Примерное время чтения: 9 минут
1712

Ужасно красивый? Каким будет Владимир будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ-Владимир' 15/07/2015
Сергей Зырянов / АиФ-Владимир

Археологи уже открыли фундамент снесённой в 60-х пятницкой церкви. А кафе перенесли на спасский холм, построив деревянный павильон. 

Краевед, член общественного собрания города Владимира Илья КОСЫГИН согласился рассказать нам о грядущих архитектурных изменениях древнего города.

Многострадальная «пешеходка»

Саша Линни, vlad.aif.ru: - На ваш взгляд, город меняется к лучшему?

Илья Косыгин: - Современный облик города меняется, но не всегда к лучшему, особенно это касается исторического центра. Здесь есть как позитивные, так и негативные моменты. Из позитивных - это благоустройство Спасского холма. Несколько лет назад на нём хотели возвести большую гостиницу, но общественники отвоевали это историческое место, тем самым подарив жителям красивейшую смотровую площадку.

С.Л.: - Вы помните войну против пешеходной зоны в центре города?

И.К.: - Последние годы были богаты на странные предложения, например, на Золотые ворота хотели навесить створки, а рядом поставить «рабочую» пушку, чтобы она в определённое время палила. Поэтому когда из уст властей прозвучало предложение перекрыть центр города и сделать из него пешеходную зону – я просто не воспринял новость всерьёз. Когда же на горизонте замаячило реальное воплощение идеи перекрытия Большой Московской улицы, мы создали протестную петицию, которую поддержали очень многие горожане и научное сообщество. 

С.Л.: - Некоторые горожане до сих пор ратуют за перекрытие ул. Б. Московская.

И.К.: - Жители хотят транспортного коллапса? Это «дорога-история» - часть знаменитой «владимирки», по которой шли каторжники. А ещё  - древний торговый путь, по которому ехали набитые товарами обозы. Издревле наш город выстраивался вокруг центральной дороги, так как у Владимира линейная градостроительная структура. Перекрыть дорогу - значит перекрыть транспортную артерию, связывающую разные части города. Кстати, памятник ЮНЕСКО - Золотые ворота, хотели сделать «разворотным кольцом». Представляете, что было бы?

С.Л.: - Владимир всё равно обзаведётся своим Арбатом.

И.К.: - Нам не нужен Арбат. У нас самобытный город, поэтому мы должны развивать свои традиции. Недавно презентовали проект пешеходной зоны на улицах Георгиевской и Девической. Архитекторы и реставраторы с 80-х вынашивали планы организации пешеходной зоны на Георгиевской улице. Частично его успели даже реализовать - благоустроили участок дороги между Б. Московской улицей и Георгиевской церковью. Многие горожане до сих пор верят, что это дореволюционная мостовая. После прошлогодней истории к этой идее вернулись и готовятся воплотить его в жизнь - проектная документация готова, общественные слушания прошли, отступать некуда. Надеюсь, обшарпанные задворки Георгиевской улицы превратятся в красивую пешеходную зону. Но я не чувствую, что это самобытный проект. Складывается ощущение, что всё сделано «под копирку». Особенно мне не понравились стандартные скульптуры городских обывателей XIX века, которыми изобилуют «пешеходки» других городов. Как они связаны с Владимиром? Я считаю, что скульптуры должны устанавливаться личностям, связанным с историей города. Я очень надеюсь, что власти прислушаются к мнению горожан, которые против такой «красоты». Мы должны бережно относиться к архитектурно-художественному наследию древнего города. Что касается ул. Девическая, то там находится множество кафе, магазинчиков, офисов. Перекрытие улицы существенно затронет автодвижение. Не мудрено, что многие водители негативно восприняли этот проект - машину не припаркуешь, да и до места назначения не доберешься на авто…только пешком. Как будут с ними решать вопрос, я не знаю.

Всякая всячина

С.Л.: - На ваш взгляд, архитектура отеля «Хилтон» будет выбиваться из общей картины дореволюционных построек?

И.К.: - Студёная гора почти утратила свой исторический облик. Улица изменилась буквально на наших глазах. Если в 90-е годы по её дальней стороне, сбоку от авиамеханического колледжа еще отчасти сохранялась деревянная застройка, то сейчас там одни новостройки. Архитектурный облик отеля мне не нравится. Отмечу, что этажность «Хилтона» не соответствует регламентам, действующим на этой территории. 

С.Л.: - Вам нравится объёмная надпись «Я люблю Владимир» на фоне Успенского собора?

И.К.: - На мой взгляд, в судьбе Соборной площади были вещи и похуже, чем безвредное признание в любви. Как вы помните, этой зимой для местных жителей и гостей города устроили Рождественскую ярмарку, а точнее, шумный балаган с каруселями из луна-парка. И всё бы ничего, только все это развернулось на фоне Кафедрального собора – религиозного центра Владимирской области, княжеского некрополя. Это сакральное место! Неужели карусели не додумались разместить в парке «850-летия»? Кстати, Рождественская ярмарка простояла до 8 Марта, хотя многие жители нашего города надеялись, что ее уберут после Рождественских праздников. Что касается надписи, то она пришла к нам из США, где придумали слоган «Я люблю Нью-Йорк». Теперь каждый город «болеет» этой модой, устанавливая такие вот «признания». Я считаю, что это не самый лучший подход к привлечению туристов. Владимир - особый город, зачем нам копировать «заморскую забаву»? Мы могли бы придумать что-то своё.

С.Л.: - Неудачные вывески портят вид центральной улицы? 

И.К.: - Было бы неплохо оформить ул. Б. Московская в едином стилистическом формате. Всегда отмечал, что в Европе кафе и магазинчики гармонично вписываются в старые улочки. У нас же пока улицы похожи на деревенский «Лас-Вегас». 

С.Л.: - Вы «за»  или «против» нового храма на месте «Блинчиков»? 

И.К.: - На месте кафе «Блинчики» раньше стояла Пятницкая церковь, в ней, кстати, крестили Михаила Лазарева - будущего мореплавателя и открывателя Антарктиды. В 60-е храм снесли. Когда разразилась война за «Блинчики», рядовое кафе в одночасье превратилось в «знаменитую советскую стекляшку», почти что в живой памятник советскому общепиту. Лично я отношусь к кафе двойственно. С одной стороны, оно диссонирует с историческим центром, не вписываясь в окружающие постройки. А с другой - «стекляшка» многим горожанам дорога как память об СССР. Что касается возведения храма, то этот проект я считаю неудачным. Дело в том, что исторический центр города - это объект культурного наследия, градостроительный регламент запрещает новое строительство, если оно не осуществляется в целях физического сохранения объектов культурного наследия. Выходит, что строительство нового храма нарушает закон. Я выступаю за восстановление исторического облика утраченной Пятницкой церкви, тем более, её фундамент уже открыт. К слову, было бы логичнее построить новый храм в спальном районе. От памятника Князю Владимиру я не в восторге - зачем столько «Владимиров»? Лучше бы на Спасском холме поставили памятник Андрею Боголюбскому. Тем более, что этот проект ещё 3 года назад получил одобрение архитекторов и общественности. А в итоге нам навязали ещё одного князя Владимира, а на Спасском холме красуется «Владимирская вишня»

С.Л.: - Сейчас ведётся много разговоров про грандиозный проект парка близ ДТЮ. Вы скептически относитесь к задумке?

И.К.: - В парке планируют возвести  бизнес-центр, рестораны, конгресс-холл, гостиницу, ЗАГС, «Парк эпох», роллердром и многое другое. Как вы думаете, можно ли построить весь этот шик, не пожертвовав деревьями? Мои друзья-общественники  очень критикуют этот проект. Я за благоустройство территории, но против строительства очередного бизнес-центра. 

Городская летопись

С.Л.: - На ваш взгляд, Лыбедская магистраль испортит вид города?

И.К.: - Дома, которые приносят  в жертву дороге, хоть и не объявлены памятниками, но всё же  это часть исторической застройки города. Я хотел бы, чтобы во Владимире хватало места и старому, и новому. Особенно жалко дореволюционные дома, которые сносят из-за ветхости или плановой застройки. А ведь они могут представлять историческую ценность. Например, историки до сих пор ищут дом, где жил Бальмонт. А дом, может быть, уже снесён. 

С.Л.: - Город утратил много ценных зданий? Оправданна ли такая жертва?

И.К.: - Советская история сильно изменила архитектурный облик города. Мы потеряли не только храмы, но и уникальные дома. Например, на улице Гагарина в 60-е годы снесли гостиницу «Клязьма». Между прочим, в этом невзрачном для обывателей здании останавливались Достоевский, Салтыков-Щедрин, Герцен, а писатель В.А. Соллогуб даже посвятил гостинице целую главу в повести «Тарантас». Так горожане лишились изюминки литературного Владимира. В 2004 году снесли дом родителей поэта Безыменского, где он провёл свои юношеские годы. В 60-е снесли уникальную Казанскую церковь, в которой венчался Герцен. Советская власть была щедра на разрушения. Ради новостроек город лишился множества деревянных домов, воссоздающих его неповторимый облик. Надо бережнее относиться к архитектурному наследию древнего города. 

Досье

Илья КОСЫГИН родился во Владимире в 1983 году. В 2005 году окончил Владимирский государственный университет, факультет химии и экологии, специальность - биология. Состоит в Общественном собрании города Владимира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах