540

По Владимиру разгуливают около 500 бездомных собак

Владимир, 24 января – АиФ-Владимир. Около 500 бродячих собак сегодня насчитывается во Владимире, по оценке директора приюта безнадзорных животных «Атлант» Ларисы Гвоздевой.

Вопросу отлова и стерилизации отлова бездомных животных во областном центре была посвящена рабочая встреча городских депутатов, городских чиновников, зоозащитников и общественников.

Власти и любители животных, как и раньше, выступают против отстрела четвероногих, несмотря на то, что на этом настаивают многие горожане, в частности, жители микрорайона Заклязьменский, по чьей инициативе и собрали заседание. Люди обеспокоены тем, что число бездомных собак растет «в геометрической прогрессии», и это вызывает  тревогу за безопасность детей. Владимирцы потребовали от чиновников радикальных мер — отстрела или усыпления четвероногих.

По словам Гвоздевой, 500 бродячих особей – это не так много. При достаточном финансировании есть возможность пролечить бездомных псов, стерилизовать и, таким образом, прервать их размножение. Однако при этом следует чипировать или биркирвать животных, иначе впоследствии невозможно будет понять, кто из животных уже прошел «обработку», а кто нет, добавили  представители зоозащитной организации «Зоохелп33».

Сейчас, по данным заместителя начальника владимирского управления ЖКХ Дмитрия Еропова, с «Атлантом» заключен месячный договор, согласно которому приюту перечисляется 100 тыс. рублей на отлов, стерилизацию, лечение и передержку 17 собак. Организация полностью выполняет задание, отметил чиновник. При этом Гвоздева подчеркнула, что по факту ее подчиненные за месяц отловили и стерилизовали 54 собаки. И, по словам директора приюта, псы из «Атланта» ни разу ни на кого не напали. Отлов ведется без дротиков, лекарств и ружей — собак захватывают лассо или сетками. Специалисты справляются даже с самыми агрессивными особями. По-настоящему агрессивны собаки в период гона — как раз в январе-феврале, когда они сбиваются в стаи. При этом в таких стаях очень много домашних питомцев. Это касается и Заклязьменского, где основная масса собак, нагоняющих страх на жителей — вполне хозяйские, отпущенные гулять без присмотра, отметила Гвоздева.

По словам мэра Владимира Ольги Деевой, город из года в год выделяет средства на борьбу с бродячими животными. Но в последнее время денег недостаточно, поэтому найти подрядчика на годовой контракт практически невозможно. В 2017 году из областного бюджета Владимиру перечислят более 6 млн рублей на борьбу с лохматыми «беспризорниками». Кроме того, в ближайшие месяцы в Госдуме состоятся парламентские слушания, посвященные проблеме отлова бездомных животных. К этому моменту местным чиновникам необходимо сформулировать свои конкретные предложения, которые были бы рассмотрены на федеральном уровне. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах