизацию и строительство. Село активно застраивали: построили школу и детский сад, 2 улицы домов, животноводческий блок, заасфальтировали дороги.

Знаменитому Морозову и его преемникам в музее посвящены отдельные экспозиции. А ещё здесь недавно подарили вторую жизнь книге почёта, которую вели в советские годы, награждая передовиков производства. Ежегодно в СПК формируют свою доску почёта, и все записи и фото дублируют в эту книгу, хранящуюся в музее. Местная ребятня, бывая в музее, в первую очередь бежит к ней - искать папу или дедушек.

- Виктор Алексеевич провёл нам небольшую, но очень интересную экскурсию по музею. Я как будто окунулась в прошлое! - поделилась ученица 10 класса муромской школы № 20 Анна КОРБАНОВА. - Мы увидели на стенах фотографии людей, работавших на предприятии, и тех, кто до сих пор там работает. Я обратила внимание на небольшой уголок быта ХХ века. Мне особенно запомнились женские башмаки 30-х годов ХХ века. В музее есть целая история села, которая пополняется по сей день. Мне как человеку, которому безумно нравится узнавать об исторических событиях, очень понравилась эта мини-экскурсия.
Ребята, поблагодарив хранителя музея и оставив в книге отзывов записи, угостились пирожками, которые специально для них напекли в местной пекарне, а потом отправились дальше - знакомиться с главным зоотехником Натальей Суворкиной, более 20 лет проработавшей в этой отрасли. 

Сколько корова даёт молока?

Инфографика
Инфографика АиФ

Вместе с Натальей ребята отправились в одно из отделений СПК - молочно-товарную ферму № 1. 
- В нашем СПК 3500 коров: более 1500 - дойного рогатого скота, остальные - молодняк, - рассказала главный зоотехник СПК ПЗ «Дмитриевы горы» Наталья СУВОРКИНА. - Порода - чёрно-пёстрая. Весь скот голштенизированный - это результат скрещивания русской чёрно-пёстрой бурёнки с голштинскими быками, выведенными в Америке. 

Все коровы в СПК пронумерованы. У каждой - индивидуальный номер и идентификационный ошейник. Вся информация о животных хранится в базе компьютера. Каждый раз, когда корова проходит через доильный зал, считываются все данные - о здоровье животного, о надое, об отёлах. 

Вообще, все процессы на племзаводе максимально автоматизированы. Здесь автоматическое навозоудаление, а кормят животных с помощью передвижного миксера. 

- В бочку закладываются корма, которые мы заготавливаем сами, они перемешиваются и подаются животным автоматически, - объяснила Наталья Суворкина. - Доступ к еде у них есть круглосуточно. Это очень важный момент. Если корова понимает, что корма нет, она начинает нервничать. Стресс ведёт к нарушению работы пищеварительного тракта, а это отражается на молоке. Любая задержка в кормлении снижает количество молока. Корма обязательно должны быть свежие, чистые и хорошо перемешанные. Летом мы постепенно добавляем в них свежее сено, потому что резкая смена корма - это тоже стресс.
Здесь созданы все условия для того, чтобы животным было комфортно - от этого напрямую зависит количество и качество молока. Содержание здесь беспривязное, у каждой коровы есть свой лежак - маты и опилки. Все дворы, где содержат животных, соединены между собой галереей. По ней коров ведут в доильный зал 3 раза в день - в 5 утра, в 12 и 19 часов. Кстати, его во время экскурсии ребятам тоже показали.

Почему строго - это хорошо?

Дойка здесь автоматическая. Это позволяет одновременно доить 24 коровы при том, что задействованы всего 2 доярки. После дойки измерительный бачок Metatron позволяет увидеть, сколько литров дала корова и за какое время. Полученное молоко автоматически поступает на охлаждение. При этом любые контакты с человеком исключены. Кроме установки доильных автоматов, доярки внимательно следят за здоровьем каждого животного. Приболевшие коровы к дойке не допускаются, их отводят в карантинную зону. 

- Если по телевизору говорят про молоко с антибиотиками, не верьте. Конечно, есть организации, которые мухлюют, но отправить некачественное молоко на завод надо постараться, - рассказала Наталья Суворкина. - До отправки мы обязательно проверяем его в своей лаборатории. С каждого отделения лаборант получает пробу и «экзаменует» молоко на ингибиторы. Если тест показывает их присутствие, завод такое сырьё не примет. 

Отбраковки тут не бывает: опытные зоотехники и ветврачи знают свою работу на «отлично», ревностно следят за здоровьем каждого животного. Поэтому молока местные коровы дают много - в сутки каждая - более 40 литров, а «чемпионки», которых тут особенно берегут, - и по 45-50. Удивляет не только количество, но и качество. Обычно жирность молока у чёрно-пёстрой породы не менее 3,6%, в этом хозяйстве - 4,5%!

Почти 40 тонн молока ежедневно СПК сдаёт в «Ополье». Кстати, у этого завода одни из самых жёстких требований. Но здесь этому только рады: «Если хотим, чтобы мы и наши дети были здоровы, требования к качеству продуктов должны быть очень высокими».

- Мы увидели, как разумно всё устроено на этой ферме, - поделилась ученица 10 класса муромской школы № 20 Анна КОРБАНОВА. - Очень серьёзное внимание здесь уделяют качеству молока. Можно быть уверенным на 100%, что оно «чистое», потому что здесь люди всё делают на совесть и не допускают ошибок.

«Здесь нет случайных людей»

Из доильного зала ребят проводят в телятник. Здесь содержат только тёлочек, а всех бычков СПК продаёт. Переводят сюда животных с молочной фермы в 21 день. Тут они получают предстартерный комбикорм, сено и воду. А телятница поит их тёплым молоком дважды в день, каждая малышка получает по 3 литра молока. Конечно, телятник понравился ребятам больше всего - они и нагладились телят вдоволь, и сделали десяток фотографий на память. 

Но, пожалуй, самое ценное было даже не в том, что школьники увидели, как живёт современное сельхозпредприятие. Главный урок этой экскурсии заключался в знакомстве с невероятными людьми - работавшими и работающими здесь. В СПК говорят: «Здесь нет случайных людей». И это правда. 

- Я восхищаюсь мужеством и терпением работающих там людей, они трудятся на тяжёлом производстве, - рассказала ученица 10 класса муромской школы № 20 Светлана ШИРОКОВА. - Эта поездка научила меня ценить труд животноводов. Я поняла, насколько сложна эта работа и как важна в нашей жизни.
Анастасия РОМАНОВА   

Делимся впечатлениями

Алёна МАЛИНКИНА: 

- Было интересно увидеть, как работает предприятие по производству молока. Нам рассказали, как и чем питаются коровы, показали цех, где доят коров. На этой ферме механическая дойка, поэтому люди следят только за тем, чтобы оборудование не вышло из строя. Мы думали, что ферма - это грязное и старое помещение, 
но наши ожидания не оправдались. После нашего путешествия я стала задумываться о выборе профессии, связанной с животноводством.

Михаил КЛЮШНИКОВ:

- Мне впервые удалось побывать в таком месте. Масштабы комплекса меня поразили, но большее впечатление на меня произвело посещение коровников. Нам многое рассказали о жизни животных и о том, как за ними ухаживают. Оказывается, тяжёлая работа, которую всегда выполняли доярки, теперь выполняется автоматически. Коровы - умные животные, которые строго следуют своему расписанию. Перед дойкой «посещают» душ, а потом отправляются к машинам, которые доят их. Благодаря чётким действиям, к которым они привыкли, животные совсем не подвергаются стрессу, а постоянное наличие корма и чистота в коровниках обеспечивают им хорошие условия.

Ксения ГУСАРОВА:

- Мы увидели самый начальный этап производства молока - это очень долгий и сложный процесс. Животных содержат в хороших условиях и усовершенствованных помещениях. Работники фермы относятся к своим подопечным с любовью. Хоть там и существуют компьютеры и техника, чтобы облегчить «добычу» молока, но этого недостаточно. Нужно изобрести что-нибудь, чтобы развить эту отрасль ещё больше. Сейчас век новых технологий, и почему бы не создать что-то стоящее для животноводства? Люди, которые работают на этом производстве, вносят свой вклад в развитие дела и поддерживают его, как могут. Работа в животноводстве - это тяжёлый труд, который должен хорошо оплачиваться. 

Анна КОРБАНОВА:

- Такие экскурсии очень полезны, потому что рабочие руки пригодятся всегда. Кто-нибудь обязательно заинтересуется тем, чем занимаются на сельхозпредприятиях, кому-то по душе будет работа с животными. И, возможно, в будущем эти люди выберут себе профессию, связанную с сельским хозяйством, а может, и захотят работать именно в Дмитриевых горах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах