689

Жемчужина России. Суздаль готовится отметить тысячелетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Владимир 24/06/2015

Подготовка к празднованию столь грандиозного события идёт полным ходом. Несмотря на то, что 2024 год кажется «далёким», проблем у музейщиков и местных властей накопилось много - только бы со всем справиться. Речь идёт не только о реконструкции облика города, но и о большой внутренней и социальной работе.

Решить проблемы

Указ Президента о праздновании 1000-летия Суздаля заставил всех зашевелиться. Юбилей курирует специальный оргкомитет, который возглавила зампред правительства России Ольга ГОЛОДЕЦ. Государственное покровительство обещает Суздалю масштабные инвестиции и изменение его инфраструктуры, при условии сохранения уникального историко-архитектурного ландшафта. Музею под открытым небом повезло во второй раз, в далёком 1967 году город уже получал шанс на обновление. Нынешний шанс местные власти и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника используют по полной, решив накопившиеся проблемы. В 2014 году начали восстанавливать парк 950-летия, для этого выделили 20 млн рублей по программе поддержки малых городов России. В День России открыли первую часть парка - детскую площадку и панораму Покровского монастыря. Восстанавливают сквер Пожарского, по программе энергосбережения в городе поставили светодиодные светильники. Однако город буквально увяз в бытовых проблемах. В частности, нужно отремонтировать  56 км дорог, обновить тротуары, бордюры, асфальт, брусчатку. Приблизительная цена работ на этот год - 300 млн рублей. Гендиректор ВСМЗ Светлана МЕЛЬНИКОВА считает, что нельзя разделять задачи музея и города. Например, в районе Суздальского Кремля до сих пор нет центральной канализации. Туалеты не выдерживают количества посетителей, тех, что есть, явно не хватает. Музей деревянного зодчества держится  «на честном слове», не выдерживая наплыва туристов по 300 тыс. человек в год. Уникальный памятник требует реконструкции. Мечта музейщиков - программа по сохранению исторического ядра, которая оценивается в 2 млрд рублей. Реставрация Ризоположенского монастыря обойдётся в 750 млн рублей, 80 млн - на фрески Рождественского собора. Ризоположенский монастырь (1207 год) самый древний и самый «несчастный» по своей судьбе. 

Смешались кони, люди

Главный «бич» древнего города - это, как ни странно звучит, лошади и… торговцы сувенирами. Торговые ряды, «засвеченные» во многих фильмах, закрывают «пляжные» палатки торговцев, тут и там мозолят глаза лошадиные упряжки, кареты, разряженные «Людовики». Животные, простите, гадят прямо посреди улицы. И среди всего этого хаоса - туристы. Не стоит забывать, что Суздаль - это не музей, а город, в котором живут люди, зарабатывающие на хлеб туристическим бизнесом. Поэтому кнутом проблему не решить, договориться можно и полюбовно. Почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Алиса АКСЁНОВА уверена:- Надо общаться с населением, проводить разъяснительную работу по очень бережному отношению к Суздалю. Наверно, жителям надо давать льготы, если они будут поддерживать свои дома в порядке. Чтобы город был изюминкой - этого без населения не сделаешь.

Местные власти даже придумали свою «фишку», чтобы приобщить горожан к благоустройству и бережному отношению к городу. В 2014 году суздальцам бесплатно раздали 3 тонны краски на обновление домов, жителям такая «акция» пришлась по вкусу. Вместо облезлых линялых фасадов появились радующие глаз домики. В этому году горожан ждут уже 5 тонн краски. Кроме этого, жителям предложили пошить исторические костюмы, чтобы втянуться в «антураж» города, выдали даже отрезы ситца. Правда, только 200 смельчаков воспользовались тканевым подарком. Чтобы превратить Суздаль в настоящую жемчужину и решить проблему «конюхов» с торговцами, необходимо статус городского поселения изменить на городской округ. Это развяжет мэрии руки и позволит эффективнее пополнять бюджет муниципального образования. 

Как бы не затоптали

Светлана Мельникова ратует за привлечение туристов не только в летний период: - Суздаль зимний - это сказка: белые церкви на белом снегу, когда взору представлена вся красота архитектуры. Есть на что посмотреть осенью и весной. Надо делать событийные мероприятия, продумывать систему льготных цен и скидок. 

Тургруппы приезжают в Суздаль чаще всего по праздникам и летом. Есть опасения, что большой наплыв туристов может попросту «затоптать» древний город. Тем более, появились прежде невиданные гости из Тайваня, Китая, Греции и Ирана. Музей деревянного зодчества пользуется небывалой популярностью среди них, но для музея такой интерес «опасен». Разбавить «тысячное паломничество» призваны событийные мероприятия - анимационный фестиваль, «Новые имена», оперный фестиваль им. Веры Фирсовой. Есть идея проложить ночные и дневные пешеходные тропы вдоль р. Каменка: они помогут раскрыть уникальность культурного ландшафта, который остался в городе. Существует и другая проблема - музею-заповеднику не хватает «метров» для фондохранилища. Давно витает «в воздухе» мысль создать в Суздале музей ХХ века, но катастрофически не хватает помещений. Светлана Мельникова призналась, что «чувствовала себя убийцей», разбирая экспозиции, посвящённые Первой и Второй мировым войнам. По её словам, в Суздале мог бы появиться музей кино. Здесь снято более 40 фильмов - «Женитьба Бальзаминова», «Душечка», «Юность Петра» и другие, а с учётом эпизодов - более 80. Музей кино - перспективная площадка, где можно было бы устраивать ретроспективные показы, киномероприятия. Но даже если проект кино получит «добро», то где взять пресловутые «квадраты» для экспозиции?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах