Цифра пока не окончательная
По данным Росстата, всего на 1 октября 2015 года в стране собрали 11 390 тыс. тонн овощей, из них 8 037 тыс. тонн (70,5%) - в хозяйствах населения, 1 763 тыс. тонн (15,5%) - в сельскохозяйственных организациях, 1 590 тыс. тонн (14%) - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. По итогам это на 3% больше предыдущего года!
Есть данные и по нашей области. Их нам предоставил Владимирстат. В сельскохозяйственных организациях скосили 92,2% посевов зерновых и зернобобовых культур, убрали 78,8% посадок картофеля, 52,3% - овощей открытого грунта. Сельхозорганизации уже намолотили 221,8 тысяч тонн зерна (в прошлом году намолот составил всего 192,5 тыс. тонн). Но и это ещё не окончательная цифра - уборка ещё продолжается.
Районы-лидеры
Если в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 25,3 центнера с гектара, то на соответствующую дату 2015 года - 27,0 (106,6% к уровню прошлого года). В лидерах по урожайности с 1 гектара - Петушинский (35,7 центнера с гектара) и Юрьев-Польский (33,3 центнера с гектара) районы. Не отстают и темпы уборки зерновых - в Александровском и Камешковском районах, округе Муром скошено 100% посевов, меньше всего - в Киржачском районе (67%). Не может не радовать и урожай картофеля - с 3,4 тысячи гектаров получили 76,1 тысячи тонн клубней, что составляет 117,8% к предыдущему году. Среди районов области лидируют Гороховецкий (177,1%), Суздальский (154,9%), Юрьев-Польский (137,3%), Киржачский (135,7%) и Муромский (134,3%). Общий сбор овощей открытого грунта в сельхозорганизациях - 5,6 тысячи тонн, что составляет 124,0% от урожая 2014 года. Лидером стал Вязниковский район - там прирост составил 60,5%.
Сегодня в хозяйствах области уже активно высевают и озимые культуры. Пока засеяно 32,3 тыс. гектаров (95% к 2014 году) и вспахано зяби на площади 32,2 тыс. гектаров (75,7% к уровню 2014 года).
Яйца - незаменимый продукт
Неплохие результаты и в животноводстве. С января по сентябрь в хозяйствах всех категорий произведено 50,2 тыс. тонн мяса, 269,8 тыс. тонн молока и 393,4 млн яиц.
К слову, последнее - один из неотъемлемых продуктов питания каждого россиянина. Это самый распространённый, легкоусвояемый и доступный белковый продукт, который позволяет совершать много интересных экспериментов на кухне. По итогам 2014 года Владимирская область по производству яиц среди регионов Центрального федерального округа занимала 6 место. Уровень самообеспечения яйцом в области составлял 123,2%, то есть на каждого жителя было произведено 379,6 штук яиц. По статистическим данным, потребление яиц в области растёт: со 198 штук в 2010 году до 228 штук в 2014 году в среднем на одного члена домохозяйства в год, причём потребление яиц в сельской местности немного выше, чем в городской.
Комментарий
Наталья СОЛДАТОВА, специалист по взаимодействию со СМИ Владимирстата:
- Состояние аграрного сектора сейчас активно обсуждают не только в связи с курсом России на импортозамещение, но и в связи с проведением общенационального мероприятия - Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Её результаты помогут понять, в каком состоянии сегодня находится аграрный сектор, получить полные данные о сельхозпроизводителях и их продукции. Это станет своего рода фотографией российского многоукладного сельского хозяйства и позволит выявить его ресурсный потенциал.