Цифра пока не окончательная
По данным Росстата, всего на 1 октября 2015 года в стране собрали 11 390 тыс. тонн овощей, из них 8 037 тыс. тонн (70,5%) - в хозяйствах населения, 1 763 тыс. тонн (15,5%) - в сельскохозяйственных организациях, 1 590 тыс. тонн (14%) - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. По итогам это на 3% больше предыдущего года!
Есть данные и по нашей области. Их нам предоставил Владимирстат. В сельскохозяйственных организациях скосили 92,2% посевов зерновых и зернобобовых культур, убрали 78,8% посадок картофеля, 52,3% - овощей открытого грунта. Сельхозорганизации уже намолотили 221,8 тысяч тонн зерна (в прошлом году намолот составил всего 192,5 тыс. тонн). Но и это ещё не окончательная цифра - уборка ещё продолжается.
Районы-лидеры
Если в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 25,3 центнера с гектара, то на соответствующую дату 2015 года - 27,0 (106,6% к уровню прошлого года). В лидерах по урожайности с 1 гектара - Петушинский (35,7 центнера с гектара) и Юрьев-Польский (33,3 центнера с гектара) районы. Не отстают и темпы уборки зерновых - в Александровском и Камешковском районах, округе Муром скошено 100% посевов, меньше всего - в Киржачском районе (67%). Не может не радовать и урожай картофеля - с 3,4 тысячи гектаров получили 76,1 тысячи тонн клубней, что составляет 117,8% к предыдущему году. Среди районов области лидируют Гороховецкий (177,1%), Суздальский (154,9%), Юрьев-Польский (137,3%), Киржачский (135,7%) и Муромский (134,3%). Общий сбор овощей открытого грунта в сельхозорганизациях - 5,6 тысячи тонн, что составляет 124,0% от урожая 2014 года. Лидером стал Вязниковский район - там прирост составил 60,5%.
Сегодня в хозяйствах области уже активно высевают и озимые культуры. Пока засеяно 32,3 тыс. гектаров (95% к 2014 году) и вспахано зяби на площади 32,2 тыс. гектаров (75,7% к уровню 2014 года).
Яйца - незаменимый продукт
Неплохие результаты и в животноводстве. С января по сентябрь в хозяйствах всех категорий произведено 50,2 тыс. тонн мяса, 269,8 тыс. тонн молока и 393,4 млн яиц.
К слову, последнее - один из неотъемлемых продуктов питания каждого россиянина. Это самый распространённый, легкоусвояемый и доступный белковый продукт, который позволяет совершать много интересных экспериментов на кухне. По итогам 2014 года Владимирская область по производству яиц среди регионов Центрального федерального округа занимала 6 место. Уровень самообеспечения яйцом в области составлял 123,2%, то есть на каждого жителя было произведено 379,6 штук яиц. По статистическим данным, потребление яиц в области растёт: со 198 штук в 2010 году до 228 штук в 2014 году в среднем на одного члена домохозяйства в год, причём потребление яиц в сельской местности немного выше, чем в городской.
Комментарий
Наталья СОЛДАТОВА, специалист по взаимодействию со СМИ Владимирстата:
- Состояние аграрного сектора сейчас активно обсуждают не только в связи с курсом России на импортозамещение, но и в связи с проведением общенационального мероприятия - Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Её результаты помогут понять, в каком состоянии сегодня находится аграрный сектор, получить полные данные о сельхозпроизводителях и их продукции. Это станет своего рода фотографией российского многоукладного сельского хозяйства и позволит выявить его ресурсный потенциал.
Жители Владимирской области сажают яблони чаще других плодовых деревьев
Дорогая еда. Вырастут ли цены на хлеб во Владимирской области
Во Владимирской области собрали хороший урожай зерновых и картофеля
Запасы на зиму. Как сохранить урожай
Урожай - как на юге. В Ивановской области началась уборка зерновых