1664

Почему вымирают деревни? В сёла едут только отдыхать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ в Иванове' 24/05/2017
В Ивановской области всё чаще можно увидеть такую картину: дома в деревнях становятся никому не нужны.
В Ивановской области всё чаще можно увидеть такую картину: дома в деревнях становятся никому не нужны. пресс-служба СКР

Чего стыдится молодёжь?

Савинский район - один из тех, где значительная часть проживающего населения занята производством сельскохозяйственной продукции. Как и в других районах, экономические реформы 90-х годов в сельском хозяйстве привели к разорению нескольких хозяйств. А в тех, что продолжали работать, наблюдали значительный спад производства. Сельские жители вынуждены были уезжать в города. Деревни стали вымирать. 

- В 2006 году стали реализовывать национальный проект «Развитие АПК». Те хозяйства, что ещё были на плаву, сумели воспользоваться возможностями этого проекта и начали развиваться. Сегодня в районе успешно работают 5 развивающихся сельхозпредприятий.  Но для них крайне актуальна проблема привлечения молодых кадров, - рассказывает глава Савинского района Николай Пашков.

Чтобы вернуть молодёжь на село, по мнению главы района, необходима государственная программа комплексного развития сельских территорий, в которой было бы предусмотрено строительство социальных объектов, инженерных сооружений, благоустроенного жилья. 

- Кроме создания условий для жизни и работы в деревнях, необходимо усилить информационную и пропагандистскую политику в отношении села. Проще говоря, показать, что жить и работать здесь престижно. Сегодня молодёжь, которая и не хотела бы уезжать, порой стыдится остаться на селе, потому что попадёт в разряд неудачников, - отмечает Николай Пашков.

Кого манит земля?

Заместитель главы администрации Вичугского района Андрей Котлов считает, что шанс на возрождение у некогда забытых сёл и деревень есть. По его словам, в последние годы процесс переселения граждан из деревень Вичугского района приостановился. А по ряду деревень наметился даже прирост числа жителей.

- В первую очередь это связано с газификацией населённых пунктов и решением других социальных вопросов. Немаловажным фактором притока жителей стало увеличение числа состоятельных граждан, которые могут приобрести в деревне землю. В ряде сёл и деревень Сунженского сельского поселения за право приобрести земельные участки развернулась серьёзная конкуренция, - уточняет Андрей Котлов.

Покупают дома активно, причём самые разные: с газом и полуразрушенные, под снос. И возводят на их месте современные коттеджи с баней и бассейном. Приезжают новые владельцы преимущественно по праздникам и на лето. И не работать, а отдыхать.

- Почти все заброшенные дома в сёлах нашего района сегодня скупают городские жители. Потому что стремятся как можно больше времени проводить в деревне и даже пытаются  производить для себя экологически чистую продукцию, - отметил Николай Пашков. 

А земли на заброшенных участках остаются необработанными. 

- Очень злободневным стал вопрос использования земли. Настало время наделить землёй тех, кто на ней работает, и изъять её у тех, кто её не обрабатывает, - считает глава Савинского района.

Комментарий

Наталья Абрамова, жительница г. Иваново:

- В Южском районе продают дома по цене от 200 до 600 тысяч рублей - в зависимости от благоустроенности. Участки - в среднем по 10 соток. Постройки хоть и старинные, но встречаются добротные. Некоторые каменные. Приезжают и интересуются люди не только из Ивановской области, но и из других регионов. Место действительно живописное: 15 минут до леса и речки, село большое, работают церковь, магазины, больницы, школа и детский сад. Отдыхать от городской суеты здесь, конечно, хорошо. И даже тянет остаться жить. Одна беда: работать негде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах